Сегодня дочитала книгу Аллена Карра "Лёгкий способ сбросить вес" и спешу поделиться самыми сочными выжимками из книги.
Основная формула лёгкого способа звучит так:
Можно есть любимую еду в любых количества, как угодно часто, при этом сохранять желаемый вес без диет, специальных упражнений, силы воли, каких-либо ухищрений, и не чувствовать себя несчастным и обделенным.
Звучит многообещающе, правда? :)
Но всё не так просто. Для того, чтобы формула начала работать, нужно выполнять ряд рекомендаций. Я перечислю все рекомендации, снабдив их своими комментариями.
Итак, одиннадцать рекомендаций от Аллена Карра 📝
1. Соблюдайте все рекомендации.
Дополнительных комментариев не требует. Едем дальше.
2. Избегайте зашоренности.
Сложность в том, что для выполнения этой рекомендации, нужно в первую очередь признать, что зашоренность есть. Это не просто. Но выгода от этого феноменальная. Здесь я с автором согласна, и это подтверждает здравый смысл.
Суть в том, что многие блюда и продукты мы едим не потому, что они вкусные, а потому, что мы привыкли думать, что они вкусные. Подумайте сами: в детстве мы не решаем, что есть на завтрак, обед или ужин. За нас это решают родители и повара в садике. А к тому времени, как мы вырастаем, мы уже привыкаем потреблять не выбранную нами, а навязанную кем-то еду и столько раз в день, сколько "принято". Нас к этому приучили.
Редко кто с первого раза любит суши или оливки, например. Уходит очень долгое время на то, чтобы привыкнуть к этим вкусам, а потом полюбить. Что касается более традиционных пельменей, пирожков и курицы с корочкой, то мы уже и не помним того времени, когда подсели на это. Но ясно одно – мы не выбирали эту еду. Не мы приготовили себе эти блюда в первый, второй и десятый раз. Возможно, если у вас пятилетнегобыл бы выбор, вы бы не стали выбирать пельмени, а предпочли бы нечто более здоровое и питательное. Чисто интуитивно ребёнок не ест такую еду, требуется время для того, чтобы его приучить к ней.
Есть над чем подумать, согласитесь. Поэтому сомневайтесь во всем, что кажется вам сегодня привычным и понятным в питании. Если вы очень любите что-то вредное, подумайте, может, и не любите вовсе? Может быть это и есть та самая зашоренность, которую следует избегать? В этом полезно разобраться.
3. Начните с радостного предвкушения.
Часто желание стать стройным человеком ассоциируется у нас с лишениями, страданиями и ограничениям. Мы заранее предчувствуем сложности и муки, которые неизбежны при соблюдении диет и выполнении физических упражнений. Но Карр призывает к радостному предвкушению. Вы решили быть стройным, здоровым, легким и счастливым человеком. Всё получится легко! Надо лишь настроиться и выполнять все рекомендации.
4. Не слушайте экспертов, если их советы противоречат природе и здравому смыслу.
Хороший пример автор приводит с молоком. С детства нам говорят, что молоко полезно, надо пить его хотя бы раз в день. Но если порассуждать на эту тему, так ли это? Молоко – это питание для младенцев всех млекопитающих. Для нас природа предусмотрела человеческое материнское молоко максимум до трех лет, дальше мы от него отказываемся. Молоко коровы предназначено для телёнка, а козы – для козлёнка. Но не для людей. Так говорит здравый смысл и природа. Эксперт может сказать иначе.
Идея этой рекомендации в том, чтобы любой совет подвергать собственному анализу, не доверять свое питание и своё здоровье в руки экспертов. Эксперт может оказаться мнимым. И здесь тоже приходит на помощь вторая рекомендация – избегать зашоренности.
5. Не стремитесь к идеальному весу, вычисленному кем-то другим.
На меня эта рекомендация произвела сильное впечатление. Как я написала в одном из своих ежедневных отчетов, я пока не готова отказаться от цифровой цели. Но может быть, удасться вам. Рассуждения более, чем здравые, ниже цитирую:
Выбирая для себя вычисленный кем-то другим идеальный вес, вы заставляете хвост вилять собакой и создаете ненужные препятствия. Не проще ли самому определить, каким должен быть ваш вес? Это в ваших силах! Идеальный вес — тот, при котором можно встать перед зеркалом во весь рост, в одном белье, взглянуть на себя и восхититься. Идеален тот вес, при котором вы каждое утро просыпаетесь полностью отдохнувшим, излучающим энергию, и с нетерпением ждете нового дня, чтобы вновь испытать радость жизни.
