Одно пророчество для всего мира!
Великолепная свастика или забытая сущность.
Возвращение к здравому смыслу и началам знаков и символов.
В символике нет плохих или хороших знаков. Это те же слова, но записанные по-другому. Начнём с того, что уже известно, но не всем.
Строение
В развалинах древней (Гомеровской) Трои, которая была откопана известным исследователем Генрихом Шлиманом († 26.12.1890 г.), обнаружилось около 600 предметов, со знаками: 102 трехконечных свастики (трикветрум от лат. Triquetrus - треугольный), 55 четырехконечных свастик, 86 пятиконечных свастик, 62 шестиконечные свастики и т.д. по нарастающей. Каждый прибавленный луч увеличивает силу знака. Но особенность, заключающаяся в одностороннем отклонении окончания каждой линии, позволяет разделить знаки на две разновидности: прямую - собранную из знаков с загибом в одну сторону, и обратную – из знаков загнутых в другую сторону.
Древнегреческий философ и астроном Анаксагор, живший в 5 в. до н.э., утверждал, что Солнце - огромный огненный камень, величиной с остров Пелопоннесс, звезды - тоже раскаленные тела, а Луна отражает свет другого светила. И направления загнутых концов у солнечной и лунной свастик стали противоположными. Их изображения с острова Крит принадлежат к 3 – 1 тысячелетию до Р.Х.
Прямая и обратная свастики получили свое наибольшее распространение в формах, построенных на основе знаков: прямой крест или плюс/+/ и косой крест или умножение/х/, где знак прямого (постоянного) и природного огня усваивается за солнцем, а знак положительного, но обратного, отраженного огня – за луной. Так как небесным телам более соответствует слово «свет», т.е. видимая часть огня, то слова «свет» и «огонь», могут быть взаимозаменяемы, при пояснении изображений небесных тел и в религиях.
Для знака «умножающийся огонь»(х), постоянного небесного светила не нашлось, но ему может соответствовать другое небесное и огненное явление – молния (праслав. Perunъ, др.-рус. перунъ «молния», польск. piorun «гром»).
В зависимости от видимой формы, она может носить соответствующее название: одиночная (ленточная), ломаная, ветвистая, множественная, и даже – шаровая.
Кроме знаков сильного огня, существуют знаки слабого огня. Это тот же крест, но с меньшим количеством изгибов или с меньшей длиной изгиба.
Такие огненные кресты можно встретить в самых разных местах: и на древней финикийской монете и в геральдическом гербе. Финикийский язык был родителем всех семитских языков и его алфавит тоже был начальной основой для них. Не удивительно, что некоторые его буквы очень похожи на вышеприведённые знаки (или знаки на буквы).
На древней, финикийской же, монете символ весьма многозначительный (нравственный). Знак постоянного огня заострён в нижней части (как у холодного оружия), расположенные рядом с ним наконечники копий/стрел указывают направление его движения. Это всё напоминает фразу из Библии: «И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни». (Быт. 3, 24). Совпадают три определения: «пламенный/огненный», «меч», «обращающийся/вращающийся». И простой вывод: чем больше монет, тем меньше возможность попасть в Рай. Всё знакомо.
Существует и ещё одна группа знаков, среди которых обнаруживаются и знаки огня. Трикветр, трикветра, триквестр (лат. triquetrum – tri/quetr/us – три/угол/ьный) – древний знак. Использовался практически всеми народами северной и части центральной Европы. В любом случае – тройной/тройственный/троякий.
В 1266 году tre cassyn («три футляра» /латы, броня/ на языке жителей острова Мэн) стал постоянной частью герба короля Шотландии Александра III. Что не особенно меняет название знака. В Европе знак огня называли triskelion «трехногий» и соотносили его только с тремя ногами.
Достаточно необычный символ имеет остров Сицилия. В глубокой древности греки назвали его Тринакрия (др.-греч. τρι/ἀκρ – три/верха)/три вершины, три горы, три холма/. Позднее, римляне поменяли название на Triquetra (лат. triquetrum – tri/quetr/us – три/угол/ьный) – из-за формы острова. А на гербах и флагах Сицилии изображается Трискелион (от др.-греч. τρισκελής – трёхногий) особой формы. В его центре (раньше) находилась голва медузы Горгоны со змеями и тремя хлебными колосьями (как сельскохозяйственный придаток Рима). Змеи на голове, как признак мудрости, которой славилась та богиня. Позднее змей убрали, а вместо колосьев изобразили другие дары плодородного острова. А древнее название – Тринакрия, так и оставили за трёхногой эмблемой.
