Найти в Дзене

Где зимуют улитки?

Конечно же зимой на улице не встретишь ни одной улитки. Да и как бы они выжили на снегу? Но куда они в таком случае исчезают? Не отращивают же крылья, чтобы улететь в теплые края?

Улитка раздумывает, в какую теплую страну улететь на зиму.
Улитка раздумывает, в какую теплую страну улететь на зиму.

На зиму улитки впадают в спячку. Но где они спят?

С приближением холодов, улитки находят себе норки в земле или, при отсутствии таковых, выкапывают сами. Устраиваются они глубоко под землей, где почва не промерзает и сохраняет температуру +7°С - +8°С. Улитки начинают искать убежище уже в октябре. Найдя подходящее место они начинают копать. При помощи передней части тела улитка захватывает землю, после чего придавливает ее к подошве подогнутой головой, и перемещает вдоль тела к задней его части. Перемещение комочков почвы становится возможным благодаря волнообразным сокращениям мышц ноги. После того, как почва окажется на поверхности, улитка захватывает следующий комочек и продвигает его наружу. При этом глубина ямки постепенно увеличивается, а моллюск все глубже зарывается в землю, оказываясь под толщей грунта.

Закупоренная улитка
Закупоренная улитка

Закопавшись, улитка прячется целиком в свою раковину и закупоривает выход. Остается лишь маленькая щелка для воздуха.

В начале апреля, с приходом тепла, улитка выбирается из-под земли. После периода зимнего покоя организму моллюска нужно пополнить запасы питательных веществ, которые он истратил за зиму. Именно поэтому он способен поглощать количество пищи, вес которой превышает его собственный.