В предыдущей публикации я рассказал об основаниях для награждения начальника Особого Отдела (ОО) Армии орденом Красного знамени. Сейчас рассмотрим обстоятельства награждения орденом начальника ОО уровнем поменьше.
Этот пример относится к начальнику ОО 31 Курсантской стрелковой бригады, тоже майору госбезопасности, ранее награждённому медалью "За боевые заслуги".
В тексте наградного листа читаем такие выражения: "наводит строгий порядок", "проводит большую работу по очищению бригады от враждебно настроенных лиц". Еще можно прочесть, что в период боёв с 28 ноября по 14 декабря 1942 года бригада уничтожила 41 немецкий танк...
Речь идёт об этих боях:
С 25 ноября 1942 года бригада участвовала в Великорусской наступаельной операции. Особо бойцы бригады отличились в декабре 1942 года в боях севернее города Великие Луки. В течение 18 суток бригада отражала атаки 8-й танковой дивизии, поддержанных авиацией (до 25 самолётов). Противник понёс здесь большие потери — до 2500 человек убитыми, 43 танка. Упорной обороной бригада сорвала попытки противника прорваться к окружённому гарнизону немцев в г. Великие Луки.
Какими же средствами борьбы с танками противника располагала стрелковая бригада для успешной борьбы с танками противника кроме связок ручных гранат и бутылок с зажигательной смесью?
Отдельная стрелковая бригада имела в своем составе обычно три стрелковых батальона, артиллерийские и минометные дивизионы, вспомогательные подразделения. По штату отдельной стрелковой бригаде полагалось: 4197 человека личного состава; 12 76,2-мм пушки; 12 45-мм противотанковые пушки; 8 120-мм, 24 82-мм и 24 50-мм миномета; 109 ручных и 36 станковых пулеметов.
Если в 1940-41 годах основным типом танков, которые стояли на вооружении 8 танковой дивизии вермахта были чехословацкие танки Pz. Kpfw. 38(t) c 37-мм пушкой и максимальной толщиной брони 25 мм, то к концу 1942 года по штату в танковом полку этой дивизии числилось всего 3 таких танка. За то танков Т-3 было уже 59 и Т-4 - 22 штуки.
Например, у модификации танков Т-3 в то время лобовая броня (корпус/башня, мм - около 80/50 ) пробивалась, например, калиберным бронебойным снарядом противотанковой 45-мм пушки только с дистанции, существенно меньшей, чем 500 метров...
Т-4 был бронирован ещё сильнее.
И пушки у этих танков были соответственно 50-мм и 75-мм.
Если принять во внимание то, что в декабре 1942 года 8 танковая дивизия была переброшена на другой участок фронта и затем в течение двух последующих месяцев принимала участия в операциях в районе Смоленска и Брянска, то 41 или 43 уничтоженных танка этой дивизии в боях под Великими Луками ноября-декабря 1942 представляются мне несколько завышенными...
Тем более, что никаких следов награждений так сказать "непосредственных исполнителей", которые могли уничтожить такое количество танков противника я не нашёл. Но возможно я плохо искал...
Тем не менее, стрелковая бригада в тех боях свою задачу выполнила - противник не смог деблокировать окружённый гарнизон в г. Великие Луки.
В январе 1943 года практически вся окружённая в г. Великие Луки группировка противника была уничтожена.
Прошу уважаемых читателей высказать ещё мнения относительно сделанных предположений в предыдущей и в этой публикации, а также ответить на вопрос из данной заметки.
Вечная Слава солдатам и командирам Красной армии, участникам Великой отечественной войны!
Берегите себя в это трудное время!
Поздравляю всех читателей с юбилеем Великой Победы!
Прочитайте и, пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.
Подпишитесь на канал, тогда вы не пропустите ни одной публикации!