Найти тему

Кашпо из бетона своими руками. Облегчённый вариант

В интернете сейчас довольно много публикаций о том, как сделать вазон из бетона своими руками. Основная масса рекомендаций состоит в том, что надо найти наружную форму, внутреннюю форму, залить туда кучу бетона, лучше ещё добавить армирующий материал. Потом всё это высушить, аккуратно просверлить дренажное отверстие в бетоне. Изделие получается довольно массивным и трудозатратным.

Я же, хочу рассказать, как сделать кашпо из бетона из минимума материалов, быстро, просто, а главное, уменьшить количество мусора на планете. Пусть это будет всего одна пластиковая банка, одна ненужная тряпка, но вы дадите вторую жизнь казалось бы ненужным вещам.

В своём творчестве я придерживаюсь принципа апсайклинг (от англ. «upcycling»: буквальный перевод – «более широкое применение») – это переделка бывших в употреблении вещей с созданием функционально новых изделий. Что даёт вторую жизнь старым вещам и тем самым уменьшается количество мусора и снижается нагрузка на природу.

Рассказываю, как делаю я.

На этот раз, в руки мне попалась металлическая банка от болгарской брынзы, объёмом аж 10 литров!

Решила, что это будет вазон для плюща. Давно хотела отгородиться от соседей.

Для воплощения идеи мне дополнительно понадобились: ненужные тряпки, крышки от зубной пасты, саморезы, серый цемент, клей ПВА, краска серая и белая, вода.

Инструменты: перчатки, ножницы, отвёртка, шило, кисти, мастерок, ёмкость для разведения цементного раствора.

Приступаю...

Мой опыт использования кашпо на открытой террасе, подвёл меня к тому, что у кашпо необходимо делать ножки. Иначе, вода подтекает под вазон, долго не сохнет, из-за этого остаются следы на полу. В качестве ножек, я решила использовать пластиковые крышки. В крышках шилом сделала отверстия, в донышке вазона тоже и просто закрутила саморезы. Получилось быстро и просто!

Параллельно, муж красил стены. После окраски, сняла малярный скотч и решила не выбрасывать его, а просто наклеить на банку - хуже не будет, а мусор утилизировала... Да и ткань на такой поверхности скользить не будет.

-2

Подготовила ткань. Для этого нарезала её на полоски шириной около 5 см. Полоски связала простыми узлами, кое где добавила дополнительных узелков. Так поверхность будет смотреться интереснее.

В ёмкости для цемента, развела раствор из воды, клея ПВА и серого цемента, до густоты жидкой сметаны. Тщательно всё перемешала, чтобы не было комков.

Можно начинать.

Пропитала получившуюся ленту в цементном растворе, слегка отжала и аккуратно намотала на банку. Каждый новый виток перекрывал предыдущий.

Верхний край постаралась сделать потолще, драпировала лентой поперёк.

Дала высохнуть изделию сутки.

Затем, покрасила серой краской. У меня краска для наружных работ. Дала высохнуть.

Окончательный этап: практически сухой кистью наношу белую краску, чтобы создать эффект состаренного бетона. Сохнет такой слой буквально минуты.

Чуть не забыла! Шилом пробила в донышке дренажные отверстия.

Вот, что у меня получилось:

-3

Посадила в это кашпо пестролистный плющ:

-4

Прошёл год...

Вот как хорошо плющик выглядит сейчас:

Благодарю всех, кто дочитал до конца!

Надеюсь, что мои идеи помогут кому-то осуществить свою мечту, и создать свой неповторимый стиль и сад. Все мастер-классы можно посмотреть в публикации: Кашпо для сада и дачи – мастерим своими руками…

Уважаемые читатели, если вам понравилась эта статья, то подписывайтесь на канал. Ставьте лайк. Задавайте свои вопросы, делитесь впечатлениями!