В последнее время я стала очень ценить признание ошибок. Началось это с выступления Иры Захаровой из Ozon.ru. На конференции эта обаятельная хрупкая девушка с невероятной гордостью рассказывала о косяках рассылки интернет-магазина. Она рассказала, как клиенту в рассылке «Мы подобрали эти товары специально для вас» пришло письмо с одним единственным товаром – упаковкой туалетной бумаги. Как письмо-напоминание «У вас скоро закончится мыло» было отправлено человеку, который купил металлическое мыло, которое ну никак не может закончиться. Она смеялась, рассказывая это, и излучала уверенность и нежную любовь к своей работе.
Тогда я поняла, что единицы отважились бы вот так выйти на сцену перед огромной аудиторией и рассказать об ошибках. Это сделали бы только смельчаки, думала я. А потом поняла, что на самом деле это сделал бы любой человек, который ценит уроки.
Недавно я прочитала близкую по теме книгу «Гибкое сознание». В ней описывается два типа людей: одни считают, что ошибка – это провал, показатель некомпетентности. Другие верят, что ошибки – это уроки, и они бесценны. Они не приходили к этому осознанию тернистыми путями, они просто знают, что так есть.
А задолго до «Гибкого сознания» я прочитала книгу «Дело не в кофе. Корпоративная культура Starbucks» и посчитала её слишком водянистой. Мне показалось, что автор написал её, чтобы просто написать. Но сейчас я понимаю, что она о самом ценном: об умении учиться на своих ошибках. О том, как это помогает стать классным руководителем (каждый о таком мечтает).
Человек, который находится на своём месте как пазл, любит ошибки. Они учат гораздо большему, чем удачи.
P.S. Ещё об ошибках можно почитать в статье копирайтера Люды Сарычевой про проект, который она провалила. Примечательно, что в адресной строке она называется «No fail» («не провал»).