На этой неделе отмечалась замечательная дата: 250 лет назад, в далеком 1770-ом году, Осташков и Вышний Волочек получили статус городов. Сегодня Осташков — главный центр туризма на озере Селигер и верхневолжских озерах, а Вышний Волочек — вовсе носит эпитет «Русской Венеции». Оба этих города находятся в Тверской области — одном из четырех регионов нашего присутствия. В рубрике #Нашагеография рассказываем об этих городах, об их жителях и о том, чем они интересны.
И начнем мы с Осташкова. Если взглянуть на карту, то полуостров, на котором стоит город Осташков, напоминает «сапог» Италии, только протяженность у него иная: в длину полуостров чуть больше трех километров. Интересно, что «сапог» является символом Осташкова не только благодаря форме на карте. Уже в 18 веке, при получении гордого статуса города, Осташков славился своими кожевниками. Было даже специальное слово «осташи», которое обозначало кожаные сапоги, которые делали в Осташкове. Кожевенный завод работает до наших дней.
Помимо сапожного мастерства, в Осташкове процветали кузнечные и чеканные ремесла, усердно работали золотых дел мастера, столяры, резчики по дереву и даже часовщики. Из их среды вышел знаменитый русский математик, автор первого учебника «Математика — сиречь наука вычислительная», Леонтий Филиппович Магницкий. Кстати, его настоящая фамилия — Теляшин. Фамилией Магницкий его почтил Петр I за удивительную способность словно магнитом притягивать внимание людей своим умом.
Еще один городской герой родился в 1910 году. Речь идет о партизане Константине Заслонове, который носил псевдоним «Дядя Костя». Это был выдающийся руководитель партизанского движения во время Великой Отечественной войны. Памятник Заслонову стоит в Осташкове на Привокзальной площади.
Богатая история Осташкова отразилась на его внешнем виде. Сейчас в городе, в котором проживают примерно 15 тысяч человек, находится 4 функционирующих действительно интересных музея, красивейший Знаменский женский монастырь, история которого начинается с 17 века, множество церквей и соборов, с удивительной архитектурой и своей атмосферой. А в 25 километрах от города расположен мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь, построенный в 15 веке.
Важнейшая достопримечательность Осташкова — это живописная природа, которая радует глаз в любое время года. Именно озеро Селигер, на котором расположился Осташков, притягивает к себе тысячи туристов.
В городе функционирует и наш центр обслуживания клиентов, расположенный на улице Володарского, 61, который всегда рад новым посетителям!
Вышний Волочек — город, главной красотой которого уже в 18 веке считалась старейшая в России Вышневолоцкая система каналов. Александр Радищев в 1790 году писал про этот город так: «Никогда не проезжал я сего нового города, чтобы не посмотреть здешних шлюзов. Первый, которому на мысль пришло уподобиться природе в ее благодеяниях и сделать реку рукодельною, дабы все концы единый области в вящее привести сообщение, достоин памятника для дальнейшего потомства».
Город расположился на самом старом в России искусственно созданном водном пути — первом судоходном канале в России. Когда Петр I распорядился соединить бассейн Волги с бассейном Балтийского моря, здесь решено было проложить канал длиной более 2800 метров — он соединил приток Волги Тверцу и Цну.
Сегодня, когда судоходная система не используется, с городом знакомятся в первую очередь те, кто часто проезжает по трассе Москва — Санкт-Петербург. Город полон старинных зданий. Одной из главных его достопримечательностей является Драматический театр — историческое здание терракотового цвета, которое открыли в далеком 1896 году. Интересно, что именно в нем играла мать Муслима Магомаева, пока сын учился в местной школе искусств, на здании которой сегодня установлена мемориальная доска в его честь.
Также в этом городе в 1874 родился Сергей Кусевицкий — один из самых известных музыкантов XX столетия, контрабасист-виртуоз и выдающийся дирижер.
Привлекает в этом городе историческая архитектура: от здания Магистрата до длинных торговых рядов и изысканного Казанского Монастыря. Среди памятников красуются Петр I, не раз бывавший в Волочке, и Екатерина II — именно по ее указу город обрел свое имя, герб и статус. И, кстати, именно на улице Екатерининской, 1 находится наш центр обслуживания клиентов.