Существует ещё одна форма треугольников - Vesica piscis (с лат. «рыбий пузырь»), часто с добавлением окружности внутри или снаружи фигуры.
А о четырёхконечном знаке огня, начнём с древности. Для начала – с малоизвестного. камня доколумбовой эпохи, (майя, инков или ацтеков) в Южной Америке. Который демонстрирует солнечную и лунную активность, возможно на несколько столетий вперёд.
Гамматичекие знаки на одежде греческого бога Аполлона обозначали небесные огни (светила) различной силы. А Афина ездила на (его? с ним?) огненной колеснице.
Древние римляне применяли такие же знаки.
Поэтому на греческих и римских монетах огненные кресты не были редкостью.
Ещё одно древнегреческое название гамматических знаков: polypoys «многоногий» (лат. polypodium, полипо́дий).
И о свастике. Слово «свастика» индийского происхождения, однако сам знак более древний и впервые встречается не в Индии. А состоит слово из двух санскритских корней: су - «добро» и асти - «быть» - несущая добро/е (или благосостояние, благополучие). Кроме этого, на санскрите существуют десятки других названий символа.
В Индии свастику можно встретить где угодно: от временного рисунка краской или постоянной татуировки на теле, до отделки современных построек и само собой разумеющееся – в храмах.
В буддизме свастика встречается на месте сердца в изображениях Будды – в Тибете и Монголии. Эта печать, налагалась на область сердца живых Посвященных. Причем у некоторых, она была запечатлена на теле огнем. Но к изображениям Будды такое клеймо не имеет никакого отношения. Потому что имя «Будда» - «Просветлённый», а не посвящённый.
В любой человеколюбивой религии, все видимые (материальные) знаки и символы, рассказывают о нематериальных вещах. Соответственно и читаются, по другому.
Т.е. знак «огонь нематериальный, свет», значение «несущий нематериальное добро, доброта», место «сердце, сердечность», носитель «просветлённый – светлый, святой», прямая свастика «принимающий прямой огонь», обратная свастика «отдающий огонь обратно». Использовать эти значения можно в любом порядке и количестве. (По одному в каждой фразе). Примерно так: «сердце просветлённого принимает божественный (золотой) добрый свет». Или «сердце просветлённого отдаёт добрый свет всему земному (чёрный цвет). И т.д. Если совсем коротко «сердце просветлённого» или «сердце просветляющего» (т.е. учителя).
А есть ещё его ноги и следы от его шагов. На них можно видеть главное: знаки огня и свастики – взаимозаменяемы. И свастика (санскр.: svastika, тиб.: bkra shis Idan), один из шестидесяти пяти знаков, обнаруженных на отпечатке его стопы. Но он, применяем – чаще других.
Подобное понимание о знаке было и у древних греков. Они применяли к знаку слово «гамма́дион» греч. γαμμά/δίων (греч. δίων/дион - божественный) - «гамма/божественная». Мало того они ещё и поясняли его, резьбой по камню.
Основу (подножие/фундамент) положительности (знак «плюс») тел (человеков) образует (образовывает/образование/образовано) соединение (слияние) двух светоносных божественных гамм, в предмете, похожем на короткую рубаху. Которая образована из лучей двух светил. Т.е. состоит из лучей света: горячих и холодных. Это явление очень напоминает слово – «нетканая/ нешвенная». А «одежда, облачение» по гречески: хитон (χιτών); по старославянскому и болгарскому – риза (ἱμάτιον). Что-то очень знакомое (Иоан., XIX, 24).
Как же два замечательных и доброжелательных знака, применявшиеся во всём мире, стали ненужными «просвещённому миру»?
Ответ очевиден – произошла путаница с названиями (именами).
Свое сегодняшнее индийское имя знак впервые получил в 1852 году от французского ученого Эжена Бурнуфа, предложившему Г. Шлиману назвать все обнаруженные им в Трое знаки с загнутыми концами санскритским словом «свастика». С этого в Европе всё и началось.
А в России обходились без этого слова.
В дореволюционном руководстве для духовных семинарий этот знак назывался – гамматический крест. С ним был знаком каждый священник (после принятия присяги). Название креста говорит о прямой связи с греческим алфавитом.
В русской геральдике кресты именовали по-разному, в основном по внешнему виду.
Как называла этот крест последняя императорская семья – неизвестно. Но пользовалась им как «свастикой» или «гаммадионом». Это видно по дневнику императрицы, по её собственному рисунку молитвенной карты, по привычке изображать этот знак у постели больного ребёнка. И вся семья ездила на автомобиле, с таким же знаком на капоте.
