Объект X совсем не секретный, но запретный.
Помимо камер и охраны, предстоит пробраться через глухой лес, чтобы остаться незамеченным.
Минуя стаи кабанов и лосей, а это уж намного серьёзней препятствие и чревато мокрыми штанишками в лучшем случае, постоянно оборачиваясь, чтобы посмотреть нет ли позади голодного медведя, переменно утыкаясь взглядом под ноги в поисках оставленного капкана для того самого шатуна, и вот вы пересекли периметр оказавшись за колючкой.
А тут как повезёт, либо пуля в хлебопекарные изделия, либо двух недельный отдых с братишками.
Территория является действующей, в нескольких зданиях проводятся производственно-испытательные работы, так сказали местные жители городка поблизости. Ещё они поведали историю о том самом голодном шатуне медведе, который обитает в округе.
Часть зданий погрузились в мир тлена.
И вот он заветный домик, зайдя в который сразу в голове мелькает - "в эру гаджетов исследования нам не нужны".
В принципе так и подтверждается происходящее в испытательном блоке. Раскуроченная аппаратура, то что от неё осталось, раскидана где только можно.
Книга с зафиксированными данными по исследованиям, графики, детали от приборов, блоки питания, остатки аппаратуры, и посреди зала главная достопримечательность оставленной науки — огромный колпак из стеклопластика.
Который по предположениям служил для проверки качества перископов подводных лодок.
Перископ ставился на стенд под колпак, с помощью искусственно созданного давления, имитировалось погружение и всплытие перископа в воде, аппаратура установленная на стенде вычисляла повреждения после воздействие давления на оптику.
Это лишь предположение.
База в Советское время предназначалась для различных исследований и испытаний оборудования для подводных лодок и Военного Морского Флота.
В современное время действующая часть НИИ занимается усовершенствованием технологий, помимо изучения поведения оптики перископов под давлением.