Всем привет! Я хочу поделиться с вами
рецептом замечательного узбекского плова из баранины, который мы приготовим дома на плите. Конечно, лучше всего готовить это национальное блюдо на открытом огне, но такой возможности нет, поэтому электрическая плита нам в помощь! Хотя, даже на газовой будет лучше. Первое, на что следует обратить внимание при приготовлении плова посуда. Узбеки готовят в чугунной конусообразной посудине, которая называется казан. Я же взял хорошую кастрюлю с толстым дном. Так жар будет распределяться равномерно.
Сразу скажу, что у неопытного кулинара узбекский плов может не получится с первого раза, но не отчаивайтесь, готовьте и старайтесь. На некоторые моменты приготовления следует обратить особое внимание.
Нам понадобится (на 5-6 порций):
- баранина без кости 500гр
- лук репчатый 4шт
- морковь крупная 4шт
- рис для плова 500гр
- курдюк(бараний жир) 100гр
- масло подсолнечное 200гр
- чеснок свежий 2 головки
- специя зира 2 щепотки
- приправа для плова(с барбарисом) -3 щепотки
- соль на ваш вкус
Для плова из баранины подойдет лопатка, грудная часть или вырезка. При покупке мяса выбирайте кусок с жиром. Курдючный жир(курдюк) пригодится нам.
Как готовить:
В начале подготовим составляющие узбекского национального кушанья. Мясо промоем в проточной воде, порежем на куски размером где-то 3 на 3 см. Курдюк срежем и нарубим мелким кубиком. Лук освободим от шелухи и нарежем крупными дольками. Морковь очистим и нарубим ножом на брусочки 0,5 см. Сильно измельчать не надо, тем более тереть на терке, иначе морковь растворится в плове и совсем потеряется. С чеснока снять верхнюю шелуху и срезать донышко.
Рис хорошо промыть в нескольких водах так, чтобы последняя осталась прозрачной. Если вы используете рис Девзира, то тщательно перебирайте его, могут попадаться мелкие камушки. Кастрюлю ставим на огонь и хорошо нагреваем. Вливаем стакан масла и накаляем его. Должен пойти дымок это означает, что масло достаточно раскалилось и можно начинать готовить.
Забрасываем курдюк, когда он растопится и поджарится, то вынимаем. Если его посолить и подать с сырым репчатым луком, то получается отличная закуска. Я жир оставляю в кастрюле и добавляю подготовленный лук. Жарим его до золотистого цвета, можно дольше. Чем темнее будет лук, тем темнее в итоге станет сам плов.
Дальше закидываем мясо, перемешиваем, обжариваем до корочки. Всыпаем морковь. Пока не перемешиваем, готовим 5-6 минут, потом можно размешать, приправить зирой, немного растерев её пальцами, чтобы освободить аромат. Добавить приправу для плова с барбарисом и хорошо посолить.
Убавляем огонь и перемешиваем. Готовить нужно минут 10, потом вливаем горячую воду слоем в 1-2 см. Получившийся зирвак должен быть немного пересолен, так как потом рис заберет всю лишнюю соль. Тушим 30 минут.
Шумовкой(чтобы стекла вода) выкладываем рис, не перемешивая, закапываем в него чеснок. Аккуратно разравниваем. Вливаем горячую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 пальца. Делаем минимальный огонь. Когда вода впитается, протыкаем плов ложкой до самого дна и накрываем крышкой. Оставляем на 15 минут.
Готовый узбекский плов очень аккуратно перемешиваем снизу вверх. В качестве небольшого дополнения к плову из баранины принято подавать нарезанные томаты с луком и ароматным маслом.
Блюдо получается жирным, поэтому лучше всего его запивать горячим зеленым чаем. Итак, вкусный узбекский плов из баранины готов. Приятного аппетита!
А какие у вас есть варианты плова? Поделитесь в комментариях.
Спасибо за внимание! Увидимся в сети!