У всех почему то здоровый образ жизни ассоциируется с движением, активностью. Но вот у меня отчим пролежал двадцать лет на кровати и прекрасно себя чувствовал. Нет он был болен не больше, чем другие старики, люди его возраста: гипертония, гастрит, аритмия поначалу.
До пятидесяти лет вел вольный, в смысле "нездоровый" образ жизни - нервная работа и "лечение" от нее, встречи с сослуживцами, охота, рыбалка со всеми сопутствующими обстоятельствами, очень хорошо описанными в фильмах "Особенности национальной охоты" и далее по списку.
Где-то после пятидесяти лет из-за ухудшения здоровья ему пришлось резко бросить курить. Тогда он даже попал в больницу, так была тяжела отмена. Но кое как пришел в норму, еще работал какое-то время (он был главным инженером в одном НИИ) и, как нормальный человек в нормальном обществе, вышел на пенсию в 60 лет. После пенсии не работал ни дня. Какое то время отказался от употребления веселящих напитков вообще, потом начал потихоньку легкое вино...
Чем больше лет ему было - тем дольше он лежал на кровати и целыми днями смотрел телевизор. Где-то после того, как ему исполнилось 62-63, у меня было такое впечатление, что он вообще уже не вставал с кровати - только чтобы поесть или справить естественную нужду. Раз в неделю в магазин за продуктами, раз в неделю отвозил нас, своих домочадцев, на дачу, где тоже всегда уютно устраивался под яблоней на специально приготовленной теплом одеяле.
Как то я ему отдал брошюру с комплексами утренней гимнастики - несколько дней задумчиво поднимал ноги, опять же в кровати, и на этом все.
Вот так, как тяжело больной, он годами лежал на кровати и смотрел телевизор... Постепенно прекратились и выезды на дачу и выезды на природу. Все это исчезало постепенно и, в конце концов, исчезло. Никаких дач, выездов, прогулок по паркам... Никакой суеты... Только настроение все лучше и лучше. Только аритмия постепенно утихла.
Матушку мою всегда раздражало его горизонтальное положение, она считала, что мужик должен вертеться волчком, как заводной. В любом возрасте. Но отчим был упрям и непреклонен. Гнул свою линию и, как оказалось, не зря.
Таким образом он дожил в добром здравии, если не считать гипертонии и гастрита, потихоньку попивая легкое вино и рассуждая о политике, до 87 лет.
Да, если бы он работал в это время, не обязательно на тяжелой работе, а на всякой другой - то сами понимаете... Если бы ползал на даче - то же самое. От чего мрут российские мужики? От работы и от нервов.
И я вот думаю, а может лукавит экспертное сообщество пушистых шустрых? Может не так уж и нужно это "движение на свежем воздухе", а главное в жизни человека все-таки покой?
И что тут можно сказать тем, кто топит за активный образ жизни, беготню и силовуху?
Где все эти активные бегуны и скакуны? О профессиональных спортсменах, искалеченных морально и физически в добывании средств к существованию, я уж не говорю.
А может быть каждому человеку важно выбрать свой собственный алгоритм поведения, свойственный и полезный именно ему? Наплевать на все советы от профессионалов и корыстных родственников и жить в соответствии с этим алгоритмом. Прислушиваться к своему организму. Учиться понимать его. Отслеживать состояния и адекватно, по своему , реагировать на них. Даже если это кому-то не нравится.
Но лично я усваиваю из этой истории все же одну простую истину. Человеку нужен покой. Прежде всего физический и ментальный. Отсутствие особенных дел по дому и вообще дел, требующих напряжения так или иначе.
Человеку нужна свобода. Но не позитивная, не "вообще" - это мутное понятие, в котором путаются философы и социологи, а прежде всего негативная свобода, как более понятная, непосредственная, ощутимая просто буквально - телом и психикой. Свобода от чего-то, свобода от всего...