Сейчас по всей Европе есть памятники, которые напоминают нам о Второй мировой войне. Но вот в нескольких километрах от побережья Англии есть такой памятник, о котором знают совсем немногие. Расположенные в устье реки Темза морские форты Маунселла - одни из самых причудливых и в то же время захватывающих сооружений.
У фортов была очень короткая, но крайне напряжённая жизнь во время Второй мировой войны, когда Великобритания столкнулась с серьёзными атаками люфтваффе.
На суше было уже практически невозможно сделать что либо, что бы противостоять атакам на военно-морскую инфраструктуру страны. Тогда и был разработан неординарный план защиты от немцев.
Решение заключалось в том, чтобы построить форты прямо в море, для уничтожения иностранных лодок и самолётов ещё на подходе к берегам.
Инженер-строитель из Англии Гай Маунселл спроектировал форты, которые можно было построить на суше, а установить прямо в море. Уже к 1942 году форты были введены в эксплуатацию.
Форты находились в 13 километрах от побережья.
Всего в устье Темзы располагались 4 военно-морских форта и 3 армейских. Каждый из фортов, обслуживающих флот, вмещал до 120 человек. До наших времён из 4 военно-морских фортов сохранились всего 2.
Армейские форты были более футуристичными, состояли из 7 сооружений и были соединены стальными пешеходными мостами.
Каждая из башен стояла на четырёх бетонных ногах. Сами же здания в верхней части были сделаны из стали, имели два этажа и площадью 118 на 118 метров.
Форт Норской Армии ближе всего находился к береговой линии. Он единственный, который сильно пострадал в 50-х годах и был полностью разрушен.
Форт "Красные пески" уцелел полностью и в данный момент предпринимаются шаги по его восстановлению.
Форт "Дрожащие пески" расположенный в 14 километрах от берега уже имеет 6 сооружений из 7.
Каждая башня была оснащена оружием, радаром и полноценными спальными местами.
В разное время в армейских корпусах проживали до 260 человек. Пребывание здесь было слишком изнурительным из-за изолированности, холода и постоянной угрозы жизни.
За время своего существования форты зарекомендовали себя с наилучшей стороны, сбив 22 самолёта и 30 бомб.
К 1950 году все форты были выведены с эксплуатации и стали заброшенными.
Неожиданную, но непродолжительную вторую жизнь обрёл форт "Дрожащие пески".
В 1960 году в нём стала располагаться пиратская радиостанция. Правда уже в 1963 году Норвежское военное судно совершило несколько выстрелов и уничтожило станцию. Именно это и послужило полным разрушением одного сооружения.
Сейчас же посещение самих сооружений запрещено из-за их слишком ветхого состояния. Металлические конструкции давно поржавели, мосты представляют собой лишь остов и они крайне небезопасны. Несмотря на то что здания больше похожи на руины, они представляют собой невероятный памятник архитектуры, олицетворяющий храбрость солдат, которые отважно служили своей стране.