Найти в Дзене

Эксперимент по борьбе с расизмом

Название эксперимента: «Голубоглазые/кареглазые»
Автор эксперимента: учитель Джейн Эллиотт
Место проведения: США, г. Райсвилл, штат Айова
Время проведения: апрель 1968


«Как вы посмели проводить такой жестокий эксперимент на „белых“ детях?» — самый цитируемый комментарий к этому эксперименту, по данным журнала Смитсоновского института.

Данный эксперимент проведен учителем Джейн Эллиот, во время национальной недели братства в США.

Дополнительно влияние на педагога оказало циничное отношение репортера новостей к убийству известного активиста движения за права чернокожих — Мартина Лютера Кинга.

Учитель Джейн поставила себе задачу продемонстрировать детям из её класса проблему дискриминации по цвету кожи. Ученики класса Эллиотт, будучи "белыми" и живя среди "белого" населения, знали о расизме только с её слов, поэтому для демонстрации было выбрано другое отличие — цвет глаз.

Класс мисс Эллиотт
Класс мисс Эллиотт

Ход эксперимента


В первый день эксперимента детей разделили на группу "голубоглазых" и группу "кареглазых".

Детям с голубыми глазами — их выделили как "превосходящую" группу, выдали повязки и попросили повязать на детей с карими глазами, для простоты их идентификации в качестве "меньшинства".

Так же "голубоглазые" получили дополнительные преимущества в виде:
— посадки за первые парты в учебном классе
— дополнительные 5 минут к переменам
— дополнительной порции на обед
— доступ на игровую площадку
— отдельный питьевой фонтанчик (кареглазые пьют из стаканчиков)

При этом дети были мотивированы к общению только со своей группой.

Дополнительно педагог ввёл ложный тезис: голубые глаза — признак умных детей. В это же время педагогом подчеркивались недостатки кареглазых детей.

В течение нескольких часов с начала эксперимента, "голубоглазые" дети изменили свое отношение к "кареглазым" одноклассникам. Отношение к "меньшинству" стало высокомерным и неприязненным, при этом сами кареглазые дети стали более нерешительными и робкими.

Помимо поведенческих факторов была отмечена связь между отношением учителя к ребенку и его успеваемостью. "Голубоглазая" группа показала хороший результат при работе на время, тогда как группа "кареглазых" явно отстала:
— Голубоглазые – 3 мин.
— Кареглазые – 5 мин. 30 сек.

Кадр из документального фильма «The Eye of the Storm»
Кадр из документального фильма «The Eye of the Storm»

На следующий день ребята поменялись ролями и уже "кареглазых" назначили превосходящей группой. Будучи "большинством", кареглазые стали подвергать нападкам голубоглазых одноклассников, при этом Эллиотт было отмечено, что интенсивность этих нападок была меньше.
Результаты при той же работе на время поменялись:
— Голубоглазые – 4 мин. 18 сек.
— Кареглазые – 2 мин. 30 сек.

Этот эксперимент вызвал бурю критики и споров. Одни говорят о неэтичности эксперимента, другие говорят о способствовании личному росту школьников. При этом многие сходятся во мнении, что он отлично демонстрирует глупость предвзятого отношения, основанного на наличии какого-то признака.

В дальнейшем Эллиотт, основываясь на механизмах эксперимента "голубоглазые/кареглазые", создала корпоративные тренинги по улучшению командной работы для множества американских компаний таких как General Electric и IBM.

Фото с выступления Джейн Эллиотт
Фото с выступления Джейн Эллиотт

По мнению автора:
Практически в каждом классе любой школы мира (и не только классах), существует подобная дискриминация, только зачастую она адресована конкретным членам общества, а не группам и как всегда связана с какими-то мелочами: разница в одежде, голосе, стрижке, оценках или банально зрении.

Делайте выводы друзья, и помните о нашем праве быть разнообразными.

-4