Найти в Дзене
Лит_учка Наталья Андреева

А стали звезды ближе?

Итак, американцы отправили к МКС пилотируемый корабль Crew Dragon, который вчера успешно пристыковался. Стали звезды к нам ближе или нет? Насколько вообще продвинулось человечество в освоении космоса после этого запуска? Сразу предупреждаю: статья написана при помощи двух консультантов, закончивших физтех, факультет аэрофизики и космических исследований. Один занимается космическим приборостроением. Оба меня отговаривали писать эту статью, но потом сказали: ладно, но напишешь, то что мы скажем. Так что это не женские эмоции, а мнение людей, неплохо разбирающихся в теме.

А то затопили Инет пафосом, первый Илон Маск, заявивший, что этот запуск станет "первым шагом на пути к тому, чтобы люди стали мультипланетной цивилизацией". Давайте разберемся: в чем прорыв?

Начнём с того, что пилотируемый космический аппарат впервые запустила частная компания. Мол, бизнес допустили к космонавтике, и это гигантский шаг вперёд. Но никакие космические программы невозможны без поддержки и участия государства. То есть, ради этого прорыва государство, США, стало партнерствовать с частным бизнесом. Трамп первым делом снял федеральные ограничения, чтобы помочь развитию связанной с космосом экономики, увеличивал в отрасль частные инвестиции. Контракты на космические перевозки НАСА заключило не только с компанией Илона Маска, но и с "Боингом". Для Трампа, у которого скоро выборы, доставка астронавтов на МКС без помощи русских крайне важна. Это его козырь. Потому и шум такой. Это государственное дело, мало того, это большая политика, почему у Маска все получилось. Почти, потому что надо ещё вернуться на Землю.

У нас тоже пытались получить контракты от государства. Были отважные бизнесмены, которые хотели вложиться в запуск хотя бы спутников. Не заикаясь о чем-то глобальном, таком, как пилотируемые полёты. Не сложилось. У нас на космос государственная монополия. Никаких частников.

Соперничество в космосе - самая больная тема. Об этом только и пишут, после того, как взлетел американский многоразовый космический корабль. Мол, нам, России, опять утерли нос. И мы теперь надолго отстали. Но космос и победы в его освоении - это общая тема. И соперничают только чиновники в своих отчётах. Люди же, которые занимаются делом, наукой занимаются, они сотрудничают и радуются успехам других. Об этом запуске говорили давно, к нему готовились, его ждали. И первым делом все, кто занят в космической отрасли, американцев поздравили. А то что наши поспешили объявить, что готовятся в 2020 году запустить аж два космических аппарата, не сказав, что именно это будут за аппараты - это опять чиновничьи игры. Надо же отрапортовать! Мы ведь должны каждый раз непременно что-то отвечать американцам.

А ответить надо созданием такого же многоразового космического аппарата, и этим давно уже занимаются. Только медленно. Последнее достижение - это переименование космического корабля из "Федерации" в "Орла". Его испытательный полет должен был состояться в 2023 году. Так может, решили ускориться?

Да, наше единственное преимущество над американцами утрачено. Раньше только мы, Россия доставляли астронавтов на МКС. Но не надо об этом с такой уж печалью.

И теперь о главном. Какая главная польза американцам и вообще всем от этого челнока? Кроме того, что Трамп получил дополнительный козырь, чтобы переизбраться. Как там сказал Маск? "Мультипланетная цивилизация"? То есть, эти его челноки - наш билет во Вселенную. Которую мы должны освоить, и какие-то планеты колонизировать. Первый - Марс. Туда Маск вроде бы метит. Пока речь идёт только об удешевлении космических перевозок, которое якобы прервет полувековой застой в космической отрасли.

