Обоняние человека сложно назвать эталоном. Волки различают 200 миллионов запахов, а люди — всего 5. Рыбы — тоже имеют обоняние. Присутствие дополнительного запаха, часто вызывает у них интерес к приманке, но иногда — становится причиной полного "бесклёвья". Как грамотно подойти к вопросу и правильно подобрать нужный аромат, пойдёт речь дальше.
Обоняние рыб развито отлично. Они улавливают растворённые в воде вещества с больших расстояний. Карасики, лини, карпы — конечно не акулы, но не стоит недооценивать их способностей. Большинство карповых, положительно реагируют на присутствие аромата, а лещи, к его источнику, способны подниматься по течению на несколько километров
Но есть ещё один способ, которым пользуются только опытные рыбаки и спортсмены. Основан он на контрасте и природном любопытстве рыбы. Даже на людей действует. Одна белая точка среди чёрных, быстрее привлекает внимание. С запахами происходит так же.
На фоне аромата прикормки, приманку выделяют другим, не похожим на основной фон, запахом. Рыба чувствует разницу и вероятность, что она среди корма, возьмёт именно приманку, возрастает. Без прикормки — способ тоже работает. Самое главное — подобрать аромат и не переборщить с ним. Для этого хорошо подойдёт способ, рекомендованный одним из читателей канала, за что ему — огромная благодарность.
Частая ошибка рыбаков — делать ставку на одну наживку и конкретный запах. Чтобы её исключить и расширить возможности, предложено использовать лёгкий и доступный метод. Берут ёмкость с подсолнечным или другим маслом и добавляют к нему любой аромат — от аниса до чеснока, в нужной концентрации.
Перед забросом приманка окунается в раствор, который остаётся на ней и придаёт "ароматный оттенок". Если таких вариантов и сочетаний подготовить несколько — останется "поле для манёвров". Какой из них эффективней — лучше выяснять сразу на месте, а не гадать заранее. При желании — специально разработанные для этого спреи, можно купить в магазине. Ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!