При этом автор призывает взвешиваться каждый день для того, чтобы просто регистрировать положительный результат и радоваться ему. Отказаться нужно не от весов, а от именно цифры. Я пока не смогла :)
6. Не ешьте, если вы не голодны.
Еда предназначена для того, чтобы давать нам энергию жизни. Другими словами – для выживания. Современный человек забыл об этом напрочь. Мы едим по разным причинам: потому что привыкли есть три раза в день, потому что скучно, потому что мы в гостях или просто захотелось чего-нибудь вкусненького. Но есть потому что голоден – это прям редкость, согласитесь.
Лично со мной – автор попал в точку. В последнее время мои привычки питания изменились в лучшую сторону, но прежде я почти никогда не испытывала голод. Я ела по разным причинам и в разное время, но никак не из-за урчания в желудке. А тем временем, именно этот сигнал организма говорит о том, что надо зарядиться энергией. Еще один плюс от соблюдения этой рекомендации – еда становится вкуснее, а трапеза приятнее, если мы едим, когда наступает голод. По моему личному опыту, это истинная правда. Сейчас, когда я ем в режиме "лайт", я ем с гораздо большим удовольствием, потому что к каждому новому приему пищи я голодна.
7. Не становитесь рабом своих вкусовых рецепторов.
Здесь полезно вернутся ко второй рекомендации (избегайте зашоренности). То, что сегодня кажется вам вкусным может быть делом банальной привычки. Если вы привыкли есть гамбургер и при этом наслаждаться, то можно привыкнуть и к здоровой пище. И при этом, не поверите – наслаждаться ей!
Я говорю это не огульно, а проверив на себе. Три года назад для меня было нормой съесть за один вечер пачку пельменей со сметаной, а следом большую пачку чипсов с кока-колой. Сегодня мне дурно от одной мысли о такой еде. Зато я искренне полюбила булгур и овощи (ну, вы заметили это по моим ежедневным отчетам 😁).
Таким образом, сейчас, когда я избавляюсь от лишнего веса, мне сильно проще держаться на здоровой еде, чем тогда, несколько лет назад, когда я была рабом своих привычек и в обычной "недиетной" жизни ела всё подряд. Тогда все мои попытки прийти в форму предсказуемо проваливались. Но сейчас я почти уверена, что всё получится. Цель уже очень близка. И я знаю, что не просто стану стройной, а смогу удержать идеальный вес, потому что стремлюсь здорово и правильно.
8. Остерегайтесь продуктов интенсивной обработки.
Эту рекомендацию выполнить невозможно очень сложно! Я проверяла )) Обработанные продукты – это почти всё, кроме свежих фруктов, овощей и орехов и чистой воды. Правда, позже Карр немного смягчает: можно есть еще и крупы (вот везуха!😄)
Когда начинаешь думать о том, что по сути всё, кроме овощей и фруктов, в супермаркете – это бесполезная еда и источник наших жирков, становится и грустно, и безысходно и страшно одновременно. Почти весь наш рацион состоит из приготовленной еды. Хлеб – проходит обработку, соленая рыба – это тоже обработка, мясо мы жарим или варим, макароны и даже те же овощи – мы обрабатываем всё!
Чем автор объясняет такое радикальное решение? Мясо, молочные продукты, сладкое и т.д. для человека не предназначены. Из всех существ на планете пищу готовим, морозим, приправляем и долго храним только мы – люди. Животные едят то, что для них предназначено инстинктивно – без обработки. У них есть все физиологические способности для этого: хищники обладают скоростью, чтобы поймать дичь; у них есть клыки, чтобы рвать сырое мясо, а также короткий кишечник, чтобы быстро избавляться от отходов. У нас организм просто не предназначен для этого. Из-за того, что нам сказали, что организму необходим белок, мы мучаем свой организм, употребляя то, что нам есть просто не положено. Отсюда возникает не только лишний вес, но и другие проблемы вроде несварения, постоянной тяжести в животе и прочих известных, но малоприятных (даже на слух) проблем с пищеварением.
