До беременности к детям относилась спокойно. Никогда не искала с ними общения, не хватала на руки, вообще обходила стороной. Даже до 25 думала, что не хочу иметь детей.
Но, в 27 встретила мужчину, которого полюбила и захотела от него родить.
Беременность проходила спокойно, я замечала физические изменения и то что увидела на первом УЗИ, меня повергло больше в смятение, чем вызвало прилив нежности. Я увидела внутри человека. Это было очень сложно осознать. Понимать, что ты беременная и видеть как в тебе сидит человек - это разные вещи (у меня был лёгкий шок, как бы смешно это не казалось).
До семи месяцев я была уверена, что буду спокойной мамой, с умеренной любовью и привязанностью. Не особо лезла изучать эти вопросы, пока не попала на курсы для будущих мам и на йогу.
Там очень много рассказывали о наблюдениях за связью между тем, как прошли роды и тем, как потом ладит малыш с мамой. И про другие моменты, влияющие на принятие своего ребенка
Вот некоторые из них:
1. Йога очень здорово помогает настроиться на малыша. Нас учили представлять, как мы обращаемся к ребенку. Мысленно посылать любовь. Возможно ещё тогда был заложен фундамент нашего взаимопонимания.
2. Естественные роды. Вы проходите с малышом общие трудности. Вас уже связывает дело, которое вы преодолели вместе.
3. Первый взгляд и контакт кожа к коже сразу после родов. Тут происходит не только знакомство, но и обмен гормонами, что помогает быстрее сократиться матке и улучшает гв.
4. Желательно сразу забрать ребенка к себе в палату. К сожалению, нас разлучили на 10 часов. Первую ночь я спала без сына. Но уверена, если бы его не унесли, у нас с ним ещё мощнее была бы связь.
5. Только гв - первый месяц я ничего не давала ребенку, кроме груди. И ни разу не чувствовала себя "дойной коровой" или чем-то подобным. Это достаточно приятно, когда твой маленький человечек лежит рядом и наслаждается твоим обществом, посасывая грудь.
Я верю, что все это помогло мне родить достаточно спокойного парня. Он никогда не кричал без дела, или у меня было осознание, что он не просто так это делает.
За год я всего раза три выругалась, хотя усталость была намного чаще. Но я понимала и чувствовала, что он не виноват в этом, ребенок просто растет и меняется. У него происходят то скачки роста, то лезут зубы, то ещё что-то. И ему надо помочь, а не ругаться. И тут я уверена, что принимать ребенка таким, какой он есть, мне помогли все те действия, которые я осуществляла во время беременности и родов.
Ну и конечно любовь, она просто неописуемая, неохватная, такого вообще не бывало никогда. Из спокойного и рационально человека я превратилась в маму, которая души не чает в своем сыне.
Поэтому как можно чаще обращайтесь к ребенку ещё пока он в животе и будете счастливой мамой счастливого малыша.