Не секрет, что мы воспринимаем наш мир исключительно через пять органов чувств.
О чем нам это говорит?
Для того, чтобы раскрыть следствия этого утверждения, нам нужно разобраться в том, как эти органы устроены и взаимосвязаны между собой.
Органы ощущений, будь то глаза, уши или пальцы - это сенсоры, благодаря которым мы имеем возможность чувствовать мир, в котором мы существуем.
Но какова природа самого сенсора? Что это такое?
Сенсор - это чувствительный элемент и первичный измеритель. Это специальный механизм, на который воздействуют различные проявления окружающей среды. Любое явление или событие в нашем мире является источником колебаний или волн. Наши сенсоры улавливают такие колебания, благодаря чему строится картина нашей реальности.
Как это происходит?
Важно понимать следующие тезисы:
1. Колебание - это следствие события или явления.
Представьте себе дребезжащую стену, за которой стоит большой звуковой усилитель. Мы чувствуем вибрации и остаточное звучание. В целом, мы можем составить личное мнение относительно источника этих вибраций, но это не значит, что мы напрямую познаем источник. Чтобы это сделать, нам, как минимум, нужно оказаться в комнате, где находится источник звука.
2. Наши органы ощущений воспринимают только колебания.
Фактически, благодаря им мы взаимодействуем с окружающей действительностью, но только на уровне восприятия "дребезжащей стены", но не самого звукового усилителя.
3. Наши органы ощущений ограничены.
На самом деле, если бы мы зашли в комнату и начали слушать музыку рядом со звуковым усилителем, то мы бы тоже взаимодействовали со следствием, так причина возникновения этого звука таится в системе приводящей мембрану усилителя в движение. Но отсутствие каменной стены между нами не искажало бы акустические колебания, а значит, мы бы получали наиболее полную информацию о событии.
Наши органы ощущений строят каменную стену между нами и объективной реальностью. Они устроены таким образом, что не способны воспринимать полный объем информации, а только конкретный диапазон. Например, наши уши воспринимают акустические колебания в частотном диапазоне от 20 до 20 000 Герц, но это не значит, что за пределами этих частот ничего нет, просто мы не способны это воспринимать. Это касается абсолютно всех органов ощущений.
Совокупность ограниченной информации от каждого из наших органов чувств формирует блоки информации, которые наш мозг обрабатывает и проводит сравнительные операции. Эта информация сравнивается с тем, что уже отложено в нашей памяти или бессознательном. На основе результатов этих сравнительных операций, формируется субъективное отношение к окружающей нас действительности.
Заблуждения в бытовых ситуациях из-за непонимания - читать
Таким образом строится картина мира, которая существует только внутри нас. Она является маленькой, тусклой, неполной частью относительно того, что нас окружает на самом деле.
Мир чувствами других - читать
Включение в интегральное комьюнити. Начало взаимодействия.
Основные статьи по категориям для более подробного изучения на нашем портале.