Константин Боровой всегда отличался нестандартным подходом к бизнесу и политике. Его имя прочно связано с карикатурным образом политика времен перестройки, а в последние годы постоянно муссируется тема его близких отношений с другой политической карикатурой – Валерией Новодворской. Но шутки-шутками, а в свое время Боровой был очень богат и знаменит – в 1992 году по версии одного из европейских экономических изданий он получил второй номер в списке самых богатых жителей бывшего СССР.
Боровой очень яркая личность. С его именем связано создание биржевого дела в постсоветской России. Его знания и опыт безоговорочно принимаются экономическим сообществом. Он до сих пор является главным управляющим Российской товарно-сырьевой биржи. Однако пару десятков лет назад ему принадлежали издания экономической направленности, он руководил одним из банков, а также несколькими крупными компаниями. Помимо этого Боровой занимался политикой – он создал Партию экономической свободы, избирался в Государственную думу.
История успеха Борового
История успеха Борового началась, как и у многих в то время, с создания кооператива. Константин окончил мехмат МГУ, и занимался преподавательской работой. Однако зарплаты доцента на жизнь не хватало, поэтому он организовал компанию по обслуживанию вычислительной техники.
Математическое образование помогло ему как в организации бизнеса, так и в выборе сферы деятельности – около 50 компаний было организовано Боровым, и в каждой из них он занимал должность, которую можно условно называть «генеральным директором на доверии» – в основном, он давал руководящие указания, нигде при этом не числясь. В 1988 году он заработал свой первый миллион.
Получив деньги, он задумался о том, что же с ними делать. Было решено открыть биржу. К этому он подошел по-научному: в первую очередь, были набраны ученые, которые могли бы сформировать механизмы работы нового для СССР экономического субъекта. Впрочем, разработали концепцию биржи не маститые ученые – сам Боровой признавался, что всю работу сделали молодые специалисты в возрасте до 30 лет.
Несколько лет Боровой работал со своей Российско-товарной сырьевой биржей. Функционировала она успешно и прибыльно – основной причиной было то, что Боровой торговал на ней практически всем, чем угодно, и что можно было купить и продать. В первую очередь это объясняется глубокой верой Борового в «невидимую руку рынка», которая велит поступать именно таким образом.
Так бы все и продолжалось, однако в начале 90-х годов Боровой вступил в конфликт с руководством Москвы – его не устраивала экономическая, да и вообще, политика Лужкова. На этой почве случился конфликт, который едва не закончился для Борового плачевно – его чуть не взорвали возле подъезда. Однако это случилось позже, а поначалу Боровой просто решил заняться политикой. Параллельно он вел бизнес – частности, пытался выкупить Центральное телевиденье (тогда телекомпании еще находились в ведении государства).
Приверженность Борового идее свободного рынка всегда была с ним – он не только пытался продавать и покупать, но и был готов отстаивать свои принципы ценой собственной жизни. Так, он выступал против ГКЧП, а в 1993 году выступал по телевиденью с призывом к расстрелу Белого дома.
Всю жизнь Боровой занимался бизнесом, но хождение в политику не прошло для него даром – несмотря на то, что он успел побывать депутатом Госдумы, его воззрения были широко известны, а популярность носила несколько скандальный характер. Именно поэтому он считается достаточно одиозной фигурой. Штрихи к портрету добавляет склонность Борового к творчеству – помимо работы, он развлекается написанием политических частушек, стихов и пьес. Несмотря на то, что политических перспектив, на данный момент, у него никаких – так как его фамилия вызывает как минимум усмешку – руководимая им РТСБ процветает, а сам Боровой вполне доволен своей вполне успешной жизнью и гордится своими выстраданными взглядами на жизнь.