Найти тему
История. Факты+мысли

Серго Берия - достойный сын своего времени

Когда началась Великая Отечественная война, дети многих высокопоставленных чиновников ушли на фронт, не пытаясь избежать призыва.
Последовал этому примеру и 17-летний Серго Берия, только что окончивший школу и начавший работу в радиотехнической лаборатории НКВД СССР.

Многие боялись не успеть на фронт до разгрома фашистов (фото из открытых источников)
Многие боялись не успеть на фронт до разгрома фашистов (фото из открытых источников)

Не стоит идеализировать обстановку, в которой вырос сын ответственного партийного работника, без всяких сомнений, мальчик с пеленок ощутил разницу уровня жизни различных слоев населения в равноправном советском обществе.

Однако, в первые же дни войны, молодой человек написал заявление об отправке на фронт, но по рекомендации райкома, был отправлен на трехмесячные курсы радиотехнической разведки.

Ускоренные курсы радиоразведки. (фото из открытых источников)
Ускоренные курсы радиоразведки. (фото из открытых источников)

Получив звание техника-лейтенанта, С. Берия вручают предписание на Закавказский фронт, где он поступает в распоряжение особой группы, выполняющей специальные задания правительства на территории Ирана и Курдистана.

В 1942 году молодого лейтенанта отзывают из армии и направляют на учебу в Ленинградскую военную академию связи имени Буденного.

Несколько раз студента возвращают в действующую армию, включая в состав делегаций на конференцию в Тегеране в 1943 году и на встречу Большой тройки в Ялте, через два года.

Конечно, за всеми этими перемещениями легко угадывается могущественная рука Лаврентия Павловича Берия, но мало кто сможет осудить отца за заботу о единственном сыне, поставив себя на его место.

После войны, летом 1947 года, бывший фронтовик с отличием заканчивает академию, написав дипломную работу по ракетной установке класса «воздух-море».

А уже 8 сентября того же года, выходит особое распоряжение Совета Министров СССР по созданию специализированного НИИ «СБ №1 МВ» (позже переименованный в КБ 1), где место заместителя главного конструктора получает Серго Лаврентьевич Берия.

Еще через год, молодой талантливый ученый защищает кандидатскую диссертацию, а в 1952 году получает докторскую степень.
В научном мире, редко кто достигает таких успехов в 28 лет.

Над созданием подобных ракет работал молодой ученый. (фото из открытых источников)
Над созданием подобных ракет работал молодой ученый. (фото из открытых источников)

Еще ранее, в 1950 году, осуществляя руководство по созданию собственного проекта ракетной системы «Комета», Серго Берия посетил опытное производство, где требует ускорить работу над пуском в серию требуемых компонентов.

Главный инженер, окончивший полный курс университета по диффузии твердых сплавов, еще до революции, попытался объяснить коллеге, что технический процесс преобразования материи не зависит от человеческой воли, поэтому на выполнение поставленной задачи потребуется не меньше двух месяцев.

Серго Лаврентьевич, видимо, копируя отца, внимательно слушает собеседника, следит за его рукой, выводящей формулы на доске, и понимающе кивает в конце каждого абзаца речи.
Затем, когда инженер уже поверил, что сумел объяснить молодому кандидату наук отрывок из школьной программы по физике, Серго откинулся в кресле и закричал на весь кабинет, обращаясь к секретарше, сидящей за стенкой:

- Ниночка, принеси мне чаю, пожалуйста, и соедини с Лаврентием Павловичем срочно. Он сейчас, кажется, на Лубянке.

Не стоит говорить, что обещание изготовить детали через месяц, было получено незамедлительно.

Что давало основания Серго Берия так разговаривать с подчиненными и вести государственные дела?
Наверное, ученая степень и орден Красной Звезды, полученный вместе с медалью «За оборону Кавказа». Не иначе.

Доктор наук, кавалер ордена и двух медалей Серго Берия. (фото из открытых источников)
Доктор наук, кавалер ордена и двух медалей Серго Берия. (фото из открытых источников)

После ареста и расстрела отца, диссертации Серго Гегечкори (фамилия матери) были признаны плагиатом, и он лишился всех степеней.

Возможно, молодой человек мог стать ученым и талантливым изобретателем, если бы появился на свет в другое время или в другой стране, где отпрыскам именитых политиков, не приходит в голову влиять на технические процессы и поучать специалистов.

Советская система координат, построенная Владимиром Ульяновым, Иосифом Джугашвили, Лаврентием Берия и другими товарищами, воспитывала свои кадры по другим принципам.

Здесь уместно вспомнить, что супруга Николая II, во время Первой Мировой войны, работала в госпитале. Императрица выполняла обязанности медицинской сестры, перевязывая раненых и вынося «утки» из-под коек. В работу хирургов она не вмешивалась.

Поддержите канал - поставьте "лайк" и подпишитесь, если понравилась статья.

Ялта-45. Мировое правительство

Строительство здания ООН. Щедрый подарок Рокфеллера

Конец 30-х. Поездка из Грузии в Магадан и обратно