(на 3 порции)
Мука пшеничная - 300-400 г (2-3 стакана)
Маргарин или масло сливочное - 200-250 г
Молоко - 60 г
Сахар - 150 г
Сахар ванильный - 1 ч. ложка или ванилин - на кончике ножа.
1. Маргарин вынуть из (ледяного царства, шучу-шучу) холодильника для размягчения. :)
(Сливочное масло использовать можно, но не высокой жирности, в противном случае печенье при выпекании может растекаться.)
2. Маргарин (мягкий, жмякательный)) размять до консистенции густой сметаны.
3. Смешать маргарин с сахаром и ванильным сахаром. (много сахара не бывает, ахах)
Все взбить до образования пышной массы.
4. Затем добавить небольшими порциями молоко. (тихо-тихо, не так быстро)👀🥛
Когда сахар растворится, прибавить просеянную муку (300-350 г).
5. Все хорошо перемешать. Делать это нужно быстро, чтобы маргарин не нагрелся.
Тесто должно получиться такой консистенции, чтобы его можно было отсадить с помощью кондитерского мешочка.
P.S. При необходимости, добавить остальную муку.
6. Включить духовку, разогреть её до 180-200 градусов. Печенье нужно ставить только в хорошо прогретую духовку, иначе оно расплывется и потеряет форму. (как пухлявый кот на диване😹)
Итак, тестом заполнить кондитерский мешок с зубчатой трубочкой и творить изделия в виде ромашки (например).😊
(Заготовки для печенья не должны быть приплюснутыми, так как в духовке печенье оседает.)
Между вкусняшками нужно оставить место, потому что при выпечке они немного расплываются. 😊
❗Если печенье начинает расплываться или оседать на этапе подготовки к выпечке, значит тесто недостаточно густое❗В этом случае нужно снова переложить тесто в миску и добавить немного муки.
7. Выпекать печенье в разогретой духовке примерно 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.
❗Следить за готовностью - время выпечки зависит от размеров печенья и особенностей духовки.❗
Приятного аппетита!🍪🥛😎