Такое понятие, как национальное государство постепенно отходит на второй план. То, что после наполеоновских похождений было must have для политических деятелей с каждым разом всё меньше способно отвечать требованиям современной мировой политики. Так называемое национальное государство стало слишком большим, чтобы решать локальные проблемы, но слишком маленьким, чтобы быть эффективным для решения вопросов глобальных.
Что же, в принципе, такое "национальное государство"? Грубым помолом — это страна, в которой место проживания одной нации плюс-минус чётко совпадает с географическими границами страны. Этот формат сформировался после наполеоновских войн и захватов. Европейские государства в тот момент решили, что каждый из них "сами с усами" и не хотят быть частью французской империи. Поэтому, собственно, активно начали работать над тем, чтобы быть самостоятельными, а главным критерием формирования отдельных островков государственности слала именно национальная принадлежность. Но, что же пошло не так?!
Во-первых, не все государства смогли точно разобраться, кто же всё-таки живёт на их территории. В некоторых случает это привело к федерациям, конфедерациям и другим типам объединений. В этом случае на локальном или региональном уровне соблюдается в основном именно национальный принцип, но есть центральная организация, эдакая общая для всех "голова". Несмотря на определенную централизацию, всегда есть риск того, что региональные центры сочтут гораздо более интересным жить самим по себе (по причинам экономическим и этическим), нежели всегда ходить "под большим братом". Ярким примером этого стали пост-колониальные процессы.
Но два основных врага понятия национального государства — это всё-таки глобализация и политический локализм.
Глобализация
Как ни крути, всем понятно, что мы живем в "глобальной деревне". То есть, большинство процессов экономических и социальных сейчас абсолютно не считаются с тем, что существуют границы между странами и их нужно уважать. Факт того, что все свои дела можно решать не выходя из дома, организовывать политические и социальные восстания из экрана компьютера, переводить капиталы между странами по одному клику, явно оставил позиции суверенитета и государственности на втором плане. Грубо говоря, все привычные нам индивидуальные актёры выступают, как бы, поверх того, что принято было считать обычной политической тканью на территории определённого государства.
На себя с каждым разом берут всё большую ответственности и обязательства международные организации (правительственные и нет). Если быть честным, то потенциал некоторых таких организаций в принятии определённых решений мирового ровня превосходит во много раз потенциал многих, практически незаметных на карте мира, стран.
Появление прочных альянсов в сфере политики и безопасности тоже играет немаловажную роль. Если ранее государство могло само по себе решать когда и с кем ему воевать, а с кем и когда заключать мир, многие страны сейчас не могут принимать эти решения самостоятельно. Всё потому что они состоят в международных альянсах (НАТО, например) или пописали какое-нибудь соглашение или договор.
Люди чаще чувствую себя "людьми мира", нежели граждане какой-то определенной страны. Общественное мнение тоже часто формируется именно в международном формате через телекоммуникацию и всеми нами любимый интернет. Быть космополитом стало максимально модно в последние три десятка лет.
То есть, мы видим, что национальное государство как бы "ржавеет" в своей актуальности сверху, причем по всем фронтам: экономика, политика, общество. На него активно давит всё мировое и глобальное.
Политический локализм
Одновременно с этим "ржавление" происходит ещё и снизу, и объясняется это в первую очередь уже известным нам политическим локализмом. Почему? Потому что нам всегда ближе и понятны такие проблемы как неровные дороги, отсутствие учителя-предметника в школе или плохой сервис системы здравоохранения, нежели извечное и мировое. Вот же оно, прямо перед глазами, да ещё и каждый день.
Люди стремятся решать свои насущные вопросы, для которых государство, как таковое оказывается слишком большим. Где же это видано, чтобы центральная власть занималась местечковыми вопросами? Поэтому народ стремиться создать максимально практичные структуры самоуправления, дабы отстаивать свое насущное и очень болящее.
"Небольшое — прекрасно "- толковал мне мой преподаватель по сравнительной политике. В чем-то он, пожалуй прав. Региональное, так же как и глобальное никогад ещё не было таким привлекательным и важным в политической истории. (Ну ок, Аристотель писал о Полисе - маленьком самодостаточном городе, но это немного про другое).
В общем, как всегда, у политических деятелей сегодня очень много вопросов и очень мало ответов. То ли строчно вписываться во всевозможные соглашения, дабы вписаться в глобальное, то ли бежать копать асфальт, дабы поддержать местечковое.