По мере того как популярность Путина падает, а популярность губернаторов растет, старая централизованная система приходит в движение.
Это были 2 трудных месяца для президента, который только в марте 2018 года получил 81 процент одобрения населения. Отстранившись от пандемии коронавируса, передав повседневное управление кризисом младшим должностным лицам, он не получил никаких дополнительных очков в глазах своих избирателей.
К тому же, с учетом того, что нефть находится на исторических минимумах и последствия коронавируса разрушают российскую экономику, нет никакой непосредственной надежды на возвращение к быстро растущему уровню жизни, с которым Путин впервые завоевал сердце российского электората.
Возможно, самым болезненным было то, что кризис Ковид-19 вынудил отложить знаменательные 75-летие Победы Советского Союза над нацистской Германией. Кремль был даже вынужден перенести конституционный референдум, который проложит путь Путину, к нахождению у власти до 2036 года.
Приговор был скорым и жестоким. Либерально настроенный Республиканский новостной сайт окрестил президента наследником Ельцина, напомнив о его все еще поносимом предшественнике, который закончил свой собственный срок полномочий с однозначным одобрением населения. Российский президент находится в самом трудном политическом положении за всю свою 20-летнюю карьеру.
Возможно. Однако, как мог бы засвидетельствовать любой из международных коллег Путина, в сложившихся обстоятельствах 59-процентное одобрение - это не повод для насмешек. Несмотря на глубочайшую рецессию, беспрецедентный обвал цен на нефть и смертельную вирусную пандемию, российский президент сохраняет поддержку здорового большинства своего электората.
Более того, нет никакого очевидного преемника, ожидающего его ухода за кулисами. Рейтинги одобрения президента, хотя и исторически низкие, все же затмевают рейтинги любой другой крупной политической фигуры. Только 3% респондентов "Левады" назвали Михаила Мишустина, премьер-министра с января, национальным политическим деятелем, которому они больше всего доверяют.
Во многом это связано с одной из последовательных тем пребывания Владимира Путина у власти: так называемая вертикаль власти. Задуманная как лекарство от хаоса 1990-х годов в России, вертикаль власти подчеркивала четкую иерархическую цепочку командования от Кремля вниз. На протяжении всего первого десятилетия пребывания Путина у власти Российская Федерация неуклонно превращалась в жестко централизованное государство, власть которого была отобрана у регионов и передана в руки президента.
Хотя реальность власти никогда не была такой вертикальной, как можно было бы предположить, эта идея имела одно конкретное воздействие: постоянный приток власти, известности и уважения к президенту, а также от министров, законодательных органов и региональных правительств. Путин пользовался огромной личной поддержкой, в то же время имея возможность переложить вину за неудачи на менее популярные институты и чиновников.
Однако, сегодня ситуация меняется. За последние несколько лет опросы общественного мнения зафиксировали резкий рост рейтингов одобрения губернаторов регионов. Несмотря на то, что их часто называют коррумпированными и некомпетентными противниками президента, мэры и губернаторы видят, что их положение среди простых россиян неуклонно улучшается с тех пор, как они достигли рекордно низкого уровня в 2011 году. В феврале 2020 года губернаторы российских регионов зарегистрировали рейтинг одобрения в 65%, впервые превзойдя рейтинг президента.
По мнению экспертов, это отражает глубокие изменения в основах российской политики.
После переизбрания Путина в марте 2018 года с почти 77 процентами голосов доверие россиян к нему начало постепенно снижаться, а затем этот процесс ускорился из-за множества спорных, даже провальных реформ. Такое снижение авторитета президента должно было привести к соответствующему повышению престижа других институтов власти или общественных деятелей.
Недостающее доверие должно где-то реинвестироваться.
По факту, практически все политические институты России, от армии и церкви до общественных организаций, после 2018 года опустились вместе с Путиным в общественном мнении. Единственное маловероятное исключение: сильно оклеветанные региональные губернаторы страны.
Губернаторы, хотя и традиционно непопулярные, были способны торговать смесью антимосковского негодования, местной лояльности и ощущения того, что жизнь в российских провинциях наконец-то улучшается, чтобы получить неожиданный толчок к улучшению своего реноме. Совершенно неожиданно вертикаль власти перевернулась с ног на голову.
По мере того, как в России формировалась реакция на коронавирус, вертикаль власти продолжала меняться. Путин, обманув ожидания как своих критиков, так и сторонников, решил взять на себя второстепенную роль. Ожидая до конца марта своего первого публичного выступления по поводу пандемии, он с тех пор в основном ограничивался объявлением популистских мер финансовой поддержки и нерабочих “праздников”.
Тем временем широкие полномочия, регулирующие самоизоляцию были возвращены на региональный уровень, что стало решающим прорывом после двух десятилетий централизации власти. Пока Путин держится в тени, лидеры регионов от Сергея Собянина до Рамзана Кадырова имели все возможности проявить мудрость и самостоятельность. Кадыров, правда, сам заболел, но это детали...
Переход Москвы к федерализму, который не был согласован с финансовой поддержкой регионов, является временным политическим шагом, направленным на то, чтобы изолировать Путина от ответственности за непопулярные меры локализации.
Однако, традиционная вертикаль власти в России может быть не так легко восстановлена после окончания пандемии.
Правительство, скорее всего, попытается вернуть некоторые полномочия, которые оно возложило на регионы, но я нет уверенности, что это удастся. По крайней мере, некоторые губернаторы с недавно обретенной народной поддержкой вполне могут продолжать расширять свои фактические полномочия в условиях своего рода ползучей федерализации.
Другими словами, хотя есть не много признаков того, что власть Путина над мнением российской общественности вот-вот полностью исчезнет, коронавирус всё-таки переделывает режим, который он строил 20 лет. И с этой переменой ему, скорее всего, придется смириться.