Как будто главная проблема в дороговине перевозок и в дороговине космоса вообще. Хотя космос безусловно, очень дорогая штука. Главная проблема - как доставить людей на тот же Марс, мягко скажем, в пригодном состоянии. Живыми и невредимыми. Ещё большая проблема - как доставить их обратно. Потому что в космосе чудовищная радиация. Проблемы с ней для астронавтов, направляющихся на тот же Марс, начнутся уже у Земли. А дальше - галактическое излучение в его первозданной форме. Возможна потеря памяти, агрессия, слабоумие, нестандартная реакция даже на штатную ситуацию. Наращивать защиту? И какие материалы использовать? Пока проблема не решена.

Эта возня на околоземной орбите, которую мягко называют застоем, будет продолжаться до тех пор, пока человек несовершенен и беззащитен перед космосом. Человек - это главная проблема. Его способность преодолеть болезни и смерть на пути к другим планетам. Надёжная защита от лучевой болезни, от смертоносной радиации.

И теперь мы переходим к сути. Наши проблемы не в космосе, а на земле. России имеется в виду. Потому что молодёжь набирается в тот же Роскосмос по остаточному принципу. После того, как самых умных и талантливых выгребут нефтянка, консалтинг, IT-компании и тот же Яндекс.

Потому что на организацию службы доставки еды или грамотную логистику того же такси, чтобы всегда было под рукой, нужны хорошие мозги. И нам пока дороже потребительский комфорт, а не космос. В космическую отрасль идут либо от безысходности, потому что не взяли во все вышеперечисленные компании, либо энтузиасты. Нет у нас кадров, которые создадут космическую отрасль, подобную американской. Пока айтишник и даже банковский клерк получает больше космического инженера, лучшие будут обслуживать потребление, а не науку.

Да было когда-то. Советская база, достижениями которой стоит гордиться, и которая выручает до сих пор. Но вы посмотрите на эту морально устаревшую капсулу "Союза", с доступным людям объёмом 2,5 кубических метра, где непонятно каким чудом помещаются трое, и на салон того же Crew Dragon. 9,3 кубических метра объем, и все они доступны экипажу. Всё для людей, называется. Почему я и предположу: главная цель Маска наверняка туризм. То же потребление.

Но хочу сказать и в защиту "Союза". Ох, любят у нас критиковать! Ничего при этом не делая. Сколько там американцы летели к МКС? 19 часов. Наш "Союз" может долететь за 6, хотя начиналось все аж с 72 часов. Супруг тогда писал дипломную работу "Пятиимпульсная стыковка корабля с орбитальной станцией" и рассчитывал выход аппарата в заданную точку. Всё с тех пор ускорилось. Работаем, несмотря ни на что. Двигаемся вперёд. С нашим стареньким "Союзом", который, кстати, считается самым надёжным. Американцам такую положительную статистику надо ещё наработать.

А вот что касается действительно ценных и серьёзных экспериментов... Если образцы исследований, сделанных в условиях невесомости будут доставляться американскими челноками на землю - это ценность. Crew Dragon может привозить на землю многие центнеры, он на это рассчитан. Если добавить к этому и то, что вместо туристов туда, на орбиту будут доставлять специалистов, исследователей, учёных... Тогда да. Но - посмотрим. Шаг-то ещё не сделан. Теоретически да, все это ради науки. И ради освоения космоса. А что будет на практике? Кого и что будут возить сначала на МКС, а потом, когда надобность в ней отпадёт, не планирует ли бизнесмен Маск построить на орбите первый отель?

В заключение я хочу сказать, что из удачного, но, в общем-то, рядового запуска американцы сделали классное шоу. В этом они молодцы. И выжмут они из этого максимум.

А вот ближе ли мы к звездам? К тому, чтобы стать мультипланетной цивилизацией? Боюсь, это сказал шоумен, гордый тем, что именно его избрали на эту роль. Инженер Маск прекрасно понимает, какие его ждут проблемы.

И самое главное. Космос - это наше общее. Наши надежды, наша гордость, наша головная боль. Пожелаем, чтобы американские астронавты благополучно вернулись. Там, на орбите, не делят на своих и чужих. Давайте и мы не будем.