30 мая в 22.22 по московскому времени Америка запустила в космос «команду дракона» (Crew Dragon) от компании SpaceX Илона Маска. Это большой шаг в освоении космоса человечеством. И мы желаем астронавтам успеха.
Однако соцсети отреагировали по-разному. Вызывают недоумение комментарии российских «рукопожатных» товарищей о том, что это «крах российской космонавтики», что «США – лидеры в космической сфере», что «мы безнадежно отстали». Короче говоря, американцы нам утерли нос. Отчасти комментарии справедливы, мы долго покоились на лаврах, не развивая технологию «шаттл» и запуская космонавтов по старинке. Надеюсь, прорыв США заставит «Роскосмос» пересмотреть свои приоритеты.
Но меня удивляет, откуда в России столько людей, ненавидящих свою страну. Вместо того чтобы стиснуть зубы и работать, чтобы стать лучшими, мы сдаемся, опускаем руки. Напомню, что США утерли нос не только России, но и Китаю, который вкладывается в космические программы гораздо больше, чем мы. У Китая, напомню, есть серьезные амбиции, например, по освоению Луны. Но почему-то все кричат о провале именно российской космонавтики.
В чем причина отставания России в космической сфере? Я вам ее назову. И нет, это не коррупция.
Начну издалека. Вы никогда не задумывались, чем обеспечивалось процветание Запада? Откуда в Европе прекрасные замки, замечательные коллекции произведений искусства? Откуда вообще такой высокий уровень жизни? «Они труженики и умницы». Не смешите. Был я в Европе и видел, как трудятся, например, испанцы или греки. Европа накопила богатства благодаря крестовым походам, а затем - колониям.
Особенно омерзительным мне представляется четвертый крестовый поход, когда крестоносцы взяли штурмом Византию, разграбили ее, перебив своих же братьев-христиан в 1204 году. В огне пожаров погибли хранилища древних рукописей, ценнейшие произведения искусства. Пришедшие с крестоносцами священнослужители вывезли в европейские церкви и монастыри множество реликвий. Думаю, рыцари тоже ушли не с пустыми руками.
Что касается колоний, Британская империя, например, была такой огромной, что над ней никогда не заходило солнце. Ничем не лучше Испания. Бунты подавлялись жесточайшим образом, а «цивилизованные» народы богатели.
Вы спросите: «При чем тут США?». Это единственная страна в мире, которая после Второй мировой войны стала богаче. Затем – единая валюта, печатный станок… И до сих пор американская империя (я не оговорился) продолжает грабить весь мир, заставляя оплачивать собственные долги. Весь мир - ее колония. Разве не так?
Но отнимите у США доллар как единую валюту. Сможет она тогда запустить в космос хоть что-нибудь? А выжить она вообще сможет? Напомню, что государственный долг США составляет свыше 22 трлн долларов. Это огромный мыльный пузырь, который все равно когда-нибудь лопнет.
Если бы Россия могла вкладывать такие гигантские средства в развитие космоса, как Америка, скупая технологии и лучшие умы, мы давно уже были бы на Марсе. Но что американцы стоят без русских математиков и программистов, без китайских ученых, живущих в США?
Для нас же, для России постоянно стоит вопрос выживания: войны, перестройка, смутное время 90-х, санкции… По сути, постепенное возрождение российской космонавтики началось с нулевых годов. Что можно успеть за это время: ни кадров, ни научной школы, ни финансов (привет ельцинской команде).
А когда последний раз над США нависала угроза для их существования? Очевидно, в период борьбы за независимость. А потом столетия поступательного развития с коротким перерывом на «великую депрессию».
Так что не будет торопиться с выводами. Если и произошел крах российской космонавтики, то в 90-е. Сейчас надо работать, а не пасовать перед Западом.