Майонез – палочка-выручалочка на кухне. С ним практически любое блюдо превращается в кулинарный шедевр. Удивительно, но его можно использовать для придания оригинальности и сладкой выпечке. Например, такому любимому всеми яблочному пирогу, как шарлотка. Если надоели ее привычный вкус и консистенция, самое время добавить небольшую «изюминку».
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка"
Шарлотка на майонезе с яблоками
Обычный бисквит для шарлотки получается очень легким и воздушным, буквально тающим во рту. При добавлении майонеза он становится более плотным. Сухости бояться не стоит, ведь яблоки достаточно сочные, их можно просто взять немного больше, чем обычно.
Фрукты могут быть кислыми или сладкими – по вкусу. Интересный эффект получается, если их скомбинировать.
Ингредиенты для пирога:
- яйца – 4 штуки;
- сахар-песок – стакан;
- мука высшего сорта – стакан;
- майонез – 4 столовых ложки без верха;
- яблоки – 3 больших или 4-5 помельче;
- разрыхлитель для теста – пол чайной ложки.
Для начала надо заняться яблоками. Их следует тщательно вымыть, очистить от кожуры, убрать несъедобную сердцевину и нарезать небольшими тонкими дольками. Отставить в сторону, пока готовится тесто. Можно слегка сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не чернели на воздухе. Но это не принципиально – они очень быстро пойдут в дело.
Далее – тесто. Сначала тщательно взбиваются яйца с сахаром. Затем в массу вводятся разрыхлитель и майонез, снова все перемешивается. После идет мука. Тесто должно получиться равномерным, без комочков.
Остается добавить в него подготовленные яблоки и перемешать.
Подходящую форму смазать маслом, вылить в нее тесто и отправить в духовку. При 200 градусах процесс выпекания займет около получаса.
Шарлотка на майонезе с яблоками и лимонной цедрой
Шарлотку можно сделать и еще более оригинальной. Следующий рецепт подойдет для любителей лимонного аромата и легкой кислинки. Пирог получается не сильно сладким. Но уровень сладости можно регулировать по желанию, увеличивая или уменьшая количество сахара.
Ингредиенты для пирога:
- надо взять все то же, что в предыдущем рецепте;
- плюс один лимон;
- плюс панировочные сухари.
Яблоки нужны кислые. Обработать по схеме, описанной выше.
Немного иначе будет готовиться тесто. Надо отделить желтки от белков и взбить первые с сахаром. Добавить в массу майонез и муку.
Далее надо получить цедру одного лимона. Для этого вымыть фрукт и натереть кожицу на мелкой терке.
Цедру добавить в тесто и тщательно перемешать.
Отдельно взбить белки в плотную массу.
Ввести их в тесто.
Отличается сборка пирога. Он получается очень красивым внешне. Форму надо смазать маслом, затем присыпать дно сухарями, а на них выложить яблоки не очень толстым слоем. Сверху все залить тестом.
Отправить на полчаса в духовку при 180-200 градусах.
В обоих случаях пирог получается божественно вкусным. Приятного аппетита!
Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка".
Читайте еще: Шарлотка с капустой