Есть один фильм, оставивший во мне неизгладимый след. Он называется "Агора". После первого просмотра несколько лет назад этот след имел неясные очертания, состоял из множества разных чувств. Волнение, вызванное сценами любви раба к его хозяйке. Горечь от метаморфоз, произошедших в его судьбе. И многое другое. Я тогда даже не задалась вопросом, существовала ли на самом деле та удивительная женщина-учёный из древнего Рима, о которой снят фильм.
После второго просмотра, который состоялся вчера, я снова испытала прилив самых разных эмоций. Однако в этот раз, как мне кажется, поняла и фильм, и свои чувства до последней ниточки. После просмотра я немного почитала, как всё было на самом деле. Гипатия существовала в действительности и преподнесена в фильме именно такой, какой её описывает большинство историков. Красивой, доброй, очень учёной и очень уважаемой в Александрии женщиной.
Не с лучшей стороны показаны в фильме христиане. Это грустно. В каждой религии были и есть заблудшие и запутавшиеся люди, исполняющие обряды, но поступающие прямо противоположно понятиям любви и доброты. И в этом фильме показаны деяния именно таких людей, неправильно трактующих христианское учение.
Есть в фильме и исторические неточности. Например, акт сожжения христианами Александрийской библиотеки фактически не установлен, это лишь одна из многочисленных версий. Немного углубившись в эту тему, я пришла к выводу, что верным является мнение одного из историков, состоящее в том, что сожжение Александрийской библиотеки происходило в течение нескольких сотен лет, в ходе разных исторических событий, имело разные причины и было делом рук самых разных людей разных вероисповеданий. Приписать это событие какой-то одной группе людей было бы неправильным.
Исполнительница главной роли Рэйчел Вайс не одной своей работой оставила у меня неизгладимое впечатление. "Фонтан", "Свет в океане" - стоят рядом с "Агорой" на полке моих впечатлений.
⬆️ Здесь вы можете заказать мои уютные юбки из натуральных тканей