Найти в Дзене

Новогодние ёлки под угрозой, или Коронавирус, укравший праздник

Хочется надеется, что разразившаяся эпидемия коронавируса сильно не изменит течение привычной нам жизни. Вот-вот наступит лето, а это значит, что приходит пора задуматься о посещении новогодних ёлок с нашими детьми. Для малышей этот культпоход всегда является долгожданным праздником. Подбирать представление мы, как родители, начинаем еще в теплое время года, стараясь найти шоу, максимально соответствующее интересам сына или дочки и не столь обременительное для семейного бюджета. А будут ли эти представления в наступающем новогоднем периоде, давайте разберёмся?

Так получилось, что тружусь я в компании, которая является одним из крупнейших операторов на рынке билетной массы. Как и другие организации подобного рода мы ежегодно продавали десятки тысяч билетов на новогодние представления. Причём подготовка к открытию продаж зачастую начинается чуть ли не после того, как только закончились предыдущие. Ведь организаторам этих мероприятий нужно написать сценарии, заключить договоры на аренду помещения, подобрать артистов, утвердить внешний вид билетов и согласовать состав подарков, которые выдаются либо входят в стоимость билетов, либо покупаются на месте проведения новогодней ёлки отдельно. Затраты у устроителей праздников огромные. Едва посчитав прибыль от завершившихся показов, они вынуждены большую часть средств вкладывать в новые проекты.

-2

Организаторы тоже бывают разные. В принципе, их всех можно поделить на две большие группы: государственные учреждения и коммерческие компании. Как Вы могли заметить, самые масштабные представления делаются именно представителями коммерческого направления. Примером таких шоу могут служить Ёлка в крокусе, новогодние представления Цирка братьев Запашных, мероприятия, проходящие в Доме Кино и множество других. Крупнейшей и самой известной из государственных новогодних ёлок, конечно, является Кремлёвская ёлка. Небольших представлений в залах, в которых может разместиться одновременно не больше 30-40 человек также великое множество в последнее время расплодилось. О достоинствах и недостатках самих представлений говорить не будем, это дело личного вкуса каждой семьи, лучше рассмотрим порядок цен.

Если Ваш бюджет скромен, то Вы вполне можете посетить несколько ёлок, причем на посещение каждой уйдет около тысячи рублей. Для более свободных в экономическом плане семей цены на билеты могут быть значительно выше. В зависимости от расположения мест в зале и наличия подарка на одно представление можно потратить и 10 тысяч, и даже больше. Стоит сказать, помимо самих представлений часто возникают траты на различные игрушки, которые продаются в фойе, и на аттракционы, расположенные там же, если организаторам позволяет пространство.

-3

Что же будет в этом году? Ограничения никто не снимал еще. Да и судя по информации от правительства театрально-зрелищная сфера все равно откроется в последнюю очередь. Меня сильно порадовало сообщение о шахматной рассадке в театрах, концертах и других представлениях. Получается, что людей в зале будет в два меньше, а то и больше, а цены на билеты правительство не дает поднимать. Артисты же не будут отказываться от своих требований по выплатам, не будут их снижать. Особенно это касается топовых актёров. Да и арендодатели площадок не хотят терять привычный доход. Организаторам ёлок в этом случае проще вообще отказаться от показов, или перенести их на следующий год, хоть и с большими убытками, чем продолжать терять деньги на убыточных мероприятиях.

Есть и еще одна причина, по которой дети могут остаться без поздравлений Деда Мороза, произнесенных им со сцен города: боязнь заразится. Всем известно, что в Крокусе и на ВДНХ сейчас расположены больницы, специализирующиеся на коронавирусе. Многие родители просто побоятся посещать подобные места вместе с детьми. Все причины, описанные мной выше, ставят под большое сомнение проведение такого количества разнообразных новогодних представлений.