Найти в Дзене

Фокачча на сковороде: итальянские лепешки без дрожжей!

Если верить главной энциклопедии интернета Википедии, то фокачча — прародительница пиццы. До того как итальянские хозяйки придумали выкладывать на тесто помидоры с сыром, лепешку из пресного или дрожжевого теста (это уже по настроению) облагораживали лишь пряными травами и оливковым маслом 👌

Традиционно фокаччу выпекают в духовке. Сразу по несколько штук, чтобы хватило на всю семью. Я предлагаю ускорить и упростить процесс: приготовить фокаччу на сковороде. Духовка пусть ждет пирогов!

Лепешки на сковороде готовятся очень быстро: буквально за 3 минуты. Тесто получается достаточно пышным и мягким. Чтобы оно было максимально ароматным, добавила при замесе сухой майоран и свежие листочки розмарина.

Комнатный розмарин в горшке
Комнатный розмарин в горшке

Кустом мой комнатный розмарин назвать сложно, но какой уж есть. Зато всегда под рукой. 😉 Кстати, может, посоветуйте, чем можно подкормить розмарин, чтобы улучшить рост?

Как приготовить фокаччу на сковороде

Растворяю соль в теплой воде. Муку просеиваю с содой в глубокую миску. Добавляю сушеный майоран и измельченные листочки розмарина.

Ароматные травы добавить в тесто
Ароматные травы добавить в тесто

Смешиваю все ингредиенты. Добавляю масло. Замешиваю тесто и оставляю на 10 мин.

Тесто для фокаччи без дрожжей
Тесто для фокаччи без дрожжей

Тесто для фокаччи раскатываю в пласт толщиной 0,5 см. Использую банку, чтобы вырезать лепешки.

Как приготовить фокаччу
Как приготовить фокаччу

Каждую лепешку накалываю вилкой, чтобы вместо фокаччи у меня не получилась питта))

Отверстия нужны, чтобы лепешки пропеклись быстрее и равномернее
Отверстия нужны, чтобы лепешки пропеклись быстрее и равномернее

Жарю фокаччи под крышкой на хорошо разогретой сковороде с добавлением небольшого количества масла. По 3 мин. с каждой стороны.

Фокачча на сковороде
Фокачча на сковороде

Готовые лепешки убираю под салфетку, чтобы дольше оставались горячими и мягкими. Впрочем, еще ни разу полностью остыть они не успели.

Фокачча без дрожжей на сковороде
Фокачча без дрожжей на сковороде
Ингредиенты для фокаччи на сковороде

400 г муки
20 г оливкового масла
1 ч. л. соды
200 мл теплой воды
1 ч. л. соли
майоран сушеный по вкусу
розмарин свежий по вкусу
Лепешки на сковороде
Лепешки на сковороде

Попробуйте приготовить быструю замену хлебу на итальянский манер! А если рецепт вам понравился, пожалуйста, поделитесь им в соцсетях, чтобы и друзья смогли оценить идею.

Подписывайтесь на мой канал, давайте готовить вместе!

Приготовление итальянской фокаччи
Приготовление итальянской фокаччи

Еда
6,93 млн интересуются