Недавно посмотрела рекомендации наших государственных органов по выходу из карантина для организаций общественного питания. И что-то мне стало совсем грустно.
Все мы знаем, что сейчас в Москве, если кто из ресторанов и работает, то это доставка или, в крайнем случае на вынос. Понятно, что какова бы не была загрузка, но доставка или самовывоз не могут сравниться с забитым гостями в выходные залом или же проведением праздничного банкета. Более того, вряд ли кто-то заказывает алкоголь себе домой из ресторана, а как мы знаем основная касса именно на нем и делается.
Так вот, у многих из нас окончание карантина ассоциируется с прежней жизнью. Когда мы беспрепятственно сможем ходить куда захотим. А главно, в наши любимые кафе и рестораны.
Но ни тут то было. Второй этап выхода из карантина предполагает достаточно суровые меры безопасности, которые должны соблюдать точки общественного питания.
Если вкратце, то столиков не должно быть больше пяти, рассадка максимум по двое, строгие санитарные меры и тд.
Без сомнения, все это необходимо для решения вопроса с пандемией.
Но при этом возникают законные сомнения. А захочет ли кто-то пойти в его любимое заведение, которое у него ассоциировалось с отдыхом и расслаблением при таких драконовских мерах. Получу ли я, как гость этого ресторана, те эмоции за которыми пришёл. Особенно, когда меня обслуживает официант в маске и перчатках, возникает ощущение, что он скорее пришел за анализами, нежели для того чтобы принять заказ.
Продолжая размышления о выходе наших ресторанов и кафе из карантина, мне вспомнился случай в одном из кафе, когда я заказала коктейль, мне его принесли с многоразовой железной трубочкой. На мой резонный вопрос, а что не так с привычными нам пластиковыми трубками, мне провели целую презентацию о том, как сейчас это популярно и, что тем самым мы бережем нашу природу. От металической трубочки я все таки отказалась. Даже несмотря на заверения официанта, что они все тщательно моют в машинке.
У большинства из нас эти машинки стоят дома и все мы в курсе, что они иногда и с тарелками не справляются, что уж говорить о трубочке с диаметром в несколько миллиметров.
Вот и возникает вопрос. Ну поставим мы столы в разных углах, ну будем мы руки мазать антисептиком. Что делать с посудой? Заставлять всех пользоваться одноразовой посудой? Тогда пропадает весь смысл похода в ресторан, поскольку чаше всего мы идем туда за радующей глаз подачей блюд. А без красивой посуды это нереально. Более того, если рестораны, все же на это пойдут и будут заказывать дорогую одноразовую посуду, все расходы лягут на нас. А ценник в Москве на посидеть вдвоем и так в последнее время был не из маленьких.
Да и вряд ли получится у бизнеса увеличить стоимость после такого стремительного падения доходов у населения. Которое, кстати еще не показало свое дно. И так услугами ресторанов пользовалась не такая уж значительная доля наших граждан.
Так что, к сожалению, во всем этом все еще больше вопросов, чем ответов.