Ответственность не формируется сама по себе. Человек воспитывает ее у себя сам и при помощи других людей – старших братьев и сестер, родителей, педагогов и т. д. Воспитывать в ребенке ответственно желательно еще до школы. Но в школе это просто необходимо.
- У школьника главный показатель достаточный уровень ответственности – это приготовленное домашнее задание. Поэтому даже если родители не смогут проверить правильность решения задачи по геометрии, так забыли школьную программу, они должны проверять наличие его наличие. С первого класса ребенка нужно приучать к тому, что каждое задание у него спросят. Если не в школе, то дома. сегодня последний учебный день, завтра начнутся летние каникулы. Однако, у ребенка должен быть перечень обязательных ежедневных заданий: полив растений, кормление животных, выгул собак, вынос мусора, покупка хлеба, мытье посуды и т. д. И взрослый должен контролировать их выполнение.
- Родителям необходимо знать, чем занят их ребенок в свободное время. Им нужно познакомиться с друзьями ребенка и их родителями, знать их адреса и телефоны. Обязательно интересуйтесь, как разрешилась та или иная ситуация, которую вы обсуждали с ребенком. Интересуйтесь, как состоялись экскурсия, внеклассное мероприятие или поход.
- Помогите ребенку организовать каждый свой день. Составьте вместе с ним список дел на каждый день. Вычеркивая из списка выполненное, ребенок будет увереннее чувствовать себя. Для младших школьников в такой список нужно включить даже такие пункты, как утренняя зарядка или прогулка.
- По возможности не отменяйте на лето дополнительные занятия в кружках и секциях. Музыка, шахматы, спорт, актерское мастерство помогут ребенку быть в тонусе и научат следовать расписанию даже на каникулах.
- Если ребенок получил на лето список заданий от учителей, не откладывайте их выполнение на август. Составьте график их выполнения и контролируйте следование этому графику. Пронумеруйте задания, скомпонуйте из них блоки по интересам или желанию ребенка. Когда ребенок выполняет эти задания, не мешайте ему разговорами по телефону, просмотром фильмов. Если в семье несколько детей, то во время занятий одного второй пусть также выполняет какую-то полезную работу. Нет ничего обиднее, когда ты решаешь задачки, а брат или сестра увлеченно играет за компьютером или смотрит мультик.
- Каникулы – это не повод нарушать режим дня. Не разрешайте детям ложиться спать за полночь и спать до обеда. Это негативно скажется на их здоровье. То время, которое в учебном году отводилось на уроки, пусть ребенок проводит преимущественно на свежем воздухе. Если есть дача или вы живете в частном доме, находите ребенку занятия по силам во дворе. Например, прополоть клумбу, полить цветы, собрать урожай ягод и т. д.
- Не откладывайте на завтра. Перед сном ребенок должен приготовить одежду на завтра, собрать принадлежности для дополнительного занятия и т. д. Приготовленное с вечера избавит от ссор и спешки с утра.