Пришло время признаться, что я прочла эту книгу сейчас не первый раз. И даже не второй. Каждый раз, читая её, я открываю новое, вспоминаю забытое и применяю то, к чему готова. Для меня она – это некий учебник по которому я периодически сверяюсь – проверяю, насколько я готова к тем или иным изменениям. Моя цель – не быстренько избавиться от лишних кг, я хочу стать стройной и здоровой навсегда!
Возможно, для вас эта рекомендация звучит сейчас бредово, как когда-то для меня. Тогда вернитесь в начало и прочитайте формулу. Вы можете есть всё и сколько захотите, не ограничивая себя ни в чем. Идея в том, чтобы приучить себя ЛЮБИТЬ полезную еду. Она станет любимой, если начать работать в этом направлении. В наших силах изменить привычки. Я проверила это на собственном опыте.
Сейчас эта рекомендация мне не кажется такой дикой, как несколько лет назад. И сегодня два моих приема пищи из трёх – это свежие овощи и фрукты. Это хорошо видно из моих отчетов.
На данный момент, мне не удалось полностью отказаться от приготовленной еды. И я не уверена, что когда-то удасться. Но я уже несколько лет не ем мясо (редко – рыбу), затем постепенно добавила в рацион фруктовый завтрак, а это бешеный заряд витаминов каждый день. Затем я постепенно к каждому приему пищи (утром и вечером) стала добавлять овощи. Я привыкла и искренне их люблю!
До идеального соблюдения этойрекомедации мне очень и очень далеко. Но то, что есть сейчас – это сильно круче, чем было "тогда". Шоколадка, сыр и рыба – исключение для меня. Я борюсь с лишним весом, потому что мне не удается освободиться от страсти к мучному и сладкому (люблю макароны, хлеб и т.д.). Но я верю, что смогу привыкнуть жить и без них.
9. Старайтесь утолять голод полезной едой, а не бесполезной.
Заметили, как аккуратно автор говорит "старайтесь", а не "должны"? :)
Совет из личного опыта: начните хотя бы думать об этом. Когда вы будете есть, просто порассуждайте о том, что вы едите. Сколько стадий обработки прошла эта котлета? Могу ли я заменить её чем-то более полезным? При этом не обязательно сразу заменять, просто подумайте. Поверьте, даже простые размышления на эту тему меняют отношение к еде и к привычкам. Сначала вы замените бесполезную еду раз в неделю, потом два раза в день, как получилось у меня. Просто думать и размышлять – уже большое дело!
10. Действуйте!
Аллен Карр рекоммендует начать с фруктов на завтрак. Сначала привыкнуть к этому, а затем двигаться дальше, руководствуясь собственным здравым смыслом и рекомендациями лёгкого способа.
Я не сразу приняла его совет, но со временем попробовала на завтрак фрукты раз, другой.. и привыкла! Теперь наслаждаюсь от души. И особенную радость доставляет мысль о том, что я насыщаю свой организм полезной едой, которая легко усваивается. К слову, я планирую написать отдельную статью про свои завтраки. Руководствуясь собственным опытом, этой книгой и другими источниками информации, я пришла к идеальному завтраку. Для снижения веса в том числе :)
Итак, по Карру, нужно начать с завтраков, и постепенно 70% дневного рациона заменить на фрукты и овощи. Остальные 30% – что угодно.
Штука в том, что со временем вам начинает нравится есть полезно. Вы становитесь более разборчивым и совершенно неожиданно для себя начинаете любить здоровую и полезную пищу. Начинайте! Есть на утро фрукты – не самая сложная задача, а выгода для фигуры и здоровья может быть колоссальной.
11. Не создавайте себе препятствий.
Возьмите и сделайте хоть-что нибудь в направлении цели. Не ищите отговорок и оправданий. Примите решение и сделайте!
Конец!
Я постаралась кратко передать суть книги, но от души рекомендую прочитать её полностью каждому, кто хочет быть стройным и при этом здоровым. Книга, возможно, не окажет мгновенное действие, но она поможет вам посмотреть на отношения с едой под совершенно иным углом, откроет глаза на многие вещи, о которых вы раньше даже не задумывались. После неё худеть будет гораздо легче и приятнее.
🙏 Если у вас есть книги, которые помогают худеть и менять привычки питания в лучшую сторону – делитесь. Хочу продолжать читать, чтобы поддерживать себя и свой настрой :)
И, конечно, подписывайтесь! Я всем искренне рада 💚