Вы часто обижаетесь? Когда вы в последний раз затаили на кого-то обиду? Дома или на работе. В метро или троллейбусе. В магазине или такси. Да где угодно.
Я поймала себя на мысли, что от моей обиды никому ни жарко, ни холодно, плохо только мне самой, начинаешь думать, а еще хуже, высказывать в слух , какие люди невнимательные, наглые, бессовестные, неуважительные и т.д. и т.п. Уверена, что и наблюдается часто, что ничего лестного и хорошего в ответ сказано и сделано не будет, редко, когда услышишь в ответ на негатив, "извините".
А, если обижаешься на близкого человека, так здесь, вообще, фантазия уносит гневные мысли в холодную мрачную пустыню воображения и рисует такие миражи, мелодрамы и боевики, что начинает по настоящему казаться, что это придуманное и есть реальность. Все вытекающие последствия не берусь описывать, сами знаете.
Гуляла на детской площадке с двухлетним внуком и наблюдала за поведением маленьких детей. Кто-то кого-то толкнул нечаянно или нарочно, кто-то взял или отобрал у кого-то игрушку, машинку, совочек, кто-то случайно сел на песочный куличик, а кто-то специально раздавил хрупкий маленький замок шаловливой ножкой в тяжелом ботинке, наблюдая за реакцией, увлеченно строившего свой маленький шедевр, соседа. В любом случае, потерпевшая сторона, либо начинает громко кричать от обиды и искать помощи у взрослых, либо отстаивать свои интересы самостоятельно, вступая в драку. Встречаются дети, которые никак не реагируют, молча продолжают свое занятие, но таких очень мало. Реакция ребенка активного - это обида, он еще не способен анализировать случившееся, отличать злой умысел от ненамеренного поведения.
Как часто мы уподобляемся детям? Анализируя события своей жизни, жизни других людей, родственников и знакомых, понимаю, что очень часто.
Кто в этом виноват? Сложно сказать. Вот опять возник вопрос, при ответе на который есть повод обидеться на кого-то))). Поэтому, не надо его задавать.
Лучше спросить самого себя, не надоело ли быть ребенком? Обижаться и порицать окружающих, осуждать их поступки, которые вам кажутся плохими по отношению к вам.
И у нас самих, и у окружающих есть право поступают так, как они считают нужным в настоящий момент, естественно, в рамках законного поведения. А наша реакция это , всего лишь, наша реакция. Вот, если бы Головы Змея-горыныча постоянно обижались друг на друга, разве бы был в сказках такой персонаж? Конечно, нет, они бы съели сами себя во всех смыслах))))
Взрослый-взрослый человек это понимает, а взрослый-ребенок снова и снова обижается, ищет оправдания своим обидам, кричит, ругается, стучит ногой в стену или по столу кулаком, орет до пены изо рта, ломает мебель, бьет посуду, швыряет об стену телефон, напивается, плачет, жалеет себя, устраивает истерики или просто молчит, надув губы и все остальное, что можно надуть. Проблема в том, что ни мама, ни папа, никто не сможет помочь взрослому-ребенку, пока он сам не захочет научиться и не научится быть взрослым-взрослым.
Никогда не поздно начать становиться взрослым, даже в 50. Всем удачи и хорошего настроения!
Тратьте свое бесценное время на приятное и полезное, например, в разгар ягодного сезона, испеките волшебный воздушный кекс из французской кухни - клафутти. Рецепт в следующей статье)))