Если верить главной энциклопедии интернета Википедии, то фокачча — прародительница пиццы. До того как итальянские хозяйки придумали выкладывать на тесто помидоры с сыром, лепешку из пресного или дрожжевого теста (это уже по настроению) облагораживали лишь пряными травами и оливковым маслом 👌
Традиционно фокаччу выпекают в духовке. Сразу по несколько штук, чтобы хватило на всю семью. Я предлагаю ускорить и упростить процесс: приготовить фокаччу на сковороде. Духовка пусть ждет пирогов!
Лепешки на сковороде готовятся очень быстро: буквально за 3 минуты. Тесто получается достаточно пышным и мягким. Чтобы оно было максимально ароматным, добавила при замесе сухой майоран и свежие листочки розмарина.
Кустом мой комнатный розмарин назвать сложно, но какой уж есть. Зато всегда под рукой. 😉 Кстати, может, посоветуйте, чем можно подкормить розмарин, чтобы улучшить рост?
Как приготовить фокаччу на сковороде
Растворяю соль в теплой воде. Муку просеиваю с содой в глубокую миску. Добавляю сушеный майоран и измельченные листочки розмарина.
Смешиваю все ингредиенты. Добавляю масло. Замешиваю тесто и оставляю на 10 мин.
Тесто для фокаччи раскатываю в пласт толщиной 0,5 см. Использую банку, чтобы вырезать лепешки.
Каждую лепешку накалываю вилкой, чтобы вместо фокаччи у меня не получилась питта))
Жарю фокаччи под крышкой на хорошо разогретой сковороде с добавлением небольшого количества масла. По 3 мин. с каждой стороны.
Готовые лепешки убираю под салфетку, чтобы дольше оставались горячими и мягкими. Впрочем, еще ни разу полностью остыть они не успели.
Ингредиенты для фокаччи на сковороде
400 г муки
20 г оливкового масла
1 ч. л. соды
200 мл теплой воды
1 ч. л. соли
майоран сушеный по вкусу
розмарин свежий по вкусу
Попробуйте приготовить быструю замену хлебу на итальянский манер! А если рецепт вам понравился, пожалуйста, поделитесь им в соцсетях, чтобы и друзья смогли оценить идею.
Подписывайтесь на мой канал, давайте готовить вместе!