Найти тему
Россия, как она есть

Каким был наш Буран


В связи с успешным запуском пилотируемого корабля Crew Dragon хотелось бы вспомнить о свернутой в начале 90х программе «Энергия» — «Буран».

Тридцать два года назад созданная в СССР ракета «Энергия» вывела на орбиту многоразовый космический корабль «Буран». Сделав два витка вокруг Земли, «Буран» приземлился в автоматическом режиме на Байконуре. Первый полет оказался единственным.

-2

Проект создавали стремительно, поэтому конструкцию скопировали у успешно летающих американских шатлов. При этом самостоятельно создали мощнейшую ракету «Энергия» способную выводить на орбиту 100 тонн груза. Разработали собственные системы автопосадки.

-3

Сконструировали собственную систему охлаждения, а это очень важный момент, так как при посадке корабль разогревается более, чем до 1000 градусов.

Буран мог выводить на орбиту 30 тонн груза. И к тому же доставлять на землю 20 тонн. Имел жилой отсек объемом 70 кубометров. Мог взять на борт до десяти человек. Имел систему катапультирования космонавтов в случае нештатной ситуации при посадке. Максимальное время полета «Бурана» составляло 30 суток.

-4

Единственный полет Бурана состоялся в плохую погоду. При посадке он выполнил неожиданный маневр и зашел на посадку по необычной траектории. При разборе полета выяснилось, что автоматика корабля приняла единственное верное решение при посадке в сложившихся погодных условиях.

-5

Речь конечно не о том, кто круче. Разные проекты, разные технологии и разные времена. Но как жаль что этот перспективный проект закрылся.
Космос важен не только исследованиями процессов в невесомости, изучением устройства вселенной, он еще важен своей технологической составляющей. Многие космические разработки переходят в обычную жизнь и помогают развиваться гражданским отраслям.