Сегодня мало кому известно, что матрицы денежной купюры достоинством в 250 рублей, с изображением умножающегося огня, видного сквозь двуглавого орла, были изготовлены по специальному заказу и эскизам последнего Российского императора Николая II. После февральской революции 1917 года, в ходу были и другие банкноты. В 1916 году, царским Монетным двором были изготовлены новые клише для печати денежных знаков. Революционные власти воспользовались теми клише, которые уже имелись. Т.е. свастика находилась на первых советских деньгах достоинством в 250, 1000, 5000 и 10000 рублей. И как знак, стала знакома всем, даже тем людям, которым её значение безразлично.
А обычные люди, особенно вдали от Москвы и Питера, продолжали украшать одежду и предметы быта «зайчиками» (солнечными бликами) и «гуськами» (по некоторому сходству).
Теперь перейдём к событиям, происходившим в Германии. В 1908 году австрийский мистик Гвидо фон Лист обнаружил свастичные мотивы в орнаментах древних германцев, «арийцев». Этот факт дал ему повод заявить в 1910 году о "Юден/хасс/крейц" (еврей/ненавидеть/крест- чёрного цвета) как о символе всех антисемитских организаций. Т.е. как многие «учёные», выдал желаемое – за действительное, но, был услышан.
В конце 1920-х годов, были опубликованы работы английских и датских археологов, обнаруживших свастику не только на территориях, населенных семитскими народами (в Месопотамии и Палестине), но и непосредственно на древнееврейских саркофагах.
Впервые, как политический знак, антисемитский крест был применён 10-13 марта 1920 г., нарисованный белой краской на шлемах боевиков, так называемой «бригады Эрхарда». Корветтен-капитан Герман Эрхардт (нем. Hermann Ehrhardt) сформировал «добровольческую Вторую морскую бригаду» численностью 6.000 человек, которая принимала участие в столкновениях с коммунистами и социалистами в различных регионах Германии.
В январе 1919 года основана D.А.P. - «немецкая рабочая партия». В сентябре 1919 года в неё вступил Адольф Гитлер. В феврале 1920 года изменилось название партии, к нему было добавлено «Национал-социалистическая» - N.S.D.А.P. Тогда же, Адольф Гитлер переименовал крест в – Hakenkreuz, дословно «крюковый крест», вспомнив о (золотом) кресте в австрийском монастыре ( и пока ещё «прямой огонь»). В июле 1921 года он стал председателем партии. С 1923 года хакенкройц (уже «умножающийся» огонь) он же переименованный Юденхасскрейц ,становится официальной эмблемой «N.S.D.А.P.» Антииудейский (чёрный) умножающийся крест, с сентября 1935 года – политическая эмблема власти и всей Германии.
В это же время в Италии в 1919 году, Бенито Муссолини провёл учредительное собрание новой организации «Итальянский союз борьбы» (итал. «Fasci italiani di combattimento»). Который в ноябре 1921 года был преобразован в Национальную фашистскую партию, которая пришла к власти. Так появилось политическое определение «фашисты».
В сентябре 1937 года Фюрер и Дуче встретились. Но и после этого, немецкие «нацисты» не называли себя «фашистами», а итальянцы – не применяли «крюковый крест». И в этих языках – не применялось слово «свастика». А цели были – одинаковыми.
В России всё было несколько сложнее. После захвата власти «большевиками» многие войсковые подразделения бывшей «царской» армии продолжали борьбу с «торжествующим хамом». В 1918–1919 гг. на стороне Верховного Правителя России адмирала А.В. Колчака, сражался Сибирский Добровольческий корпус, знаменем которому служило малиновое полотнище с изображением серебряного двуглавого орла, на золотой свастике, в подобие банкнотам 1917 г.
В 1920-1921 гг. свастика (по-монгольски «суувастик») находилась на погонах бурятского конного полка им. Доржи Банзарова (впоследствии – Монгольско-Бурятской дивизии), в армии атамана Семенова.
После победы Красной Армии, в 20-х годах в Манчжурии, группа белой эмиграции объединилась в Русскую Фашистскую Партию. Их символом был белый двуглавый орел, наложенный на черный «хакенкройц» на желтом фоне. Где орел символизирует русский народ, а свастика - солидарность с фашистскими движениями в других странах. Т.е. в их понимании – это борьба: с «жидо-масонством», «социализмом» и «коммунизмом». Цели, уже знакомые, и для «нацистов», и для «фашистов» - общие.
При Советской власти, в период Гражданской войны 1917–1922 гг. в России свастику использовали в печати «Московского губернского Совета депутатов Р.С.Ф.С.Р.».
