В течение своего 63-летнего правления королева Виктория стратегически планировала браки, чтобы её потомки были во всех монарших семьях по всей Европе. И тем самым она создала одну из самых значительных монарших семей в истории.
К началу 19-го века Европа была в состоянии войны на протяжении десятилетий. За время французских революционных и наполеоновских войн погибли миллионы, европейские лидеры собрались вместе, чтобы восстановить мир, изменив некоторые государства для нового баланса сил.
Великобритания стала одним из сильнейших государств. А спустя годы королева Виктория и ее муж Альберт придумали план сохранения этой политической власти: они женили/выдавали замуж своих детей на монарших наследниках по всей Европе. И в то время, вы знаете, все королевские браки были основаны главным образом на династических союзах, на цементировании политических пристрастий, на построении новых политических союзов.
Все началось с их дочери Вики, старшей из девяти детей. Она вышла замуж за наследника прусского престола, крупнейшего и наиболее влиятельного из германских государств. У Альберта и Виктория всегда было предположение, что Пруссия из всех германских государств в конечном итоге объединит Германию в единую страну. Они хотели наладить прочные связи с Германией и видеть в них силу доброй и конституционной доброкачественной монархии по всей Европе.
Остальные дети Алиса, Беатрис, Хелена, Леопольд и Артур также нашли пару в немецких правящих домах.
Их старший сын принц Альберт-Эдвард(Эдуард) женился на датской принцессе, брат которой был королем Греции; еще два важных европейских государства.
Но когда их сын Альфред захотел жениться на дочери русского царя, все стало немного сложнее: была у королевы Виктории были опасения в отношении России. Русская монархия была самодержавной, тогда как британская монархия как таковая была конституционной. Они конкурировали за территории в Центральной Азии и Восточной Европе, где они вели кровавую войну в 1850-х годах. Но брак был разрешен, и к 1880-м годам дети королевы Виктории были в нескольких важных ветвях европейских монархий. Но принесло ли это мир в Европу?
Не совсем. Видите ли, Германия объединилась в 1871 году, но она не была мирно настроена во внешней политике. Пруссия вела серию кровавых войн и объединила другие германские государства. В России династия Романовых теряла власть. На членов монархии охотились, результатом охоты стало убийство царя Александра II в 1881 году.
Королевские союзы не разыгрались, как планировала королева Виктория, но она все равно продолжала воплощать идею в жизнь. Всего у нее было 42 внука, из них 7 монархами.
Старший, Вильгельм II, который уже готовился стать следующим императором Германии, женился на немецкой принцессе в 1881 году. Была надежда, что он приведет объединенную и могущественную Германию к союзу с Великобританией.
Георг(Джордж) был в очереди, чтобы стать королем Великобритании, и женился на члене британской королевской семьи.
Александра вышла замуж за Николая, который был родственно связан с Георгом(Джорджем) и Вильгельмом. Они стали царем и царицей.
И еще четыре внучки женились на европейской королевской семье, выполняя замысел Виктории.
Когда смотришь на королеву Викторию в конце своей жизни понимаешь, что она действительно была бабушкой Европы.
Возьмем, к примеру, это семейное фото, где королева Виктория со своей дочерью и внуком, правителями Германии. Ее сын, следующий король Великобритании, и ее внучки, будущая царица России и будущая королева Румынии. Вот будущий король Англии и его двойник, будущий царь России.
После ее смерти семейные узы, которые королева Виктория натянула вокруг Европы, не принесут мира, а приведут к одной из разрушительных войн в Европе.
Кайзер, готовится подмести поле. Царь России мобилизуется. Англия присоединяется к битве. Первая мировая война началась в 1914 году и разделила эту семью на части. Германия Вильгельма вместе с Австро-Венгрией и Османской империей боролась с альянсом во главе с Великобританией, Россией и Францией.
Я думаю, что это сломало бы ее, полностью разбило бы ее сердце, узнав, что ее внуки оказались в состоянии войны друг с другом.
Война убила более 10 миллионов человек и положила конец эпохе монархии в Европе. Вильгельм, София и Мари были вынуждены отказаться от своих престолов. Революция прокатилась по России, а Александру и Николая расстреляли.
Британская монархия выжила, но война заставила их пересмотреть свою политическую стратегию. Джордж, король Георг V и его жена королева Мария были очень проницательны. Они видели, что монархия должна быть более дружелюбной, должна быть более доступной. Им пришлось практиковаться, встречаться с людьми, завоевывать их доверие. Такая монархия и сейчас с королевой Елизаветой.