Популярность Владимира Путина резко падает из-за неэффективной борьбы с коронавирусом в России.
Вначале 2020 года, Владимир Путин, вероятно, планировал для себя славное и успешное десятилетие.
Нахождение его у власти было столь же надежным и незыблемым, как и раньше, поэтому он чувствовал себя достаточно уверенно, чтобы убедить электорат позволить ему остаться у власти после отведенного ему срока.
К настоящему времени уже должно было состояться голосование, которое изменило бы Конституцию, сохранив президента России в Кремле после 2024 года.
Коронавирус, однако, изменил всё это.
Голосование пока не состоялось, и президент столкнулся с резким падением популярности.
Возможно, что принятие народом поправок к Конституции может быть сорвано коронавирусом и действиями властей в борьбе с ним, таким образом, это не сможет не отразиться на силе власти Путина.
На данный момент только Соединенные Штаты находятся в худшем положении с точки зрения инфекций по сравнению с Россией.
В настоящее время в стране насчитывается 242 000 случаев заболевания Covid-19, 10 000 из которых были объявлены только 13/05.
Но с учетом того, что число умерших составляет чуть более 2000 человек, существует скептицизм в отношении этих цифр и опасение, что они могут быть намного выше.
Кризис высвечивает также недостаточное и неоднородное медицинское обеспечение России.
Страх вызывает не только пандемия, но и бедность, точнее даже обнищание народа.
Вот уже шесть недель, как российская экономика остановлена, цены на нефть падают, безработица удвоилась, а те, кто теряет работу, получают выплату в размере 12 000 рублей, при условии, что им каким-то чудом удастся зарегистрироваться в качестве безработных.
Тем временем из своей загородной резиденции президент пытается дистанцироваться, делегируя решения местным губернаторам, но осознает, что эта пандемия и бедность, которую она вызывает, угрожают его власти.
Некоторые опросы показывают, что его рейтинг одобрения резко упал с 80% до почти 20%.
Нам говорят, что он не склонен доверять опросам, но с ростом бедности и болезней президент вынужден будет признать, что избиратели менее склонны доверять ему.