А в Центральном государственном архиве Советской Армии находится документ, в котором, в частности, говорится: «Приложение к приказу войскам Юго-Восточного фронта с.г. № 213. ОПИСАНИЕ. Ромб 15х11 сантиметров из красного сукна. В верхнем углу пятиконечная звезда, в центре – венок, в середине которого «ЛЮНГТН» с надписью «Р.С.Ф.С.Р.» Диаметр звезды 15 мм., венка – 6 см., размер «ЛЮНГТН» – 27 мм., букв – 6 мм. Знак для командного и административного состава вышит золотом и серебром и для красноармейцев трафаретный. Звезда «ЛЮНГТН» и лента венка вышиты золотом (для красноармейцев желтой краской), самый венок и надпись – серебром (для красноармейцев – белой краской)». Время, когда создавался «ромб», 1918-1919 г.г., использовался он широко или нет – неважно. Но попытка его применения – задокументирована.
События в Италии, Германии и Харбине, всерьез напугали правительство Российской Федерации. И в ноябре 1922 года, в газете «Известия» было опубликовано «Предупреждение» народного комиссара просвещения А.В.Луначарского: «На многих украшениях и плакатах в дни последнего празднества и вообще на разного рода изданиях и т.д. по недоразумению беспрестанно употребляется орнамент, который называется свастикой. Т.к. свастика в последнее время приобретает характер символического знака всего фашистского, реакционного движения, то предупреждаю, что художники ни в коем случае не должны пользоваться этим орнаментом». С этого дня началось повсеместное преследование и искоренение всех Г-образных крестов в России.
Великая Отечественная Война сущность немецкого г-образного креста – не изменила. Человеконенавистническим он остался, но ему добавили ещё одно прозвище – «паучий».
После поражения Германии в 1945 году от символа фашизма отказались почти во всем мире. За исключением Испании, в которой свастика была в символике до ноября 1975 года, и Финляндии – по сей день. Монголия, Индия, многие другие азиатские страны – не отказывались от свастики никогда.
Финский знак огня был усвоен не от научных или политических изысканий, а был – получен в подарок. От шведского графа Эрика фон Розена, который в 1918 году подарил финской республике самолет и знак своего герба (на самолёте). Финны распорядились подарком очень толково. На своих военных самолётах рисовали синий г-образный крест – знак «прямой воздушный огонь».
Разработали собственные, ни на чьи не похожие, военные наградные кресты. Их особенность очевидна: на каждую часть основного (общеизвестного) креста – наложена часть огненного креста. За это награды и получили прозвание – «крестосвастика».
На цепи высшего ордена Финляндии – Белая роза, до 1964 года находились золотые огненные кресты. Но, их заменили на золотые же, «снежинки». Напрасно, ведь золотой огонь, это практически – солнечный огонь/свет.
А вот с современными знаками ВВС Финляндии, финны сплоховали. Чёрный огонь – это «прямой земной огонь» и что ему делать в небе? Может быть, такой знак подошёл бы для бомбардировщиков, но для других родов авиации – он непригоден. А исправить можно всё и без особых видимых перемен. Развернув знак земного огня в другую сторону, получим «отражение прямого земного огня», т.е. «уклонение от» или «подавление» точек ПВО. Например. Всего-то. Надеюсь, что их министерству культуры или «геральдической службе» - это понятно. И никакого подобия с «юденхасскрейц». Просто финский «хакаристи».
Существует предположение, что знаки свастики бывают «мужскими» и «женскими».
Во всякой части человеческого общества, среди специалистов любого направления отыщутся двуногие животные, которые объяснят любое проявление человеческой мысли или деятельности только с одной «универсальной» точки зрения, с той, что находится «ниже пояса». Психоаналитик Вильгельм Райх объяснил в своей книге, вышедшей в 1933 году, притягательное действие свастики на массы: «Свастика – не что иное, как изображение обвившихся друг вокруг друга людей, схематическое, но в то же время вполне узнаваемое. Одна линия означает половой акт в горизонтальном, другая – в вертикальном положении». Если допустить правоту подобного объяснения, то все, кто использовал знак «свастика» – сексуальные маньяки: и древние греки, и древние славяне, и кельты, и германцы, и первохристиане, и т.д. Или - только автор, этого замечательного объяснения.
Но, цветной вариант может быть и таким. А определить принадлежность – «мягкого, но умножающегося, ответного огоня/тепла» живой крови и «мягкого, но умножающегося, прямого огоня/тепла» дыхания, к какому-то полу, крайне затруднительно. Если только по традиции: мальчик – голубого цвета, девочка – розового.
Огонь не только согревает, но и сжигает. Совсем. Напрочь. Людей – в том числе. Археологи иногда находят глиняные горшки со знаком огня. Но знаки говорят о разном.
