Недавно мне написала подруга и спросила могут ли уволить работника в период эпидемии коронавируса, ведь президент сказал, что увольнять никого не будут, зарплату сохранят и прочее, и прочее. А вот ее сестру, которая работает в частной школе-интернате, уволили в связи с коронавирусом.
Спрашиваю: интересно, по какой же статье?
Присылает фото предложения о расторжении трудового договора, в котором предлагается увольнение через три дня по соглашению сторон с выплатой выходного пособия 37,5 тыс. рублей. И копию самого соглашения с пунктом, что в день увольнения работнику будет выплачено выходное пособие в указанном выше размере.
Отвечаю, что это увольнение не в связи с коронавирусом, а по соглашению сторон: ей предложили, она согласилась. Хорошо хоть, что с выходным пособием, все-таки больше, чем просто расчет, ведь в последний рабочий день ей должны были выплатить заработанную по состоянию на этот день зарплату, компенсацию за неиспользованные дни отпуска, если есть, и плюс 37,5 тыс. по соглашению.
Подруга очень удивилась и сказала, что сестре выплатили только 37,5 тыс. и объяснили, что это и есть заработная плата и отпускные, и что это просто так называется - "выходное пособие".
Я посоветовала ее сестре обратиться к бывшему работодателю с заявлением на выплату обещанного выходного пособия, потому что оно никакого отношения к обязательным при увольнении выплатам не имеет. Они должны быть выплачены при увольнении по любым статьям.
А перед подписанием соглашения об увольнении работнику всегда лучше попросить работодателя расписать все выплаты отдельными пунктами.
Сестре так больше ничего и не выплатили. Думаю, работодатель схитрил намеренно. Да, можно понять руководство частной школы, из которой в связи с коронавирусом родители забрали всех детей, и деньги перестали поступать. Но и трудовой кодекс никто не отменял, и работнику тоже нужно на что-то жить и кормить своих детей. Теперь ей можно обратиться с иском в суд. Ну когда суды заработают...