Я несколько раз экспериментировала с консистенцией и вкусом, прежде чем получилась именно такая запеканка: без манки, без муки, без лишних калорий: только нежирный творог, яйца, изюм и немножко добавок, которые делают ее нежной и вкусной.
Конечно, классическая запеканка с жирным творогом, манкой и сахаром вкуснее, но в ней куча калорий. А задача тех, кто хочет быть стройным без изнурительных диет, снизить их количество.
Немного шаманства и вот вполне вкусная ПП-версия запеканки готова!
📌Нежность получается за счет кукурузного крахмала и добавления йогурта. Творог лучше брать пастоообразный, типа "Благода".
📌Если творог у вас зернистый, надо его пробить блендером.
Состав
Творог 2-5 %.: 400 граммов (2 пачки)
Натуральный йогурт: 200 граммов
Яйца: 2 штуки
Изюм: горсть ( а точнее, сколько хотите, по вкусу). Помните только что изюм довольно калорийный. Поэтому горсти на всю запеканку вполне хватит))
Кукурузный крахмал: 5 столовых ложек.
Ванилин: 1 гр.
Соль: на кончике ножа
Разрыхлитель: 1/2 чайной ложки
Сахарозаменитель ( у меня FitParad): 5-6 граммов.
Можно взять любой другой. А еще сахарозаменитель можно заменить фруктозой, но калорийность тогда будет выше.
(сколько добавлять сахарозаменителя, смотрите по вкусу. Я люблю, чтобы было сладко поэтому добавляю много, 5-6 граммов).
Как готовить
1) Сначала промойте изюм и оставьте его в горячей воде минут на 10-15, чтобы он стал мягким. А пока он отмокает, приготовьте творожную массу.
2) Яйца взбейте миксером до появления пены, добавьте сахарозаменитель, соль и ванилин и взбейте еще раз (полминуты). Взбивать надо для того, чтобы запеканка получилась максимально воздушной и нежной.
3) Добавьте творог, йогурт крахмал, снова взбейте миксером
4) Добавьте разрыхлитель и перемешайте
5) Теперь откиньте изюм на дуршлаг и просушите полотенцем.
6) Добавьте в творожную массу и перемешайте
Если используете и ягоды тоже, добавьте их уже в самый последний момент и перемешивайте осторожно, чтобы не помять.
7) Выложите массу в форму, смазанную растительным маслом и поставьте в духовку на 180 градусов. Выпекайте минут 40, до коричневой золотистой корочки. Время очень сильно зависит от духовки
🍽Напишите, как получилось. Если будут вопросы - задавайте, с удовольствием помогу))