Дорогие друзья, приветствую Вас на своем канале «Лепта», где я рассказываю факты, 🌿полезные для жизни.
Надеюсь, моя авторская статья Вам понравится, и вы поддержите ее лайком.
Проведение государственных экзаменов и защита выпускной квалификационной работы (ВКР) с применением ДОТ (дистанционные образовательные технологии) – вопрос, муссирующийся во всех СМИ в виду сложившейся ситуации в мире и стране.
Школьники, которым предстоит сдать ЕГЭ, выпускники ВУЗов разных уровней в 2020 году столкнутся с таким вопросом лично.
Я являюсь аспирантом одного из ведущих ВУЗов России.
Как будет выглядеть дистанционная сдача
- Данные мероприятия планируется провести устно в режиме видеоконференции с аудио и видео фиксации каждой из формы испытания. То есть все это действие (сдача) будет записываться.
- Согласно документам, храниться данные записи должны будут в течение 5 лет.
Интересно, поможет ли это объективной оценке знаний.
Даст ли такой способ дистанционной сдачи больше вольностей и лафы выпускающемуся или же напротив, создаст больше нервозной обстановки и волнений ввиду необходимости заботы о технической стороне организации процесса?
Ведь перед сдачей нужно будет не просто прийти, показать паспорт, вытянуть билет, подготовиться и ответить, а совершить предварительно ряд подготовительных мероприятий.
В ВУЗе, в котором учусь сейчас - РАНХиГС, ввиду открытости и прозрачности сведений, аспирантам необходимо разместить тексты своих электронных ВКР и сопутствующие документы в личном кабинете.
Общие технические вопросы
- Для заседаний ГЭК (государственная экзаменационная комиссия) предоставляется кабинет в ВУЗе, оборудованный и оснащенный необходимыми техническими возможностями, думаю, это связано еще и с тем, что многие преподаватели, профессора находятся в преклонном возрасте, и чисто физически не смогут настроить все необходимое. Согласно инструкции они должны иметь при себе средства защиты (маску и перчатки).
- Секретарь ГЭК должен проверить не позднее, чем за час технические возможности проведения мероприятия совместно с сотрудником информационных технологий.
- Член ГЭК прибывает в деканат факультета не позднее, чем за 20 минут до начала экзамена и выходит на связь с секретарем.
- При сбое в работе оборудования, каналов и инструмента видеосвязи на протяжении более 15-ти минутного временного отрезка, принимается решение о применении альтернативного инструмента связи, перенесении заседания (но не более 1 часа) или отмене заседания ГЭК.
Формальные требования также остаются:
- официальное представление каждого члена (как в суде под запись),
- вступительное слово и разъяснение порядка проведения процедуры
В случая возникновения сбоя трансляции у обучающегося, решение принимается комиссией: в случае полноценного ответа и возникновения неполадок на дополнительные вопросы, экзамен может быть продолжен после подключения. В иных случаях экзамен переносится на позднее время или на другой день в рамках срока.
Бумажную волокиту никто не отменял, заполнение актов обязательно.
- Когда вся группа ответила, секретарь и комиссия перемещаются в отдельный «зал», где обсуждают без учеников результаты, после чего возвращаются.
Необходимые условия, которые должен создать обучающийся при аттестации
- Компьютер или ноутбук, оснащенный видеокамерой. Телефон для этих целей не сильно подходит, в особенности когда необходимо транслировать на экране презентацию своего проекта.
- Инструмент видеосвязи Zoom (ввиду Covid-19 популярность данной платформы для проведения видео-конференций и иных онлайн мероприятий заметно и стремительно возросла. Однако, думаю, после окончания ограничительных мероприятий, у нее появятся завидные конкуренты и ей придется поумерить свой пыл, хотя, кто знает);
- За 15 минут до начала быть на онлайн-месте по полученному идентификатору и паролю;
- изображение должно соответствовать визуальным требованиям:
- Должна быть видна поверхность рабочего стола
- Нейтральный задний фон
- Хорошо освещенное лицо
- Отсутствие посторонних звуков
- Отсутствие в помещении посторонних лиц
- Заходить под настоящим именем
- Для идентификации личности – продемонстрировать свой паспорт, конечно же, в развернутом виде.
- Обучающиеся могут наблюдать сдачу другими лицами с отключенными видео и микрофоном.
- Номер выбранного экзаменационного билета записывается в общем чате конференции, сами вопросы билета высылаются секретарем в приватный чат. Далее, обучающийся должен зачитать вопросы и зафиксировать их, после чего 40 минут готовиться. В течение этого времени нельзя отключать микрофон и видеокамеру и находиться в поле зрения.
- Регламент ответа – до 10 минут.
- После ответа, члены комиссии могут задавать вопросы не более 5 минут в видеорежиме или в чате (при удаленном участии).
- После сдачи отключить микрофон и видеосвязь и ждать результатов.
Если не выйти на связь в течение 15 минут с начала проведения государственного экзамена – считаешься неявившимся.
Причину неявки нужно сообщить в текстовом формате с подтверждающими документами
- При возникновении технических неполадок нужно сообщить о возникших проблемах по всем известным номерам телефонов) Ну, конечно координатору: что случилось и сколько может потребоваться времени для устранения неполадок.
Кому интересно, те самые листочки с инструктажем, листайте галерею:
Мне предстоит 3.06.2020 сдавать экзамен, а 17.06.2020 защищать работу.
Вам или Вашим детям желаю успешно сдать все необходимые аттестации с наименьшими нервами, ведь если готовишься, все проходит наилучшим образом, и беспокоиться не о чем.
Даже если технические возможности не на уровне, будут идти на встречу и обговаривать с каждым индивидуально его ситуацию!
Теперь Вы знаете чего ждать и как это будет проходить.
Всем нуждающимся – легкой сдачи!
Благодарю за уделенное время на прочтение данной статьи, ставьте👍 лайк, если вы также, как и я, считаете данный факт полезным и применимым для современного человека в обычной жизни, подписывайтесь на мой канал, и пишите в комментарии темы, которые Вам было бы интересно обсудить.
Рекомендую к прочтению мою следующую статью: "Прокторинг или как поступить в МГУ имени Ломоносова"