Мотоциклетный спорт в советском союзе любили, и не зря. Будь то мотокросс или шоссейные гонки- зрелище захватывающее и будоражащее. Каждый производитель мотоциклов в СССР представлял в своем ряду мелкосерийные мотоциклы для кросса и кольцевых гонок. Будь это легкая 125- как или тяжелый оппозит. Они разительно отличались от серийной продукции во всем. Иногда такие мотоциклы попадали в руки и к обычным мотоциклистам из спортивных клубов, и одни из таких интересных и полюбившихся мотоциклов стал Минский ММВЗ 3.221.
Этот мотоцикл увидел свет в начале 80- х годов, довольно поздно, если сравнивать с теми же Ижевскими мотоциклами, у которых зачатки первых "кроссачей" были уже в послевоенное время. Скорее всего именно по этому он и не получил широкого распространения, поскольку сегодня найти такой мотоцикл крайне не простая задача.
Мотоцикл имел "свою" раму, подвески, которые считались весьма надежными и имели достаточно большой ход: задние 200 мм., передние 220 мм.,- даже по современным меркам это отличные показатели, хотя их справедливо считать неким стандартом, так как большие хода буду делать мотоцикл сильно "плавающим". За счет форсировки удалось поднять мощность до 20 л.с.- для 125- кубового мотора это отличный показатель. С серийным мотором его роднил по сути только картер, поскольку ЦПГ была достаточно сильно модифицирована. Этот мотор мог раскрутиться до 8500 оборотов, на которых он и проявлял свои максимальные характеристики. Как правило у кроссовых мотоциклов хорошая тяга с низов достигается за счет передаточных чисел звезд привода цепи. Поэтому этот мотоцикл буквально "выстреливает" с самого старта и запросто "козлит". Хотя стоит сказать что весь в 90 кг., для 125- кубового мотоцикла вполне хороший показатель. Но опять же за счет достаточно длинного маятника можно предположить что мотоцикл не очень устойчив на больших скоростях, это касается не только этого мотоцикла. На современных спортивных байках эта проблема решается установкой алюминиевого маятника, который более упругий. С серийным мотоциклом его так же роднит бак, который оказался достаточно удобным и для кросса.
Справедливо считать конкурентом этого мотоцикла чешский CZ 125, который у нас был гораздо популярнее, и неоднократно замечен на более серьезных соревновании на уровне всего союза, а порой и мировом. Конструкция этого мотоцикла оказалась более удачной и современной для кроссовых мотоциклов того времени. Хотя по техническим характеристикам мотоциклы были достаточно похоже, а по некоторым показателям "Минский" его даже превосходил.
Сегодня найти такой мотоцикл практически невозможно, поскольку их и так было достаточно мало, и похоже что их использовали в основном в целях тренировки в спортивных клубах. Зачастую на торговых площадках продают "скелеты" или полу разобранные мотоцикла, цены за которые начинаются от 20 тысяч рублей. С запчастями дела обстоят не лучше, но радует унификация со стандартными мотоциклами, что немного упрощает судьбу этих мотоциклов сегодня.
Спасибо за внимание друзья. Буду рад если кто- то из вас добавит пару слов об этом мотоцикле, поскольку информации о нем практически нет, а поправки будут добавлены в эту статью!
Подборка самых дорогих мотоциклов из СССР на рынке. ["Восход 3М" за 300 000 и другие]
Грузовые мотоциклы СССР
Люксовая "ИЖ Планета" и новый мотоцикл "Минск" прямиком из СССР
В какие страны экспортировали мотоциклы СССР
Отечественные мотоциклы для спецслужб
Один из самых стильных. Урал «Ретро»
Минск «Лидер»- последний мотоцикл ММВЗ