Сегодня прошёлся до магазина за очередной порцией еды - жена не любит курьеров, так что обходимся собственными силами.
Обнаружил на одной из полок одного из наших "магазинов шаговой доступности" весьма любопытную картину:
Казалось бы - ничего особенного. Просто полка с разными видами макаронных изделий одной из наших известных макаронных фирм.
Однако присмотритесь повнимательнее: на всех пачках указан вес - и это 400 граммов! На двух самых правых пачках фасовку видно на самих пачках, а для всех остальных - мелко, но разглядеть можно, - вес пачек указан на белых бумажных ценниках - чуть ниже.
А ещё совсем недавно - ДО пандемии коронавируса и режима самоизоляции - все макароны данной фирмы фасовались в упаковки по 450 граммов!
У меня случайно сохранилось полпачки "докризисных" макарон:
Эка удивил - скажут мне! Как будто мы не знали!
Таки да - и до всяких кризисов существенная часть наших "фирм", "компаний", "корпораций" и прочих бизнес-структур регулярно занималось таким вот, с позволения сказать, "антикризисным управлением". Чтобы не поднимать цены и лишний раз не раздражать покупателей, они тихой сапой регулярно снижали вес упаковок.
А ещё придумали такую фишку - указывать вес мельчайшим шрифтом и загонять его куда-нибудь туда, где хрен разглядишь. Я, например, в последние годы постоянно с таким сталкивался: нужно несколько раз оглядеть упаковку со всех сторон, пока найдёшь вес продукта. Прячут как военную тайну!
Фирма "Макфа" - на мой личный вкус - производит лучшие макароны в стране. Отличия во вкусе от макарон других производителей, может быть, и незначительные, но они есть - а некоторые так называемые "макароны из твёрдых сортов пшеницы" и вовсе есть практически невозможно.
Но "Макфа" - как и многие остальные как бы "социально ответственные" производители - свою социальную ответственность на ценовую политику не распространяет.
С одной стороны, трудно всех этих наших "предпринимателей" упрекнуть в чём-то "неправильном": они блюдут свой интерес, зарабатывают свою немалую копеечку и - пока их продукт покупают - им всё равно. Денежка течёт, и ладно.
Но проблема, как бы это ни показалось странным нашим гражданам, - гораздо шире.
Как известно, увы, далеко не всем (в школе этому, к сожалению, не учат), доходы любой страны (тот самый пресловутый ВВП - внутренний валовой продукт) состоят всего из трёх частей: 1) доходов государства, 2) доходов бизнеса, 3) доходов населения (у англосаксов это называется "доходы домохозяйств").
Основной доход государства - собираемые с населения и с бизнеса налоги. Есть ещё т.н."доходы от собственности", но в нашей стране это копейки, и их можно не принимать во внимание.
Основной доход бизнеса - прибыль, получаемая от продажи своих продуктов населению страны или за рубеж.
Основной доход населения - заработная плата (а также доходы самозанятых и прочих "малых предпринимателей", которые по сути своей тоже являются заработной платой за труд).
В разные странах распределение доходов между государством, бизнесом и населением - разное.
Но если в т.н."развитых" странах мира доля доходов населения в общем доходе страны колеблется в районе что-то около 60-70-80 процентов, то в нашей многострадальной стране это что-то около 30!
Как так получилось?
А очень просто.
За время Советской власти были убиты, закатаны под асфальт профсоюзы. В современной России нет, по сути, профсоюзов (всё, что есть, это не профсоюзы, а профанация оных) - и поэтому совершенно некому защищать права трудящихся. Что в спорах с государством, что в спорах с бизнесом.
И поэтому-то при любых раскладах население России в обозримой перспективе будет нищим. Как в классической русской литературе: "на тебе пять копеек на водку и иди отсюда - в сени... водку пить"...
И поэтому-то ЛЮБОЙ КРИЗИС будет решаться не за счёт государства или бизнеса, а за счёт населения.
Так что не удивляйтесь, граждане, если к осени и цены подрастут, и упаковки сильно усохнут.
Антикризисные меры - это вам не хухры-мухры...
Когда речь идёт о спасении больших мальчиков - не важно, государственных или бизнесовых, - не до сантиментов по поводу народных страданий.