Найти в Дзене

Россия: как выполняются поручения Путина о премировании врачей.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Путин говорит, чиновники пожимают плечами, а врачи оказываются в стороне.

Неудачная попытка вознаградить медперсонал, держащий коронавирус под контролем, не затрагивает врачей и медсестер, которые требуют к себе должного внимания.

Атакованный критиками в качестве отсутствующего лидера в начале коронавирусного кризиса в России, президент Владимир Путин вновь появился на телевидении, чтобы показать, что он заботится о населении и берет на себя полную ответственность.

Он пообещал денежные премии каждому врачу, медсестре и другому “фронтовому” медицинскому работнику, участвующему в борьбе с вирусом.

Прошло уже больше месяца после его выступления, а деньги для многих так и не материализовались. Вместо денег некоторые врачи получили визиты от полицейских следователей и прокуроров с требованием узнать, почему они публично жаловались на то, что не получают свои бонусы.

Обещания президента, призванные продемонстрировать самое гордое достижение Путина - возрождение российского государства после хаоса 1990-х годов, - погрузилось в болото взаимных обвинений, запугиваний со стороны спецслужб и бюрократической волокиты.

Увы, ни внешние враги России, ни ее главный оппозиционер Алексей Навальный не способны нанести такой ущерб имиджу государства, как его собственные руководители.

А. Навальный. Источник: Яндекс.Картинки
А. Навальный. Источник: Яндекс.Картинки

Кремль держит более 500 миллиардов долларов в различных фондах на черный день, так что у Путина есть достаточно денег, которые ему нужны, чтобы выполнить свои обещания. Но в системе, развращённой коррупцией, многие чиновники живут в постоянном страхе быть подвергнутыми критике или, что еще хуже, расследованию за то, что они тратят государственные деньги, не включенные в их ранее утвержденные бюджеты.

Поэтому, когда дело доходило до раздачи денег, они колебались и не брали на себя смелость делать отчисления.

В Краснодарском крае главный врач одной из больниц был уволен после того, как его сотрудники устроили небольшую акцию протеста. Сейчас он находится под следствием за преступную халатность.

Врач из соседнего города Абинска, который помогал организовывать публичные жалобы на невыплату премиальных, получил письмо из полиции с предупреждением, что ему грозит уголовное преследование за осуществление экстремистской деятельности.

Однако в некоторых случаях прокуроры встали на сторону протестующих врачей. Прокуратура Симферополя заявила на прошлой неделе, что расследовала жалобы о невыплатах и нашла их обоснованными и приказала местным властям расплатиться.

В Нижнем Новгороде, еще одном регионе, где многие медработники не получили обещанных денег, региональный министр здравоохранения обвинил оппозицию в использовании грязных трюков для разоблачения провалов бюрократии.

Путин, играя одну из своих любимых ролей заботливого, но строгого отца нации, подорванного неуклюжими бюрократами, недавно возмутился в телемосте, что чиновники во многих местах не действовали по его приказу о премировании.

Ранее он заявил, что 29 регионов проигнорировали его приказ и что менее половины медицинских работников по всей стране получили обещанные им деньги. Приказав чиновникам разобраться со своей программой, Путин прогремел:

"прошу вас иметь в виду, что я лично проверю ситуацию по этому вопросу в каждом регионе России.”

То, что все пошло наперекосяк, является результатом большого разрыва между имиджем и реальностью в стране, которая вращается вокруг того, что Путин называет вертикалью власти. Это жестко нисходящая и, теоретически, строго эффективная система, которую он строил 20 лет, чтобы заменить дряхлую государственную структуру, унаследованную им от своего предшественника, президента Бориса Николаевича Ельцина.

Большая часть вины за невыплаченные премии теперь лежит на аппарате премьер-министра Михаила Васильевича Мишустина, который большую часть этого месяца провел в больнице с Ковид-19.

Один из первых признаков того, что премиальная программа Путина сошла с рельсов, появился в начале мая, когда водители скорой помощи, фельдшеры и другие люди собрались у главного госпиталя Армавира.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Видеозапись их протеста появилась в интернете, вызвав массовые акции подражателей по всей стране.

Затем была направлена официальная комиссия для расследования деятельности Армавирской больницы, которая быстро нашла козла отпущения - главного врача Сергея Смирнова. Обвиненный в несвоевременном заполнении необходимых документов, он был заклеймен как главный виновник в СМИ, контролируемых региональными властями и был уволен с работы.

Такая вот премиальная политика!

Ссылка на проверку 100% уникальности текста статьи.