Найти в Дзене
Канал ФКИ

Советский прорыв. Новый город в тайге

Канал ФКИ в рамках своей исторической части публикует сегодня материал об одном из успешных советских проектов, строительство города Комсомольска – на – Амуре. Кроме того, что это был важный шанс к освоению и обустройству территорий Дальнего Востока, новый город в долине Амура стал крупным промышленным центром не только Дальнего Востока, но и в масштабах всего Советского Союза.

Обо всем по порядку. В 1929 году произошел конфликт на КВЖД (Китайско - Восточная Железная дорога). Эта железнодорожная магистраль, которая связывала Владивосток и Читу по кратчайшему направлению через территорию Китая, находилась в собственности Российского Империи, затем СССР. Власти гоминдановского Китая попробовали отнять КВЖД у советской России. Конфликт окончился полной победой Красной Армии над гоминдановскими войсками. Однако, в руководстве страны задумались над укреплением обороноспособности Дальнего Востока. Более того, в 1931 году Японская империя оккупирует Маньчжурию. Нависла угроза всему Дальнему Востоку и Забайкалью.

В связи с этим, было принято решение о строительстве крупного промышленного узла в среднем течении Амура. В течение 1930 – нач. 1932 года было определено, что местом строительства оборонных заводов будет село Пермское, расположенное в четырехстах километрах вниз по Амуру от Хабаровска и государственной границы.

В марте 1932 года партия и комсомол объявляют мобилизацию трудящейся молодежи на строительство заводов и города вокруг них. 6 мая 1932 года с Хабаровска вниз по Амуру отправился параход «Коминтерн» и параход «Колумб» с будущими строителями города Юности. Десятого мая они прибыли в село Пермское, где и должен был быть построен новый город. К строительству города были привлечены и заключенные системы исправительных учреждений.

Город. Это и другие изображения обзора взяты на ресурсе Яндекс. картинки
Город. Это и другие изображения обзора взяты на ресурсе Яндекс. картинки

Без раскачки началось выкорчевывание леса, осушение болот, строительство первых домов и электростанции. 10 декабря 1932 года село Пермское было переименовано в город Комсомольск-на-Амуре.

В начале 1935 года начато строительство железной дороги от Хабаровска к Комсомольску–на-Амуре (вернее от села Волочаевка – 2). Строительство было окончено в 1940 году. А в 1947 году от Комсомольска до Тихого океана вступила в строй друга железная дорога. Она оканчивалась в Советской Гавани. Закончим тему с развитием железнодорожного сообщения на Амуре. В семидесятые годы был сдан железнодорожный мост через Амур у Комсомольска (до этого движение осуществлялось паромами). В это же время идет строительство БАМа от Северо-Байкальска до Комсомольска-на-Амуре.

-2

То есть, советское правительство того времени рассматривало задачу освоения комплексно. Если говорить современным языком, создавался промышленный кластер. Под этот кластер затачивается строительство целого города. Планируются предприятия, кто будет на них работать, где они будут жить. На все это заточена инфраструктура. В данном случае железнодорожное сообщение.

-3

Что же конкретно строилось в Комсомольске-на Амуре?! Одним из главных градообразующих предприятий города стал судостроительный завод № 99 имени Ленинского Комсомола, сегодня известный как Амурский судостроительный завод. 13 ноября 1932 года вышло постановление о строительстве данного предприятия в новом городе. Уже в 1935 году состоялась закладка первой подводной лодки для Тихоокеанского флота. Завод был официально достроен в следующем году, в течение первых пары лет он работал скорее сборочным цехом, не имея возможности самостоятельно строить корабли и суда с нуля. Но в 1938 году состоялась закладка первого крейсера, который строился полностью на заводе.

Завод строил подводные лодки и надводные корабли для Тихоокеанского флота. Во время войны выполнял задачи по выпуску боеприпасов и ремонту боевой техники. Комсомольские корабелы строили в последующие годы атомные подводные лодки для флота. Продолжали строиться и лодки дизель-электрические.

В девяностые, вместе со всей страной и городом Комсомольском,Спус завод охватил жестокий кризис. Однако, завод все-таки выжил и в настоящее время входит в систему Объединенной судостроительной корпорации. Он выпускает корветы нового российского проекта, заложены также ракетные корабли с возможностью несения знаменитых ударных тактических ракет «калибр», гражданские суда.

Спуск корвета на воду
Спуск корвета на воду

Еще одним градообразующим предприятием для Комсомольска-на-Амуре стал авиационный завод им. Гагарина (в настоящее время КНААЗ, входящий в систему Объединенной авиастроительной компании)

Заложенный в Дземгах (современный район города и бывшее нанайское стойбище) в 1934 году, уже в 1936 году завод выпустил первый самолет. В годы войны на Амуре строили бомбардировщики дальней авиации.

В дальнейшем, завод производил многие виды военной реактивной авиации и гражданских воздушных судов.

В настоящее время, комсомольские авиастроители производят важнейшие для страны истребители су-30 и су-35 (в различных модификациях). Также именно на этом заводе строятся российские истребители пятого поколения су-57.

Имеет Комсомольск-на-Амуре и программу производства пассажирского летного парка. Тут, на Дальнем Востоке, осуществляется программа ближнемагистральных пассажирских авиалайнеров Sukhoi Superjet 100.

Именно данный завод является крупнейшим налогоплательщиком Хабаровского края, без которого данному субъекту федерации пришлось бы очень непросто.

Су-57
Су-57

Кроме этих заводов, в советский период были построены и иные предприятия – нефтеперерабатывающий завод, машиностроительный завод, «Амурсталь», аккумуляторный завод и др. Большая часть данных предприятий сгинула в лихолетье торжества демократии.

В целом, и город с наступлением девяностых пережил настоящий шок. Массовое закрытие предприятий, неплатежи, разгул преступности и криминальной субкультуры, который не могут даже представить себе жители западных регионов страны, отток населения, экологические проблемы и др. Многие проблемы не решены и в настоящее время. Но писать об этом совсем не хочется.