Найти тему

За что тебя больше всего ругали в детстве, дорогая?

Разбираясь с темой самореализации, я часто задаю этот вопрос. И вижу удивление в глазах.  Как это? Ведь говорят, что надо вспомнить то, что у тебя хорошо получалось! Разве не так?
Разбираясь с темой самореализации, я часто задаю этот вопрос. И вижу удивление в глазах. Как это? Ведь говорят, что надо вспомнить то, что у тебя хорошо получалось! Разве не так?

Нет, не так, - качаю головой в ответ. Если бы это было правдой, не было бы такого количества людей, которые до сих пор, в зрелом возрасте, мучаются этим болезненным вопросом.

Надо опираться на факты со всех сторон, не однобоко. А извлечение правды из памяти у нас сильно искажено особенностями работы мозга, отсюда множество ошибочных выводов.

Я как раз поэтому и говорю, что надо учитывать вдвойне и с пристрастием то, что отвергалось социально окружающей тебя средой в детские годы, что клеймилось ярлыками «плохо».

Именно в тени плохишества лежат наши самые светлые мотивы. Помните дуальную пару - я и моя тень? Об этом мой рассказ. О психической неделимой целостности детского бытия.

Быть непонятым в жизни кем-то – это еще полбеды. Быть непонятым в жизни собою – страшное дело, судьба в тумане. И поэтому нам надо стремиться к восстановлению диалога с собственным прошлым во всех ипостасях, вне зависимости от принятых в обществе оценок. Почему, зачем ты нечто делал в детстве? Это не лишнее баловство, это ключики к радости в жизни!

Ответы в прошлом, их память не стирает, лишь пылью зрелых лет прикрывает с глаз долой. Там богатство наших истинных желаний. Все наши "я не знаю, что я хочу" - именно там. К сожалению, у кого-то так и останется кладбище погибших кораблей, не случится праздника души. Ни-ког-да!

Я подробно исследую эти вещи. Давно. Истории опыта копятся, узелочки секретов распутываются, поднимая истину о людях на поверхность. Награда - счастливые светлые слезы, омовение пониманием, прояснение в разуме, исчезновение психосоматических симптомов.

Ясность, как в морозное утро. Иссиня-свежая чистота в ощущениях... новорожденность...облегчение.. Как же я люблю быть соучастником этого дивного действа, это - святое чувство, крещение памятью заново..

В детском мозгу все четко, как в армии. Ребенок считывает окружающую среду как единое пространство, территориальный континуум. Мама, папа, я - одно непрерывающееся целое, когда мы еще карапузики пузатые.

Садик, улица, совочек в песочнице, мурчащая кошка, бабуля с пирожками, усатый дедуля - все это разноцветные точки в сплошном полотне восприятия, в котором малыш чувствует себя элементом общей животворящей системы.

Если вы думаете, что ваш ребенок в жизни порой совершает какие-то бессмысленные глупые действия, не спешите судить на скорую руку. Это не так. Даже если ему 2, 4, 6 годиков. Поверьте, он всегда точно знает, зачем ему надо то, чем он в каждый момент времени занят, пыхтит, высунув язык, в удовольствии. Промысел божий там, в годах нашей нежности.

В отличие от взрослых, социально зависимых индивидов, ребенок как раз таки чист идеями помыслов и сфокусирован на конкретных задачах. Расчетливо! Деловито! С умом!

Мне в этом плане повезло. Я помню себя с самого раннего возраста. Яркие цветные моменты. Без оценок критического мышления, без нагрузок двойных стандартов. Чистое сознание, без всяких «авось» и потому что «так принято».

По моим воспоминаниям, я занималась плохишеством 80% своего детского времени. Ужас-ужас! Купит мне мама книжку с красивыми картинками, а я под кровать залезу с ножницами и выстригаю их оттуда. Ох, попадало мне за это дело! А я все равно выстригала, упорствовала. Ага, Василису Прекрасную с русой косой! Зачем, спрашивается? Больная девочка совсем? Я терялась в догадках много лет…

Помнила момент про картинки всегда, но очень долго не могла точно растолковать свое детское послание. В голову разные причины лезли. Наше искажение взрослостью всегда готово облить детское поведение смолой обесценивания и вывалять в перьях «фуфушных» проекций, с позиции родительского видения, якобы единственно правильного.

Бедный ребеночек, размышляло мое социально взрощенное Я. Одеяло-то у нее в 1970–х из шнурков, деревянные игрушки – одна на 5 лет. Советское голодное время, красивых куколок «нэма», один пупсик с оторванной ногой.

Папа – инженер и мама – учительница. Бедная я, разнесчастная деточка. А может вредная такая была, коза-дереза, подчиняться не хотела? Версий масса на ум приходила, до тех пор, пока с работой мозга не познакомилась тщательно. А оказалось, что все мои доводы были брехней! Здоровая девочка вполне себе была. Причина не в СССРе, а в работе мозга!

Вырастая, мы теряем нить воспоминаний, как и почему что- то делали. Более того, наукой уже повсеместно доказан тот факт, что подавляющее количество воспоминаний – ложные! Вот и я, также как среднестатистический взрослый человек, долгое время трактовала, что Василису Прекрасную из книжки выстригала нещадно, потому что мне тепла и красоты от мамы не хватало.

Она все время на работе, садик с противными воспитателями - не курорт тебе Сочи с морем и каруселями. Дома все заняты, один сидишь, никто не поиграет особо. Кошка и та под диваном прячется. И скучно, и грустно..

И некому лапу пожать дитю молодому - вечером. Все по команде, туда не ходи, это не трогай, никакой шалости, баловаться нельзя. Днем спать не хочу, энергия в попе бурлит. А мне лет 5. И еще Василиса Прекрасная в книжке... И я шасть под кровать, с ножницами.. Только звук расстригаемой бумаги страничек предательски выдает мое зловещее преступление.

Читать я тогда уже умела. Ну, красивая же Василисушка, правда? Глаз не отвести, вся статная такая, с русой косой, в нарядном, расшитом жемчугами сарафане.. С самоцветными каменьями кокошник, куколка ладная, ангел мой неземной..

Так зачем же я ножницами ее выстригала, книжки так беспощадно портила, попирая железом печатную культуру? Хотите узнать, интересно ли девицам, моим красавицам? А есть ли у самих версии, поделитесь мыслями? Я напишу продолжение, обязательно.

Буду рада новым друзьям в контакте!

Пишите мне в личные сообщения: https://vk.com/id145531400