Стабильные семьи, а не "традиционные" - ключ к успеху в образовании детей.
Во многих предыдущих исследованиях высказывалось предположение, что молодые люди, живущие в домохозяйствах одиноких матерей, находятся в невыгодном положении с точки зрения образования. Однако наше новое исследование, посвященное жизни 10 000 подростков, позволяет предположить, что это не так. Стабильная семья, даже если она является родителем-одиночкой, - это лучшее место для взросления.
Если верить авторам заголовков, одинокие матери безответственны, безответственны, безответственны, подростки. Но, конечно, это не так. Даже если бы вы попытались охарактеризовать "одиноких матерей" как однородную группу, чего не могут избежать средства массовой информации и политики, вы бы потерпели неудачу.
Эти семьи часто сравнивают и противопоставляют так называемой "традиционной семье", называемой неким золотым стандартом того, что представляет собой здоровую и функционирующую семейную ячейку.
Семьи - это жидкость.
Но "традиционная семья" - это что-то вроде послевоенного изобретения, и идеализм, который его окружает, имеет серьезные недостатки. Семья - это сложная и текучая единица.
Новое исследование, проведенное нами с Клаудией Галиндо в Британском журнале исследований в области образования, подчеркивает необходимость признания того, что семьи постоянно меняются. Видение структуры семьи как некой статичной единицы проблематично. Важно собрать доказательства, которые могут развеять мифы об определенных структурах семьи, например, о домохозяйствах одиноких матерей.
Нас интересовало, как структура семьи связана с результатами образования. В период с 2004 по 2007 год мы отслеживали структуру семьи и стабильность 10 000 молодых людей в течение четырех лет, предшествующих окончанию обязательного образования (в возрасте от 13 до 16 лет). Мы хотели выяснить, не являются ли молодые люди, испытавшие изменения в структуре семьи, менее склонными оставаться в системе образования.
Нас беспокоил не характер изменений - например, развод или раздельное проживание, - а просто то, произошли ли они. Но мы хотели узнать, действительно ли молодой человек, живущий в стабильной семье с одинокими родителями, находится в невыгодном положении с точки зрения образования.
Как выглядят английские семьи:
На основе данных продольного исследования, проведенного в Англии среди молодых людей, мы смогли изучить влияние стабильности и структуры семьи молодого человека на то, останутся ли они в системе образования или нет.
Большинство, или 55% молодых людей, жили в стабильной, состоящей в браке биологической семье, а 5% - в стабильной, состоящей в браке ступенчатой семье в возрасте от 13 до 16 лет. Около 20% молодых людей жили в стабильных семьях, состоящих в браке, и 2% - в стабильных семьях, состоящих в браке с отцом-одиночкой. Еще 4% проживали в стабильных, сожительствующих семьях с родителями, не состоящими в браке - 2% из них были биологическими и 3% - пасынками.
Процентное распределение молодежи по структуре семьи в 2004-2007 гг. Продольное исследование молодёжи в Англии, автор предоставил
Еще 13% молодых людей испытали на себе некую нестабильность в структуре своей семьи в возрасте от 13 до 16 лет. Из них только 89% испытали только одно изменение за это время. Самым распространенным изменением в структуре семьи стал переход от семьи, состоящей в браке, к семье, состоящей из одиноких матерей.
Нестабильность подталкивает отсев.
Мы обнаружили, что у молодых людей, испытавших на себе семейную нестабильность, на треть меньше шансов остаться на учебу после 16 лет. Это произошло после учета фоновых характеристик, включая доход, изменения в доходах и предыдущие достижения. Наши результаты также показали, что молодые люди в стабильных семьях, состоящих из одиноких матерей и отцов-одиночек, с такой же вероятностью оставались в сфере образования, как и в стабильных семьях, состоящих в браке.
Однако семьи с одинокими матерями с большей вероятностью столкнутся с бедностью. Именно это приводит к недостатку образования - необязательно к формированию семейной ячейки.
Поучительным было также отделение молодых людей от биологических семей, сожительствующих в сожительствующих ступенчатых семьях. Например, для тех молодых людей, которые проживают в стабильной, сожительствующей семье, включающей отчима, мы обнаружили, что они значительно реже оставались в школе, чем их сверстники в сожительствующих биологических семьях.
Напротив, не было заметных различий между теми молодыми людьми, живущими с обоими биологическими родителями, которые были замужем, и теми, кто жил с обоими биологическими родителями, которые сожительствовали и не состояли в браке.
Общение является ключевым.
Молодые люди, которые бросают школу, имеют тенденцию постепенно исчезать из системы образования. Поэтому мы пришли к выводу, что у семей и школ есть много возможностей для реализации профилактических мер, специально разработанных для молодых людей, которые могут подвергаться риску не продолжить свое образование после окончания средней школы.
Обеспечение эффективных каналов связи между семьями и школой имеет жизненно важное значение для всех аспектов образования молодежи. Однако это особенно важно для молодых людей, которые могут столкнуться с трудностями в результате разрыва отношений между их родителями.