Почти 15 лет назад мои родители затянули потуже пояс, взяли кредит и купили небольшой участок земли в Подмосковье, а на нём построили домик 6х9. Не роскошь, по одёжке протягивали ножки, многое приходилось делать самим: тянуть электричество, делать канализацию, даже мебель на кухню отец делал сам. Нужно было не только платить кредит, но и благоустраивать дом и участок: это требовало и финансовых вложений, и сил, и времени. Было приятно решение, что мы с мужем и маленькой дочкой переедем к ним: вместе, как говорится, всем проще. Я взяла на себя быт, муж помогал отцу со строительством и благоустройством, денег и рабочей силы стало больше, дело пошло веселее. Каждая свободная минутка тратилась с пользой: мы копали, поливали, красили, строили сарай и гости, конечно, не вписывались в наш график. Но они, как назло, этого понимать не хотели. Приезжали каждые выходные, как можно раньше и шутливо укоряли нас за то, что мангал к нашему приезду ещё не разожжен. Гости - это папин родной брат и его жена. Время проводить им хотелось праздно: после сытного обеда полагалось вздремнуть в садовой качели, а если нам нужно было работать, то из это не устраивало: мешал шум инструментов, запах краски и т.д.
Особенно мне запомнилось 2 случая:
Я только помыла пол на кухне и тут дядька занёс шампура с шашлыками. На полу сразу образовались жирные пятна. Я устало уставилась на них и увидела, что мой взгляд перехватила тетка, жена папиного брата. Я вздохнула, кивнув на пятна и снова потянулась к швабре, а тётка кивнула и произнесла: а у меня дома всегда чисто!
Я не очень поняла, что она хотела сказать, но прозвучало обидно. Как будто эти пятна появились тут из-за того, что я плохо убираю, а не из-за того, что её муж без блюда или подноса занёс шампура с шашлыками.
Второй случай помог мне осознать что происходит. Мы сидели во дворе и у тётки зазвонил телефон. Он сняла трубку и ответила: Да, конечно, могу разговаривать, я на даче отдыхаю!
Сразу стало понятно, что это не мы здесь живём, это они здесь отдыхают. Вот так-то.