«Ты не находишься во вселенной, ты и есть вселенная, её неотделимая часть. Точка фокусировки, в которой вселенная осознаёт саму себя» (с.) Экхарт Толле.
Всем, наверняка, знакомо чувство, когда тебя переполняют эмоции от получения новой информации. Это реально классно, ты испытываешь чувство удовлетворения, которое возникает в результате успехов в освоении нового, достижения поставленных целей, осознания собственного роста в процессе самообразования. И тебе становится мало того, что ты узнал, ты начинаешь "зарываться" в книгах, статьях, видео-уроках и т.п. Я называю это "голодом знаний".
Все мы знаем, что потребность в получении новых знаний заложена в нас природой. Мы с ранних лет стремимся получить максимум новой информации о той или иной вещи, ситуации, поведении, новых эмоциях. Но с возрастом эта потребность резко снижается, так как человек уже переполнен информацией. На этом этапе важно вызвать учебную мотивацию.
Как же пробудить у себя желание «напиться» из источника знаний? Как мотивировать познавательную активность?
Надо поставить перед собой задачу – какие именно характеристики мотивации следует формировать для возникновения нового.
Всякая деятельность начинается с потребностей. Потребность — это внутреннее состояние психологического или функционального ощущения недостаточности чего-либо, проявляется в зависимости от ситуационных факторов. Она может быть удовлетворена разными способами. Необходимо обеспечить переход от потребностей к деятельности.
Другой важный аспект мотивационной сферы – мотив, т.е. динамический процесс физиологического и психологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость. В обучении мотивом является ваша направленность на отдельные стороны учебного процесса. Фактически сюда входит направленность и на овладение знаниями, и на получение похвалы со стороны, и на установление желаемых отношений со обществом.
Но основным условием является цель, направленность активности на промежуточный результат, представляющий этап достижения предмета потребности.
Таки образом, чем больше ваша активность и самоорганизация, тем выше идеальность изученного. Если грамотно согласуете содержание и формы обучения с вашими интересами, то они тогда САМИ будете получать удовольствие от процесса и стремиться узнать: а что же дальше? Скоординируйте темп, ритм и сложность обучения со своими возможностями — и тогда почувствуете свою успешность и захотите ее подкрепить.
Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал!)