Если на горшке есть знак «отражающего огня», то это, скорее всего керамика – глина, не боящаяся огня. Если на горшке знак «прямого огня» - то это, скорее всего – урна с прахом. А если на изображении людские тела образуют знак «прямого огня», то это, скорее всего – место, где многие люди, (подверглись и) погибли от «прямого огня». Т.е. «Помпеи», «Хиросима», «крематорий», «поле боя» или «бльшой пожар».
Большинство обычных людей не знает значений знаков и символов. Но это не мешает им объяснять их – по-своему. Так было всегда. В древней Греции г-образный знак иногда называли Тетра/га́мма (от греч. τέτταρες (тетарес); τέτταρα (тетара) – четыре, и γάμμα (гамма) название буквы = четверо/гамма). Во время Великой Отечественной Войны, русские люди объясняли тот же знак согласно русскому алфавиту: Гх4: Гитлер, Гиммлер, Геббельс, Геринг (или Гесс). С довоенного времени, на Западе знак свастики приспосабливают к латинскому алфавиту: Lx4: Light – Свет; Love – Любовь; Life – Жизнь; Luck – Счастье.
Жаль, что эти буквы применили совсем не обычные люди. Радужный флаг (и позже радужные: звезда и свастика) изобретен для сексуальных меньшинств: лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров, в 1978 году. И этот правильный любовный набор, как-то не радует.
Напомню, что после 1945 года почти все страны отказались использовать знак свастики. Но народные традиции и народная память – не умирают. Казалось бы, Мальта пострадала от гитлеровцев так, что в 1942 году, король Георг VI наградил Георгиевским крестом (высшей гражданской наградой за доблесть) «остров-крепость Мальту – её народ и защитников».
А сейчас на острове можно купить вполне узнаваемые сувениры.
И на острове Кипр – тоже.
К сожалению, в России личную церковную свастику практически – не найти. Мне известен всего один случай.
Зато «новые арийцы» затопили все сувенирные киоски нашей Родины – языческими знаками. Это доходный и «раскрученный», но вредный «бизнес». Перетягивать наш народ из лучшего учения - «православия», через всеобщее «христианство», до «язычества», хоть бы и «славянского» - совершенно не годится. Тем более, что «истинные арийцы» закончились в 1945 году, вместе с «третьим рейхом». А самоназвание «арии» было обычным обозначением «свой-чужой» (арий - «свой», др.-инд. anā́rya-, авест. anairya- «не-арий», «чужой»).
На всём вышеперечисленном история г-образных знаков не заканчивается. Они встречаются и в непривычной форме. Например – «совмещённые», т.е. когда в одном символе неразрывно соединены два противоположных по качеству знака.
Кроме совмещённых свастик, встречаются ещё «наложенные», т.е. из двух частей, наложенных друг на друга, так сказать – из двух «гуськов».
А в некоторых случаях одновременно соседствуют двух разных по строению символов огня/света – свастики и звезды. От древней резьбы по камню до современной политической сатиры.
Теперь, когда показаны практически все символы г-образных фигур, с соответствующими названиями (именами), напомню о них.
Перун – молния .
Гусёк – полукрест.
Трискелион (от др.-греч. τρισκελής) – трёхногий.
Тринакрия (др.-греч. τρι/ἀκρ) – три верха.
Трикветр (от лат. triquetrus) – треугольный.
Три футляра (tre cassyn на языке жителей острова Мэн) – защита ног (ноговицы, корысти).
Рыбий пузырь (лат. Vesica piscis ).
Тетрага́мма (греч. τέτταρες (тетарес) и γάμμα (гамма) – четверогамма.
Зайчики – солнечные блики.
Гамма́дион (греч. γαμμάδίων – гамма божественная.
Свастика (санскр. svastika, тиб. bkra shis Idan) – несущая добро.
Юденхасскрейц – крест ненависти к иудеям. «Паучий».
Гакенкройц (нем. Hakenkreuz) – просто крюковый крест (любого цвета).
Огненный крест – латвийское название г-образного креста (красного цвета?).
Многоног (греч. polypoys; лат. Polypodium; англ. филфут).
Всё это называлась одним словом – свастика. А ведь ещё Конфуций хотел – «вернуть бы словам, их первоначальный смысл». Но… кто его услышал?!
Француз Элифа́с Леви́ (литературный псевдоним) утверждал, что: «Свастика есть символ той религии, на которой сойдутся и примирятся верования, религии и секты человечества во Всемирном Братстве Народов». Это хорошее пророчество для хорошего знака.
Р.S. Надеюсь, что Вы – не разочарованы.