Найти в Дзене
Ксюша в восторге

Как я победила страх и уволилась с нелюбимой работы

2016-й год стал поворотным в моей жизни. Мне пришлось расстаться с Cosmopolitan после 5 лет стабильной и безумно интересной работы. Я начинала с работы на стенде «Cosmopolitan Психологии» на выставке, а уходила менеджером по маркетингу и бартеристом 80-го уровня. 8 апреля в прощальном письме я приглашала почти бывших коллег на йо-хо-хо и бутылку рома, старалась улыбаться и думать о лучшем.

Такие обложки дарят всем, кто уходит из Космо. Обожаю традиции!
Такие обложки дарят всем, кто уходит из Космо. Обожаю традиции!

Я не знала, чем занимаются люди без работы. Тогда я умела составлять списки, но не планы, поэтому позволила себе плыть по течению. Я смотрела сериалы, мне пришлось мотаться из Москвы в Гусь и обратно на одной неделе дважды. Я уставала от спонтанных занятий и никак не могла решиться на поиски работы. Было до жути страшно выбирать что-то новое. В журнале я уже работала, а это значит, что передо мной было 2 пути: СМИ или что-то совсем другое. И я выбрала второе. Так я стала аккаунт-менеджером в digital-агентстве. Я выбирала из 3-х мест работы и остановилась на агентстве, потому что:

1. Это было что-то совсем новое;

2. Я могла получить мегаопыт;

3. Мне очень понравились будущие руководители;

4. Я хотела преодолеть страх работы с клиентами;

5. Я могла шутить, что работаю в корпорации Umbrella.

А дальше произошло что-то очень странное и страшное. Если разделить работу на составляющие, мне всё нравилось: работать в крутейшей команде, общаться с клиентами, делать презентации, креативить, изучать digital, рулить другими агентствами и ещё куча всего. Но почему-то всё вместе мне не подходило.

Месяц спустя я поняла, что не могу спокойно спать по ночам и весь мой рацион питания сводится к чаю и «Тенотену». Я вела 3-х крупных клиентов и от нервов ничего кроме работы делать не могла. Доходило до того, что я приезжала в офис к 8 утра, а уезжала в 12 ночи. Я никуда не ездила после работы, чтобы вечер тянулся как можно дольше. Я сидела дома в выходные, чтобы они не пролетали незаметно и не наступали понедельники. И, что самое страшное, я не слушала никого, кто говорил мне, что так нельзя.

-2

Я думала, что всё это временно, я же подхожу этой работе. Я же рекламист по образованию, мной довольны руководство, команда и клиенты. Нужно только собраться и всё исправить. Я верила в это, но ничего не получалось. Я понимала, что пора уходить, но дико боялась. Я думала о том, что не смогу найти новую работу в кризис. Я не понимала, кем мне работать, если по специальности не вышло. Я боялась, что мне не хватит денег, ведь невозможно контролировать, сколько времени я буду сидеть без работы. Я не хотела спасаться бегством и боялась, что такой опыт сломит меня. Все эти страхи закрывали мне глаза, я не могла больше работать, но и решиться на перемены тоже не могла.

И тогда я составила список. В нём были дела, на которые у меня появится время и желание, когда я уйду: посмотреть «Друзья» на английском, сходить на бесплатную йогу, пожить неделю у мамы, приготовить шарлотку и многое другое. Я составила список и мне так захотелось всё это сделать! Так захотелось свободы и счастья! Список помог мне решиться. Первое, что я сделала – поехала в Казань.

Но на этом кошмар не закончился. Я стала хорошо спать и есть, но совершенно не понимала, чем заниматься. Идти в СМИ я не хотела, быть на стороне клиента и работать с агентствами тоже. Я отметала варианты один за другим и ужасалась невозможности выбора. Я была уверена, что вообще никогда больше не смогу найти работу.

А потом ко мне в гости приехала Таня. Моя прекрасная Таня выслушала меня и сказала, что мне нужно что-то спокойное и очень хорошее. Мы поняли, что мне стоит попробовать себя в книгах. Когда психолог говорит тебе, что делать, ты просто встаёшь и делаешь.

Через 2 месяца, делая тестовое задание для «Читай-города», я всем сердцем почувствовала, что моё призвание – копирайтинг. Я вспомнила, как писала курсовую по текстам и восхищалась волшебством языка (у вас есть 2 медвежонка: Пим и Пам. Какой больше?). А ещё поняла, что очень-очень люблю книги. Так встретились два моих увлечения, и я стала контент-менеджером в книжном №1.

-4

Итак, если вы точно знаете, что находитесь не на своём месте, если понедельники вас убивают и больше всего на свете вам хочется, чтобы этот кошмар кончился, действуйте:

1. Составьте список того, на что у вас появится время. Выставки, друзья, утренние сеансы кино – всё, что придёт в голову;

2. Поговорите с близким человеком. Пусть он поспрашивает у вас, что вам нравится. Часто именно отвечая на вопросы, мы находим ответы.

3. Сто раз повторите себе: лучшее – впереди. Если получается неубедительно, напишите это на листе бумаги и приклейте на видном месте.

4. Делайте тестовые задания. Это верный способ понять, подойдёт вам будущая работа или нет. Запрашивайте тестовые у работодателей, просите друзей подготовить для вас задания. Если задание вас не вдохновляет, значит и работа не понравится. Пробуя, вы найдёте что-то своё.

5. Сходите к психологу или коучу. Профессионал поможет вам грамотно и быстро.

У двух моих подруг была такая же проблема
У двух моих подруг была такая же проблема

2016-й потрепал меня, но в конце сделал очень-очень счастливой. Найти себя – это лучшее, что может с вами произойти. Ни за что не соглашайтесь на меньшее.

P.S. Что почитать:

«Давно пора!», Барбара Шер

«О чём мечтать», Барбара Шер

«Гибкое сознание», Кэрол Дуэк

«К черту все! Берись и делай!», Ричард Брэнсон

Блог Саши Бизикова