Глубоко в степи, на границе Волгодонского и Зимовниковского районов находятся руины нескольких зданий. Я проживал в тех краях некоторое время и узнал от местных жителей, что эти руины были некогда процветающим фермерским хозяйством. Пару лет назад хозяин этой фермы уехал в рейс и пропал вместе со своим "Камазом". Чуть позже я узнал, что в районе фермы живут две собаки пропавшего фермера - Белка и Стрелка, породы Русская Борзая. Собаки не жаждали встречи с людьми и старались держатся от них подальше. Многие люди, знающие о собаках, бросали им еду, когда проезжали мимо. Но видели их немногие. Мне повезло больше других. Неожиданно выяснилось, что пёс Карат (породы Курцхаар), оставленный мне на временное воспитание, единственное живое существо, с которым Белка и Стрелка общались без опасений. Они были одного возраста и с мальства устраивали совместные забеги по полям. Конечно был ещё и их хозяин, с которым они могли общаться, и которого ждали и не уходили к людям. Ждали несмотря на холод и голод, верных спутников их вольной жизни. Люди, существа более циничные и омерзительные не стали ждать. Ждать, что кто-то другой начнёт разграбливать брошенную ферму раньше. А потому было разграблено всё, представляющее ценность. Мне бросилось в глаза отсутствие на деревянном туалете дверей. Наверное, какой-то шакал привинтил к ним ножки и сделал обеденный стол. Пока я рассматривала руины, Карат нашёл Белку и Стрелку, и понёсся с ними наперегонки по заросшему полю. Конечно диванный Курцхаар не имел шансов в споре с вольными Борзыми. Но он старался изо всех сил, и, когда он вернулся, мне пришлось помогать ему запрыгнуть в автомобиль. Я не раз это делал в последствии, после очередного их забега. Я привозил собакам еду и оставлял. Еду я думаю они забирали после моего отъезда, но ко мне никогда не приближались.
Время моего пребывания в тех краях подходило к окончанию. Почти перед самым моим отъездом произошёл случай, который позволил приблизится к собакам и даже подружится с ними. В полях возле разрушенной фермы появился странный парень. Жил он в палатке и по его словам искал какие-то растения произрастающие только в этих местах. Я был совершенно равнодушен к его пребыванию, но местные казаки имеющие поля в том же районе невзлюбили его и посоветовали убраться, угрожая расправой. Парень наверное не мог так просто покинуть эти места. А потому проявив чудеса маскировки, на свой страх и риск переставил палатку в другое место неподалёку. Я наткнулся на неё совершенно случайно, когда мы с Каратом искали Белку и Стрелку. Собаки уже два дня не показывались возле фермы. Карат ловил какие-то запахи по воздуху и устремлялся в разных направлениях. Но тщетно, каждый раз он быстро возвращался в одиночестве. Обследовав всё вокруг мы собирались уезжать. Карат непривычно скулил и тем самым навевал мрачные мысли. На выходе из лесополосы я увидел того самого странного парня. Он увидел меня и попытался спрятаться.
- Я тебе не враг. Ты не сделал мне ничего плохого. Не бойся меня— крикнул я ему.
Я уже подходил к автомобилю, когда услышал от парня в ответ, — мне нужна твоя помощь, это касается собак.
Павел, так звали этого парня объяснил ,что одна из собак угодила в петлю в двух километрах от фермы. А вторая не даёт к ней подойти. К тому же у него не было инструмента, чтобы перерезать стальной трос. Через пять минут я уже видел собак. Я ещё раз убедился в необычайном уме собак. Петля слишком высоко подсекла ногу одной из них, и та стояла, опершись о дерево, чтобы не сломать ногу. Вторая собака отчаянно лаяла неподалеку и не давала подойти. Когда мы всё таки отогнали вторую собаку, первая начала пытаться вырваться. И это было опасно для неё, она могла повредить затянутую петлей ногу. К счастью она была очень слаба. Я обнял её и схватил обеими руками за пасть. Она почти не сопротивлялась. Петля сильно затянулась на ноге собаки, и мы решили для начала обрезать трос ведущий к дереву. Но, как только трос был перерезан, у собаки появились силы, и она начала вырываться. Я упал на бок и держал её, но она быстро освободила свою пасть от моих рук и начала неистово кусать. Но ещё больше досталось Павлу, которого кусала и вторая собака. Остатки троса он всё таки смог удалить. Собаки мгновенно удалились.
Я отвёз Павла в ближайший Медпункт и дал ему на время свой паспорт. Через пару дней я приехал на брошенную ферму. Карата к тому времени я уже отдал хозяевам, а потому не надеялся увидеть собак. Просто привёз им еды, а Павлу тёплой одежды и лекарства. Павла на месте не оказалось. Я сложил вещи у палатки и пошёл к автомобилю. Неожиданно совсем рядом я увидел собак. Они смотрели на меня и не собирались убегать.
- Белка ! Стрелка!- крикнул я им, выдержав паузу. И по их реакции я понял кто из них Белка, а кто Стрелка. Они подошли ко мне и разрешили себя погладить. Еду они не трогали при мне, показывая свою независимость. Я разговаривал с ними в тот момент. Просил их быть осторожными и держаться друг друга. И конечно пожелал им скорейшего возвращения их хозяина. А они конечно меня понимали. Они также понимали,что я уезжаю надолго. Белка и Стрелка до сих пор являются для меня символом преданности и свободы.
Когда я встречаю людей из тех мест, то никогда не спрашиваю их о судьбе того фермера. Я, никогда не видевший того человека боюсь лишится надежды на то, что Белка и Стрелка увидят своего хозяина. Впрочем надежда - это наверное единственное, чего нельзя отнять ни у собак, ни у людей.
АФ