Бытует мнение (среди моего окружения), что Айвазовский единственный художник, посвятивший своё творчество исключительно морю и парусникам. Мнение это сугубо ошибочное и сегодня постараюсь этот миф развеять познакомив вас с творчеством Веслава Вилка.
Веслав Вилк (Wiesław Wilk) родился в 1954 году в Померании (Польша). Веслав всю свою жизнь он прожил на воде, точнее рядом с водой. Иногда это было озеро, иногда море, реже река.
С раннего возраста он увлекался парусным спортом. В возрасте 11 лет он выиграл свою первую регату. Военную службу провёл в голубом берете польских "морских пехотинцев".
Вилк много лет работал на верфи, а затем на яхтостроительном заводе в Гданьске. И параллельно очень много рисовал. Живопись - его вторая страсть. Он художник-самоучка, который любит свои картины. Тема его работ - чаще всего парусные корабли в открытом море. Иных я просто не увидел.
Работы Вилка были представлены на выставках в Кошалине (Польша), Мюнхене (Германия), Риге (Латвия). Он был частым участником морских пленэров в Тшебее. В настоящее время он живет в Щецинеке в Померании и в свое свободное время плавает на своем "Светлячке".
По юности (на самом деле на первых курсах института) я тоже ходил по нашей речушке на шестивёсельном шлюпе, и пару раз мы даже поднимали парус, но времена те давно прошли и по настоящему морской романтики я не вкусил. Не срослось, но романтизм морских просторов вместе с историями о капитане Питере Бладе и Джиме Хокинсе прочно проник в моё сердце.
Одних привлекают пушки и ядра, других булини и восьмёрки. А смак от понимания какая в принципе банальщина скрывается за смачным словом "валёк". Если не вдаваться в подробности какие глупости можно сотворить с отпиленным вальком в качестве миротворца. Впрочем это другая история.
По умолчанию картины Веслава Вилка для меня замечательные. Я не сторонник обсуждать отличия парусов и линей, верёвок, тросов и канатов. оставим специализированные знания профессионалам. Лично я таким не отношусь. Я - любуюсь неизвестными и безымянными парусниками.
Таинственные острова, бушующие волны, кровавая луна - сокровища на безымянном острове. Стремления открыть неведомые земли и неизвестные народы. Опять же сокровища. Или я повторяюсь? Тогда о сокровищах. Заело чую у меня пластинку.
А кого из художников-маринистов знаете Вы? В какую сторону смотреть? Или пойти от обратного - подобрать картины/фотографии/модели барка Крузентштерн или галеона Ваза? Или это уже совсем, совсем другая опера и для этой песни есть свои певцы?
Сам спросил, сам ответил. Вот и пообщался с умным человеком. Впрочем вопрос о художниках, рисующих море в силе. Есть у Вам, мои хорошие, такие имена? С удовольствием и сам познакомлюсь и другим при случае расскажу...
Пишите в комментариях и в Моём мире, Одноклассниках, Фейсбуке, Вконтакте, Твиттере, Инстаграме, Телеграмме, Я.Мессенджере. Поверьте я с удовольствием отвечу на Ваши вопросы. Про живопись, про фотографию и про Дзен.
По возможности помогите развивать мой проект. Помощь посильная - поддержка сильная.