369 подписчиков

ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ: ЧТО ЭТО И С ЧЕМ «ЕЕ ЕДЯТ»

  Сегодня никого не удивить, что исключение некоторых продуктов из рациона довольно быстро отражается буквально «на лице».

Сегодня никого не удивить, что исключение некоторых продуктов из рациона довольно быстро отражается буквально «на лице». Лишний вес, проблемы с кожей, выпадение волос, лабильность настроения и плохое самочувствие запросто могут быть связаны с питанием. Однако, «что русскому – хорошо, немцу – смерть», поэтому общие рекомендации, в большинстве случаев, не обладают желаемой эффективностью.

Откуда «берется» непереносимость

Человеческий организм способен переварить большую часть известной пищи. Исключение составляет разве что клетчатка, пользу от которой, тем не менее, сложно переоценить. Помощь в «переваривании» оказывает и кишечная флора, гармонично дополняя процесс расщепления нутриентов.

«Измельченные до нужного размера» компоненты пищи всасываются через слизистую оболочку кишечника и попадают в кровоток, и именно на этом этапе могут начаться проблемы.

«Недопереваренные» или биологически чужеродные нутриенты воспринимаются местной иммунной системой «в штыки», провоцируя развитие ответного воспаления с образованием антител. Получается, что даже потенциально-полезная пища становится провокатором иммунной агрессии.

Такая ситуация может возникнуть на фоне воспаления и повреждения слизистой оболочки кишечника при:

· заболеваниях пищеварительной системы,

· чрезмерном содержании в пище искусственных консервантов и красителей,

· генетических особенностях (слабая выработка ферментов, переваривающих определенную пищу),

· хронических заболеваниях, требующих системного лечения (прием лекарственных средств, химиотерапия и прочие),

· резком переходе на непривычную пищу.

А сформированные антитела IgG4 регулярно «активируют» иммунитет при каждой новой встрече с «продуктом-провокатором».

«Длинные руки» непереносимости

Хроническая «боевая готовность» иммунитета в отношении нутриентов провоцирует гиперреактивность и по «другим фронтам». В первую очередь речь конечно же о кожных проявлениях (крапивница, экзема и прочие) и даже воспалительных заболеваниях кожи.

Акне, гнойничковые образования и даже «простая» сухость с шелушением – могут быть результатом провоспалительной «настроенности» организма. И применение косметических средств в этом случае не решает проблему.

Помимо прочего, гиперактивность защитных сил требует повышенных ресурсов. В частности, увеличивается расход железа (риск анемии), витаминов и минералов, а значит другие системы и органы могут оказаться в «дефицитном положении».

Не минует «влияние» непереносимости углеводный и жировой обмен, становясь фактором риска ожирения, сахарного диабета и атеросклероза. И даже повышенная утомляемость и частые головные боли – один из признаков «неподходящего» питания.

Таким образом, пищевая непереносимость имеет гораздо большее влияние, чем принято считать, а составить индивидуально «полезный рацион» можно по результатам обследования.