Найти тему

Не надо спасать слётков, их родители рядом!

В конце мая в лесах, садах и парках появляется много слётков разных птиц. Слёток - это уже не птенец, он самостоятельно выбрался из гнезда, слетел, потому так и называется. теперь он будет два-три дня таиться в кустах, а родители, не спускающие глаз со своего чада, будут продолжать кормить его еще долго.

Слёток дрозда. (Фото автора)
Слёток дрозда. (Фото автора)

Слётка легко отличить от взрослой птицы по короткому хвосту, яркой внутренней части клюва и пушинкам на голове и крыльях.

Многим кажется, что это выпавший из гнезда птенец, который нуждается в срочной помощи. Это весьма распространенное заблуждение, стоящее жизни многим молодым птицам. Что греха таить, я сама сколько раз в детстве выкармливала слётков зябликов, воронят, дроздов, совершенно не нуждающихся в помощи человека и отпускала их в неведомый для них страшный мир. Выжили они? Вопрос... Выкормленная человеком птица может и не найти свое место в природе.

Другое дело, если слёток болен, ранен, подвергается опасности, лишился родителей. Вот тогда можно попробовать его спасти. Но дело это очень хлопотливое - здорового птенца выкормить нелегко (сколько надо наловить насекомых в день!), что же говорить о больном. Поэтому лучше предоставить это дело специалистам. В настоящее время немало реабилитационных центров, оказывающих помощь пернатым. Там подлечат птицу и подготовят ее к выпуску в природу.

Помощь тоже должна быть грамотной и разумной. Не навреди!