Бабушкино творожное печенье можно легко приготовить дома и поделиться этим рецептом с родными или соседями. В основном печенье готовят на сливочном масле или маргарине, обязательным ингредиентом является творог. Классический вариант делают без начинки, но с добавлением в тесто цитрусовых, фруктов, шоколада, сухофруктов получается вкуснее.
Простой рецепт
Для теста необходимо минимум продуктов. Готовиться печенье быстро, выходит вкусно, выпечка нежная, мягкая. Для присыпки понадобится сахарная пудра.
Компоненты:
- 320 г муки;
- слив. масло – 180 г;
- 5-6 ст. л. сахара;
- творог – 200 г;
- разрыхлитель – 0.5 ч. л.;
- щепотка соли.
Как готовить
Масло взбивают с творогом (мягким), насыпают просеянную муку, разрыхлитель, соль, замешивают тесто. Делят массу на шарики, каждый раскатывают, присыпают обильно сахаром. Сворачивают лепешку пополам, затем еще раз складывают, форма будет в виде треугольников. Пекут на противне в печи 20 мин при 180*С.
Дедушкино печенье
Иногда дедушки готовят выпечку не хуже бабушек. Печенье «улетает» быстро, невозможно остановиться.
Составляющие:
- 2 яйца;
- пачка маргарина 200 г;
- 300 г творога;
- 2.5 стакана муки;
- ½ ч. л. соды;
- 120 г сахара;
- ½ ч. л. соли.
Как приготовить
Мягкий маргарин соединяют с творогом, яйцами, с гашенной содой, солью, сахаром, мешают, насыпают муку, делают замес. Тесто кладут в холод на 20 мин. Затем делят мучную массу на 2 части, раскатывают и режут на полоски шириной 2-3 см. Эти полоски разрезают под углом, получаются ромбики. Помещают творожную заготовку в разогретую печь до 200*С на 20 мин.
Шоколадно-творожное печенье
В рецепте используют черный шоколад, но можно заменить его на молочный или соединить 3 вида шоколада. Вкуснее печенье, когда еще не остыло, шоколад не успевает затвердеть, изделие мягкое, тает во рту.
Состав:
- плитка шоколада;
- пачка творожной массы (250 г);
- слив. масло – 70-80 г;
- 400 г муки;
- 2 яйца;
- 220 г сахара;
- 90 мл постного масла;
- сода.
Как приготовить
В перетертый творог вносят сахар, яйца, растительный жир, соду, перемешивают, подсыпают муку, месят тесто. Из мучной массы формируют небольшие шарики, немного надавливают, в центр кладут кусочек сливочного масла и квадратик шоколада. Делают шарики, чтобы начинка была внутри. Смазывают противень слив. маслом, помещают на него изделия и переносят в духовку на полчаса, пекут при 190*С. Украшают выпечку растопленным шоколадом.
Печенье с мармеладом
Творожная масса для рецепта нужна мягкая, мелкозернистая, лучше брать домашний продукт. Если такого нет, то пару раз можно творог перетереть через сито. Используют пастилу, ее заменяют на мармелад, варенье, джем.
Продукты:
- мармелад – 240 г;
- 400 г муки;
- слив. масло – 180 г;
- 1 яйцо;
- 60 г сахара;
- маленькая ложка разрыхлителя.
Как приготовить
Предварительно нагревают печь до 190*С. Масло мягкое, яйцо и творог миксером взбивают, насыпают муку, месят тесто. Делят его на 4 части, раскатывают тонкие круги, каждый делят на треугольники (8 шт. в одном круге). На широкий край кладут пастилу и сворачивают в рогалик. Пергаментом застилают противень, раскладывают на нем рогалики, выпекают 20 мин, после выпечки посыпают сахарной пудрой.
Овсяное печенье с творогом
Печенье из овсяных хлопьев получается воздушным, мягким. Для теста масло должно быть холодным, так как его натирают на терке.
Состав:
- стакан хлопьев овсяных;
- 1 яйцо;
- 120 г сахара;
- 50 г слив. масла;
- ½ ч. л. молотой корицы;
- 120 г творога;
- 1/2 стакана муки;
- ½ ч. л. разрыхлителя.
Как приготовить
Холодное масло трут на терке. Смешивают продукты (кроме муки), взбивают до однородной массы, затем насыпают муку, делают замес. Дают постоять 10 мин. Выкладывают овсяные шарики на противень, располагают в промежутке 2 см друг от друга. Пекут 20 мин при 180*С.
Творожно-лимонное печенье
По рецепту получаются мягкие шарики со вкусом лимона. Необычный вкус придает выпечке мед и ванилин.
Компоненты:
- творог 190 г;
- 120 г сахара;
- мед – 20 г;
- 2 яйца;
- масло слив. – 100 г;
- ванилин – пакетик;
- мука – 220 г;
- разрыхлитель – 6 г;
- цедра лимона – 1.5 ст. л.;
- пудра из сахара – 2 ложки.
Как приготовить
С помощью миксера смешивают яйцо, творог, сахар. Вводят масло растопленное, ваниль, мед, после перемешивания насыпают муку, разрыхлитель, цедру. Хорошо вымешивают тесто. Делят массу на шарики, диаметр выбирают по желанию. Шарики перекладывают на противень, выпекают при 190*С 15 мин. Поливают готовое печенье глазурью. Смешивают 1 ложку воды и сахарную пудру. Получается густая смесь, ею покрывают изделия.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Полезные домашние сладости для детей без вкусовых добавок