В 1993 году формируется КПРФ, которой дают путь в большую политику, как самой безобидной "красной" организации. В этом же году Зюганов позорно сбегает из Белого дома и накануне восстания призывает москвичей вести себя сдержанно.
Казалось, что этот персонаж не может вызывать доверия, но на волне "красного" реваншизма Зюганов вместе в КПРФ становится центром сплочения антиельцинских сил.
В 1995 году после выборов в госдуму КПРФ получает 37% мест и становится самой многочисленной партией в парламенте.
Но почему все сдулось и в сегодняшней России коммунистов и КПРФ воспринимают скорее как клоунов?
Моральная деградация бывших рабочих в 90-е
Слой промышленных рабочих в 90-е годы не только численно сократился, но и морально деградировал. Годы нищеты и безработицы забрали у пролетариата самоуважение и веру в собственные силы.
Резкое падение промышленного производства привело к деклассированию миллионов рабочих-коммунистов. Из-за разрушения устойчивой системы занятости люди начали регулярно менять место работы, постоянно переходя из одного социального класса в другой.
Бывший рабочий мог сначала стать предпринимателем, потом разориться и уйти в охранники, потом потерять пристанище охранника и превратиться в безработного.
Через статус официально незанятых за 90-е прошли более 60 миллионов человек.
Такая подвижная занятость не позволила сформироваться классовому сознанию, из-за чего рабочие не могли и не хотели вести борьбу за свои экономические и политические права.
Антисоветская пропаганда
Советский Союз не был идеальным государством, но буржуазная постсоветская пропаганда выворачивала все проблемы СССР наизнанку, гиперболизировала темные стороны Союза, а зачастую просто врала.
И, к сожалению, в 90-е годы эта пропаганда воздействовала на умы многих бывших жителей СССР, переворачивая их представление о Советском государстве.
Преданные коммунисты постепенно старели и уходили в прошлое, а новые поколения воспитывались уже в атмосфере ненависти ко всему советскому.
Раздробленность "красного" движения
Движение трудящихся в постсоветской России стало идейно-рыхлым и не имело серьезных традиций или ориентиров.
"Красные" не имели общего мнения о том, как бороться и как развиваться.
К тому же, у первого постсоветского поколения было крайне сильно развито патерналистское мышление. Работники не искали социализма, но искали сильную и жесткую руку, которая навела бы порядок.
Из-за вышеперечисленных проблем, к началу нулевых коммунистическое движение в России все больше загибается, а КПРФ продолжает паразитировать на остатках ностальгии по Советскому Союзу.
Зюганов пытается адаптироваться к новым условиям, маневрируя между волей администрации президента, вкусами толпы, необходимостью сохранения статуса самой крупной оппозиционной организации страны и желанием пополнить собственную кассу.